• Авторизация


Лебединое озеро и цапли: Жизнь на водных просторах Казахстана 18-07-2025 03:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x441]

Наконец, вырывая моменты из безбрежного времени, я собрал воедино мозаичный альбом фотографий с моей поездки в Казахстан, на границу с Астраханской областью. Это удивительное и необычное место раскатов — крепость камыша и неба, отражающегося в зеркальных водах. Изначально эта поездка не планировалась как фотоприключение, но я постарался извлечь максимум из ситуации, запечатлевая дикую природу этих мест и знакомя вас с классическими обитателями царства тысяч рек.
 
Когда солнце погружается в лебединое озеро
 
Я долго размышлял, как лучше изложить свои впечатления, и пришёл к выводу, что повествование будет немного витиеватым и не таким плавным, как обычно. На этот раз фотоохота была скорее дополнением к главному действию — рыбалке. Тем не менее, собранный материал получился интересным, и надеюсь, он вам понравится.



2.
[700x490]

3.
[700x490]

4.
[700x490]

5.
[700x478]

Типичный обитатель раскатов — серая цапля
 
Бескрайняя даль. Почти пустошь. Ночной холод достигал своего пика к утру. В комнате отопление включалось только вечером и отключалось ночью, поэтому было очень прохладно. Простыня и два шерстяных одеяла не спасали окончательно, и самым сложным становилось преодоление барьера — встать, быстро умыться в душевой с паром, одеться и сразу же приступить к зарядке перед завтраком. В восемь мы уже были на воде, и в течение двух часов воздух постепенно прогревался. В первый день утренняя температура опустилась до минус двух градусов, что было ощутимо на воде и на ветру. Два дня небо было затянуто облаками, но затем солнечная долина открыла свои бескрайние просторы, а лучи света покидали нас только ночью.
 
Раскаты и множество птиц
 
Чтобы понять природу этих мест, нужно время. В первую очередь — время для адаптации. Аскетичный минималистичный ландшафт с бесконечными коридорами камыша и небрежными эскизами проливов, ериков и разливов казался застывшим в состоянии анабиоза. Но он оживал при движении, достигая своей кульминации в золотой час. Наверное, на четвёртый день я это осознал, возвращаясь с разливов под линии заходящего солнца на местной лодке бударке. Минимализм пейзажа напоминал раскрывающийся бутон, который наполнялся цветом. Багровое солнце начинало танцевать на розовеющем небе с одной стороны и отражалось в вельветово-синем море с другой. Ветер играл в камыше, смешивая сухие бежевые и яркие желто-зеленые оттенки. Редкие ивы шуршали молодыми салатовыми листьями. Толпы цапель, бакланов и орланов спешили домой; слышались удары хвостов рыб, а запах близкого моря плавно разносился по бескрайним территориям раскатов. Всё это напоминало странный, но великолепный танец.



6.
[700x441]

7.
[700x441]

8.
[530x645]

9.
[700x593]

10.
[571x694]

На встречу сумеркам
 
Широкие раскаты стали моим любимым местом как для рыбалки, так и для фотоохоты. Однажды камышовые коридоры образовали сложные лабиринты ериков и проливов, создавая обширные плато раскатов. Солнце поднялось над цепочкой мелководных разливов, образующих синее плато из водной ряби и небесного отражения. Вдоль стенки прошлогоднего камыша медленно проплывала пара лебедей-шипунов. Казалось, идиллия нагревающегося дня ничто не нарушит, если бы не внезапно приземлившийся чужак.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лебединое озеро и цапли: Жизнь на водных просторах Казахстана | Неизвестная_Планета - Неизвестная_Планета | Лента друзей Неизвестная_Планета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»