• Авторизация


Компьютер 10-07-2013 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльдис Оригинальное сообщение

Picasa 3. Перечень основных функций.

Как и обещала, показываю основные функции программы Picasa 3, конечно обхожу стороной такие элементарные вещи как "открыть", "сохранить", "увеличить", "повернуть", с этим, я думаю, и без меня уж точно разобраться не сложно.

Сразу хочу обозначить себя как фотографа-любителя, не претендующего в своих суждениях на истину в конечной инстанции, но я рада поделиться с желающими своим небольшим опытом.

Я здесь не скажу чего-то очень умного и умолчу о законах физики, но просто покажу что где находится.

Пост очень большой, тяжёлый, так как к каждой функции я буду подгружать соответствующие фото (все фото мои). Кому мелко читать текст в поле фото - увеличивайте!

В принципе эта программа не заменит Lightroom, так как не может устранить шум и зернь, хроматическую абераццию и многое другое не решит. Конечно если есть такие изъяны как шум и зернь - тащить фото в Picasa смысла нет, нужно сначала привести её в общий приличный вид. Она не заменит и Фотошоп, который, как ни крути, но очень многоплановый и функциональный. Но эта программа для тех, кто хочет найти быстрые и конкретные решения. Но не правильно думать, что это программа для "домохозяек" в отрицательном смысле этого понятия. Та самая "домохозяйка" может научиться методу, но она не знает к чему надо стремиться, ведь прежде должно быть понимание как надо, что мы ищем, а затем уже методы достижения. Итак, если человек знает как должна выглядеть его работа - Picasa ему в помощь.

Прежде всего, как и в медицине, есть правило: Не навреди. По-этому сразу стоит решить, нуждается ли фотография в обработке. Возможно, что она сама по себе не нуждается ни в каком вмешательстве, просто удалась и всё. И тогда нужно просто её отформатировать и подписать. Вот пример фото, для которой Picasa - только подпись. И ничего ей не нужно.

 

[700x458]

Но в случае, если фотография нуждается в доработке, Picasa предлагает различные функции.

Открываем программу, конкретное изображение, видим слева наверху панельку с различными функциями. Верхняя строка - разделы функций (гаечный ключ, солнышко, перо и т.д.)

Первый раздел - гаечный ключ, представлен в 10 разных вариантах действий: кадрирование, выравнивание, красные глаза, мне повезёт, автокоррекция контраста, автокоррекция цвета, ретуширование, текст, изменить в Picnic, выравнивающее осветление.

 

[700x521]

1. Кадрировать. Эта функция предлагает вычленить в фотографии именно нужную область. Здесь очень важно учитывать законы правильной компановки кадра, чтобы он получился в итоге наиболее гармоничным. При этом Picasa предлагает как готовые варианты масштаба, так и возможность определить рамки вручную. Выглядит так (светлый квадратик это то, что в итоге останется, остальное будет отрезано):

 

[700x459]

Я предпочитаю делать это в фотошопе, если это требуется, но и здесь можно решить эти проблемы. Вот я делаю это "вручную", это только пример, сама фотография не нуждается в обрезке, просто для наглядности здесь.

 

[700x519]

2. Верхняя строчка, слева направо, следующая функция "выравнивание". Если фото завалили - есть шанс исправить, и здесь даже есть сетка для ориентиров. С помощью этой функции наши предметы на фото стоят ровно, здания не падают, вазы тоже.

 

[700x534]

3. Красные глаза - ни разу не пыталась использовать, нет таких фото.

4. "Мне повезёт" - кликаем и получаем случайный результат. Нравится - оставляем, нет - не оставляем, идём дальше.

5. Автокоррекция контраста - если нам кажется, что фотографии не хватает контраста, то можно попробовать автоматически это решить. Хотя лучше это делать вручную в фотошопе, ИМХО.

6. Автокоррекция цвета - если не уверены в цветности и точно не можем определиться что не так - пробуем. Я никогда почти не пользуюсь этим.

Для наглядности ещё раз панелька с функциями первого раздела:

 

[700x509]

7. Ретуширование. Я делаю это в фотошопе, здесь не использовала.

8. Текст. Здесь можно выбрать стиль, шрифт, отрегулировать толщину и прозрачность, цвет текста.

 

[700x536]

9. Изменить в Picnic - не пользовалась. Эта кнопочка переводит нас в другую программу, как я поняла.

10. Выравнивающее осветление - очень милая штучка, она не осветляет всю фотографию, но только затемнённые зоны. Таким образом есть возможность без засвечивания светлых зон получить осветление тёмных. Двигаем движок и получаем нужную степень осветления. Не забываем, что при осветлении тёмных зон проявляется шум, если он есть.

 

[700x484]

Следующий раздел: открываются движки с выравнивающим осветлением, осветлением (общее), затемнение (общее), цветовая температура (двигая движок мы можем сделать фото теплее или холоднее, зависит от того, что нужно сделать. Пользуюсь очень редко, но возможность есть.

 

[700x424]

Двигаем движок "цветовая температура" влево - получаем "холодную" гамму цветов:

 

[700x543]

Вправо - тёплая гамма цветов.

 

[700x539]

Изначальный вариант. Не требует изменений, но при необходимости они возможны. Здесь внизу так же есть пипеточка для восстановления цветового баланса, кликаем на пипеточку и получаем всплывающую подсказку: позволяет выбрать нейтрально серую или белую часть фотографии для восстановления цветового баланса. Берём пипетку, помещаем на нейтрально-серый или белый участок фото и получаем вариант правильного цветового баланса в целом.

[700x451]

Затемнение:

[700x423]

Осветление

 

[700x424]

Оба варианта в данном случае портят изображение, так как оно изначально правильное, и не нуждается в таких изменениях. Изначальный вариант не привожу в целях экономии места, но наверное все видели зимой эти фото...

Третий раздел: предлагает усилить чёткость очертаний, перевести в сепию, в чёрно-белый режим, сделать все тона теплее, добавить зернистость, придать общий оттенок, усилить насыщенность, сделать мягкий фокус, сияние, включить чёрно-белый фильтр, сделать цветной фокус, выбрать тон.

[700x462]

1. Усиление резкости очертаний. В некоторых случаях требуется обострить очертания объектов, делать это нужно с ювелирной тонкостью, зная меру, иначе фотография будет грубой. Для этого имеется специальная шкала усиления.

[700x459]

2. Режим "сепия" - одним движением переводится всё в сепию.

 

[700x474]

3. Режим чёрно-белое фото, одним движением переводится в ч/б.

 

[700x443]

Сочетая различные функции вместе мы можем создать в итоге интересные варианты изображения, вот, например, здесь сепия + ещё несколько функций применялось:

[700x441]

4. Тона теплее - вся цветовая гамма переводится одним движением к более "тёплым" тонам. Изначально было так:

 

[700x514]

Применяем - получаем:

[700x521]

5. Зернистость. Зачем это может быть надо, если мы боремся всеми силами с зернью с самого начала? А потому что зернь - грязь, а здесь она не пачкает, но создаёт определённый эффект. Добиваясь "старения" фотографии мы можем как один из слагающих результат методов использовать эту функцию. Для этого определяем уровень зернистости и высвечиваем фото.

(для искусственного старения остаётся добавить сепию или вроде того, и оборвать края)

[700x546]

6. Оттенок. Позволяет придать фотографии какой-то другой общий оттенок, имитируя цветную линзу

Изначально:

[700x521]

После выбора зеленоватого оттенка:

Выбираем пипеткой в готовых вариантах или в поле с цветовой шкалой.

[700x539]

7. Насыщенность. Это показатель "зрелости" фотографа, его способности чувствовать и понимать красоту. Здесь очень важно знать меру...

Позволяет сделать цвета более насыщенными. Здесь цвета были усилены и стали более сочными и насыщенными:

 

[700x462]

8. Мягкий фокус. Делает изображение размытым, оставляя чёткой ту зону, на которую мы наводим фокус.

Параметры регулируются двумя движками.

[700x560]

Мягкий фокус в портрете

[700x531]

9. Сияние. Симпатичная функция, делающая изображение как бы сияющим. Регулируется двумя движками. Требует осторожности, чувства меры, светлые участки рискуют потеряться.

[700x442]

Сияние в портрете:

[700x535]

10. Чёрно-белый фильтр. Регулируется очень интересной цветовой палитрой. Понять можно на опыте, когда попробуете - поймёте что там и как. Выбираем нужный цвет пипеткой и получаем чуть разный результат.

Изначальный вариант:

 

[700x504]

Применение фильтра

[700x531]

Комбинация функций

[700x515]

11. Чёрно-белый - фокус. Всё поле кроме установленного фокуса и его параметров становится ч/б

Изначальный вариант:

[700x520]

Применение:

 

[700x537]

12. Выбор тона. Хитрая штука, позволяющая менять тон в отдельных зонах на фото.

Изначальный вариант:

 

[700x518]

Частичное изменение тона. Можно делать не цветное изменение.

Для выбора тона пользуемся цветовой шкалой или готовым шаблоном

[700x546]

Четвёртый раздел функций: инфракрасная плёнка, ломография, в стиле Holga, эффект HDR, синемаскоп, эффект Ортона, 1960-е годы, инвертировать, тепловизор, перекрёстная обработка, постеризация, дуплекс.

 

[700x418]

1. Инфракрасная плёнка. В максимальном своём значении она делает фото вот таким. При этом заметьте, движок в крайней левой позиции.

[700x405]

Чем больше вправо - тем мягче эффект, варианты различны.

 

[700x400]

2. Ломография. Одна из самых грубых функций, применима редко, ИМХО. Это имитация камеры ЛОМО.

Первоначальный вариант:

[700x401]

Применение. В данном случае довольно эффектно. Края затемнены, усилены контрастность и цветность, что-то ещё... Регулируется двумя движками, нижний смягчает эффект тем больше, чем дальше он продвигается вправо.

[700x442]

3. В стиле Holga. Имитирует пластмассовую игрушечную камеру. Может дать интересные решения при тонком подходе.

Изначальный вариант:

[700x437]

Крайнее значение

Эффект регулируют три шкалы: размытие по краям, зернистость, затемнение (степень эффекта, чем дальше влево - тем больше степень)

[700x428]

Степень эффекта более среднего

[700x413]

А вот как применяется в портрете:

Изначально:

 

[700x532]

Применение

 

[700x532]

4. Эффект HDR. ЧуднОе пластиковое грубое искажение изображения.

Изначально

 

[700x524]

Применили слабенько:

 

[700x539]

5. Синемаскоп.

Изначальное изображение:

[700x411]

Предусматривает широкий экран и обычный. Это "широкий экран"

 

[700x460]

Снимаем галочку и получаем обычный экран. Толку с этого мало, но поиграть можно:)

 

 

[700x441]

6. Эффект Ортона. Очень интересная функция, сразу комплекс изменений. Многие безжизненные фотографии после применения этой функции получают второе рождение. Но это уже "обработка", не натуральный вид, солидное вмешательство.

Изначальное

 

[700x503]

Применение эффекта. Смягчение минимальное, воздействие сбалансированное. Три шкалы регулируют эффект.

Третья шкала смягчает эффект, чем дальше влево - тем меньше смягчение. На фото его нет вообще, то-есть применили в полную силу. Но первые две шкалы создают различные сочетания эффектов, подвигаете - поймёте где что. В принципе такая степен воздействия не на пользу, как мы видим, то-есть требует чувства меры.

[700x517]

Вот другая комбинация

 

[700x519]

Применение в пейзаже и т.п.

Изначально:

[700x414]

Применение

 

[700x415]

Если фото-я изначально полноценна - лучше не применять этот эффект, будет грубо.

7. 1960-е годы. Специфический эффект.

Изначально:

[700x425]

 

[700x420]

8. Инвертировать. Для моего непросвещённого ума всегда было непонятно зачем оно нужно, но забавно.

 

[700x418]

9. Тепловизор. Тоже забавная картинка. Регулируют два движка, нижний регулирует степень воздействия, левая сторона - максимум. Это сильное, но при том цвета по ходу могут измениться.

[700x413]

Это воздействие слабее среднего.

[700x413]

10 Имитация перекрёстной обработка плёнки. Мне нравится эта функция, много интересного.

Движок регулирует степень обработки.

 

[700x508]

11. Постеризация - не применяла.

12. Дуплекс. Забавная обработка!

Здесь сочетаются два цвета, которые мы выбираем отдельно. В данном случае выставлены синий и жёлтый цвета. Так же есть три шкалы. Верхняя - яркость, регулируем нужную яркость. Средняя - контрастность, регулируем. Нижняя - степень воздействия.

[700x498]

Открываем цвет, находим нужный вариант с помощью появляющейся пипетки

[700x517]

Сочетания могут быть различными

Пятый раздел: усиление, смягчение, виньетирование, пикселизация, спортивный, карандаш, неон, комиксы, контур, тень, паспарту, Polaroid

 

[700x426]

1. Усиление. Пережить этот эффект способно не так уж много фотографий, и то в самом незначительном масштабе)) Но бывает, что это приемлемо. Усиление предусматривает увеличение резкости и цветности одновременно.

Шкала регулирует интенсивность воздействия

[700x404]

2. Смягчить. Но смягчение требуется очень не часто и незначительное обычно. И это специфический итог.

Изначально

 

[700x441]

Применение

Здесь я довольно мягко и осторожно размыла изображение.

[700x443]

3. Виньетирование. Даёт возможность придать краям изображения цветовой оттенок в виде плавной рамки. Так же можно просто высветлить края изображения.

Для этого открываем цветовую палитру и находим свой вариант с помощью пипетки. Вот здесь я высветлила края изображения.

[700x463]

Применяются три шкалы, верхняя - размер (размах), регулирует зону охвата, средняя - интенсивность, нижняя - степень воздействия.

[700x434]

Здесь вместо осветления краёв я наложила цветовой оттенок

Обычно подобрать цвет трудно и имеет смысл очень редко, когда действительно от этого есть явная польза. В приведённом примере пользы не много, но и вреда особого нет.

[700x443]

4. Пикселизация. Разделение изображения на фрагменты и смешивание свойств фрагментов сложным образом. Объясняю как я поняла, может быть в умных источниках написано что-то более правильное, но у меня времени пока нет идти искать...

Изначально

 

[700x437]

Один из вариантов применения. Зачем, где нужно - не знаю.

 

[700x432]

5. Спортивный эффект. Размывает изображение по краям в движении, то-есть в заданном направлении. Если нужно придать изображению динамику - в этом есть какой-то смысл, но результат очень специфичный.

Изначально

[700x504]

Применение. Четыре шкалы регулируют эту функцию, попробуете - поймёте где что.

[700x552]

6. Карандаш. Этот эффект переводит фото в графическое изображение

Изначально

 

[700x436]

Применение. В сочетании с другими эффектами может дать интересные, стоящие результаты. Но и само по себе занятно.

Три шкалы, как применяются - лучше понять на практике, так сложно объяснить...

[700x436]

7. Неон. Эффект свечения, цвет выбирается на палитре.

 

[700x428]

8. Комиксы. Непонятная для меня, по большому счёту, функция. Разбивает изображение на специфические сектора, что-то там такое тасует, меняет, всё к худшему. Я не освоила))

 

[700x437]

9. Контур. Создаёт разного цвета рамки, которые можно закруглять как хочется, разного цвета фоны, предусматривающие возможность размещения текста.

 

[700x527]

Как видно по изображению, здесь можно выбрать: цвет снаружи - в данном случае пастельно-розовый; цвет внутри - это цвет рамки между фото и фоном; толщина рамки; радиус закругления - степень скругления краёв рамки, можно не закруглять; высота текста - определить сколько места будет для текста.

10. Тень. Создаёт эффект объёма, как-будто фото лежит на поверхности и от неё есть тень. Можно регулировать цвет тени, её размер и цвет поверхности.

Цвет тени - левая палитра, цвет фона (поверхности) - правая палитра, шкала "расстояние" располагает изображение выше или ниже, шкала "угол" - располагает изображение вправо-влево, шкала "размер" - размер поверхности (фона). Шкала "затемнение" - покажет как велика будет тень.

[700x438]

Выбираем цвет фона

[700x440]

11. Паспарту. Фотография оказывается в паспарту.

Можно регулировать цвет рамки, цвет внутреннего поля, толщину рамки, размер внутреннего поля.

[700x458]

Выбор цвета

 

[700x457]

12. Эффект Polaroid

Регулируется цвет фона и угол наклона изображения.

[700x485]

На этом заканчиваю обзор основных функций программы Picasa, это пока всё, что я сама смогла извлечь из неё за пару месяцев использования. Надеюсь, кому-то пригодится, удачи.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Компьютер | Alla_46 - Alla_46 | Лента друзей Alla_46 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»