Я тянусь за сыроежкой скромной,
Взгляд мой к ней как будто бы прилип.
Между тем стоит в тени укромной
Круглый, крупный, крепкий белый гриб.
Вся душа во мне похолодела!
Я сперва налюбовалась им,
А потом легонечко поддела
Перочинным ножиком своим.
Я окинула полянку взглядом,
Вытирая локтем пот с лица.
Вдруг… Вот радость-то!
Под елкой рядом
Два таких же крепких молодца.
Побродила я еще немножко
И домой счастливая пошла,
Потому что полное лукошко
Крупных, крепких белых набрала.
БЛАГИНИНА ЕЛЕНА
[640x480]
Белые - поливитаминные грибы, они содержат не по одному полезному витамину.
Красавцы-крепыши содержат больше всего витамина А, не уступая моркови. Он нужен для хорошего зрения, кожи, волос.
Витамина В1 (тиамин), не меньше, чем в говяжьей печени или в зерновых культурах. Недостаток тиамина снижает работоспособность. Не обошлось и без витаминов В2 и С.
Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.
Входящий в состав белых грибов лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
Также в белых грибах содержится много бета-глюкана. Этот неусваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.
Часть материала отсюда: http://www.abcslim.ru/articles/692/belye-griby/
Фармацевтами из белого гриба выделен алкалоид герцинин, улучшающий жизнедеятельность организма. Он применяется при стенокардии, сердечной недостаточности, обладает тонизирующим и противоопухолевым свойствами.
[600x450]
Хотите быть здоровыми и крепкими - лекарственные рецепты из белых грибов.
* Настойка.
3 ч. ложки сушеных грибов на 100 мл 40%-ного спирта или водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день.
Использовать при простуде, гриппе, для повышения общего тонуса организма: 20-25 капель на 1 ст. ложку воды.
* Водный экстракт.
3 ч. ложки свежих или сушеных грибов на 100 мл воды, выпарить на малом огне половину жидкости. Применять для компрессов при ушибах, дерматитах, ожогах, трофических язвах. Хорошо укрепляет кожу груди.
* От болей в суставах помогает сухой белый гриб, который нужно ошпарить кипятком и положить на больное место, накрыв полиэтиленовой пленкой
Ну и как же без грибной кулинарии!
Белые можно варить, жарить, мариновать, солить, но самые ценные свои качества они проявляют при сушке — не темнеют (возможно, отсюда название) и приобретают характерный приятный аромат. Порошок из сушеных белых грибов можно добавлять в самые различные блюда и соусы.
А маринованные боровички!
Здесь рецепты маринованных белых грибов проверены опытом и временем, остается лишь выбрать наиболее подходящий.
Рецепт № 1
Грибы почистить, помыть и нарезать кусочками. Овощи помыть, очистить, перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Сахар, соль и специи положить в воду, довести до кипения, добавить овощи и уксус, еще раз довести до кипения и варить 3 минуты. В получившийся маринад поместить грибы и варить на медленном огне еще 15 минут. Сняв с огня, остудить и дать остыть. Грибы готовы! Хранить в холодильнике.
Рецепт № 2
Грибы почистить, помыть и отсортировать по размеру. У крупных грибов отделить шляпки от ножек, мелкие можно мариновать целиком. Шляпки разрезать на несколько кусочков, а ножки – на два продольных. Согласно большинству рецептов маринованных белых грибов, шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
Воду посолить (из расчета 30 г соли на 1 кг грибов), довести до кипения, положить в нее грибы и варить: шляпки – 8-10 минут, ножки – 15-20 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть горячей водой.
В воду для маринада положить специи, всыпать соль и сахар, довести всё до кипения и добавить уксус. Этим горячим маринадом залить грибы и варить их при слабом кипении до тех пор, пока все они не осядут на дно.
Грибы переложить в сухие подогретые банки, залить маринадом, дать остыть, а горлышки банок завязать кулинарным пергаментом. Хранить в холодильнике.
Рецепт № 3
Грибы почистить, помыть и разрезать на примерно одинаковые кусочки; мелкие можно мариновать целиком. Поместить их в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
Грибы отбросить на дуршлаг, а бульон перелить в другую кастрюлю, добавить в него соль, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Когда закипит, вынуть лавровый лист и влить уксус, затем положить грибы и варить 8-10 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Лук почистить, нарезать тонкими колечками и поместить их на дно банки, предварительно ошпаренной кипятком. Поверх лука уложить грибы и залить их маринадом. Банку плотно закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник.
Рецепты отсюда:
http://www.ja-zdorov.ru/blog/recepty-marinovannyx-belyx-gribov/
Я – белый гриб, я – царь грибов,
Бесценный дар грибных лесов.
Росту в дубраве и в бору.
Прославлен широко в миру.
И если ты меня найдёшь,
Узнаешь сам, как я хорош!
Инга Пидевич