• Авторизация


Вышивка лентами для начинающих 18-05-2016 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения смольникова_екатерина Оригинальное сообщение

Вышивка лентами для начинающих


  Вышивка лентами для начинающих – урок 7 – французский узелок
Куда же вышивке лентами для начинающих без французского узелка. Ведь он может стать не только элементом серединки цветка. Часто его используют для создания маленьких розочек, изображения ягодок и тому подобного. Ведь его размер и даже форма будут зависеть не только от ширины выбранной для вышивки ленты, но и от количества витков. Но все по порядку. 

Повышивала я еще на своей заготовочке стебельков и листиков. Осталось разобраться со серединками цветочков. Вот тут и подойдут французские узелки, вышитые лентами. Вот один из них. 

[показать]  [показать]

Начинающие, держите уши востро. Выводим иглу с ленной на лицевую сторону, закрепив конечно кончик с изнанки. Подводим иглу под ленту и делаем вокруг нее один виток. Затем еще один. У французского узелка может быть любое количество витков. От этого будет зависеть его внешний вид и размер. 
Фото 2,3. 
[показать]  [показать]

Но у меня будет из двух витков. Поэтому еще раз обвожу ленту вокруг иглы. Вывожу иглу наизнанку через место входа ленты. (дальше будет рядом, можно и так). Ленту вокруг иглы не наматываем туго. (ширина ленты 6 мм)

[показать]  [показать]
Аккуратно, медленно протягиваем. Лента проходит через витки на изнанку и затягивается вот такой французский узелок. 

[показать]  [показать]
Делаю таких элементов несколько по кругу. У этого цветка я хочу делать серединку немного выпуклой. Поэтому по центру будут элементы из трех витков. Снова выводим ленту на лицевую сторону, обкручиваем три раза вокруг иглы, не затягивая сильно. И повторяем все те же действия, как и в предыдущем вышивании французского узелка лентой. 

[показать]  [показать]

Вот что мы получили в результате. 

[показать]

Приступаем к другому цветку. Пока ленту для вышивки берем ту же, выводим на лицо, закрепив на изнанке путем прошивания нитками в тон ткани. Лучше не использовать для начинающих на этом этапе закрепление проходящей назад лентой. Так как при затягивании французского узелка незакрепленный кончик может проскочить. 

[показать]

Начинаем повторять те же действия по закручиванию ленты вокруг иглы обратите внимание, так туго не стоит делать. Так как у вас может потом затянуться узел раньше времени и быть словно на ножке, или вообще лента не сможет протянуться через эту тугую спираль (особенно при ее большой ширине). Делаем 4 завитка. 

[показать]  [показать]

Поскольку французский узел вышитый лентой в этом случае будет большой, то можно иглу выводит на изнанку не только через место прокола, но и рядышком, немного отступив. Протягиваем. 

[показать]  [показать]

И получаем вот такой большой узелок. 

[показать]

Следующая серединка цветка. Здесь будут все те же самые действия, вот только виток ленты вокруг иглы будет один. То есть французский узелок будет из одного витка. 

[показать] [показать] [показать] [показать]

Конечно вид и размер французского узелка вышитого лентами будет зависеть не только от количества витков, но и от ширины ленты. Будет экспериментировать дальше. Берем ленту шириной 12мм. Так же закрепляем на изнанке и выводим на лицевую сторону. Подводим под нее рабочую иглу. Делаем один виток. 

[показать]  [показать]

Если мы не будем до конца затягивать узелок, то получим вот такую серединку, похожую на элемент цветка нарцисса. (правда это уже не наш узелок, но так же можно использовать в вышивке лентами). А если доведем затягивание до конца, то получим требуемый результат. 

[показать] [показать] [показать] [показать]
Переходим к последнему цветку. Так же выводим ленту на лицо, заводим под нее иглу. И вокруг делаем два не тугих витка. Протягиваем на изнанку, одновременно постепенно протягивая и ленту через петельки. Получаем снова французский узелок. Делаем здесь их три штучки. 

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Вышивка закончена. 

[показать]

Снимаем ее с пялец и погружаем в теплую воду с добавлением средства для стирки. Если есть загрязненные места, то потрите их мылом и подержите работу еще в воде. Места где нет лент, можно слегка потереть руками. Вытягиваем из воды, даем стечь и отправляем сушиться, подвешивая за концы. После просушивания можно разгладить пространство ткани, где нет лент. Вырезаем необходимую нам форму с учетом припуска на подгибку. 

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Мне нравится изнанку прикрывать не тканными клеевыми прокладками. Вырезаю кружок чуть меньшего размера, накладываю его клеем с изнанки и прохожу нагретым утюгом по местам, где нет лент (попробуйте сначала на кусочке). Так же прохожу с лицевой стороны. 

[показать]  [показать]

Вырезаю из картона вставку, для придания жесткости. Края вышивки обстрачиваю на машинке зигзагом или прошивая вручную, чтобы предотвратить осыпание. Немного отступив от края, толстой ниткой прохожу по кругу швом «вперед иголку». 

[показать]  [показать]

Вкладываю с изнаночной стороны круг, затягиваю нить и завязываю на узел. Получается что мы одели нашу вышивку лентами на картонное основание. Осталось только пришить петельку и отправить на стенку. По желанию по концу можно пустить кружево. 
 
Здесь будет Ваш текст
76.gif
 

 

Серия сообщений "вышивка":
Часть 1 - Вышиваем крестиком
Часть 2 - Шов "Рококо". Мастер-класс.
...
Часть 23 - ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ. самоучитель
Часть 24 - ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ. самоучитель (нач)
Часть 25 - Вышивка лентами для начинающих
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вышивка лентами для начинающих | Afina_ls - Дневник Afina_ls | Лента друзей Afina_ls / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»