Куда же вышивке лентами для начинающих без французского узелка. Ведь он может стать не только элементом серединки цветка. Часто его используют для создания маленьких розочек, изображения ягодок и тому подобного. Ведь его размер и даже форма будут зависеть не только от ширины выбранной для вышивки ленты, но и от количества витков. Но все по порядку.
Повышивала я еще на своей заготовочке стебельков и листиков. Осталось разобраться со серединками цветочков. Вот тут и подойдут французские узелки, вышитые лентами. Вот один из них.
[показать] [показать]
Начинающие, держите уши востро. Выводим иглу с ленной на лицевую сторону, закрепив конечно кончик с изнанки. Подводим иглу под ленту и делаем вокруг нее один виток. Затем еще один. У французского узелка может быть любое количество витков. От этого будет зависеть его внешний вид и размер.
Фото 2,3.
[показать] [показать]
Приступаем к другому цветку. Пока ленту для вышивки берем ту же, выводим на лицо, закрепив на изнанке путем прошивания нитками в тон ткани. Лучше не использовать для начинающих на этом этапе закрепление проходящей назад лентой. Так как при затягивании французского узелка незакрепленный кончик может проскочить.
[показать]
Начинаем повторять те же действия по закручиванию ленты вокруг иглы обратите внимание, так туго не стоит делать. Так как у вас может потом затянуться узел раньше времени и быть словно на ножке, или вообще лента не сможет протянуться через эту тугую спираль (особенно при ее большой ширине). Делаем 4 завитка.
[показать] [показать]
Поскольку французский узел вышитый лентой в этом случае будет большой, то можно иглу выводит на изнанку не только через место прокола, но и рядышком, немного отступив. Протягиваем.
[показать] [показать]
Конечно вид и размер французского узелка вышитого лентами будет зависеть не только от количества витков, но и от ширины ленты. Будет экспериментировать дальше. Берем ленту шириной 12мм. Так же закрепляем на изнанке и выводим на лицевую сторону. Подводим под нее рабочую иглу. Делаем один виток.
[показать] [показать]
Мне нравится изнанку прикрывать не тканными клеевыми прокладками. Вырезаю кружок чуть меньшего размера, накладываю его клеем с изнанки и прохожу нагретым утюгом по местам, где нет лент (попробуйте сначала на кусочке). Так же прохожу с лицевой стороны.
[показать] [показать]
Вырезаю из картона вставку, для придания жесткости. Края вышивки обстрачиваю на машинке зигзагом или прошивая вручную, чтобы предотвратить осыпание. Немного отступив от края, толстой ниткой прохожу по кругу швом «вперед иголку».
[показать] [показать]
Вкладываю с изнаночной стороны круг, затягиваю нить и завязываю на узел. Получается что мы одели нашу вышивку лентами на картонное основание. Осталось только пришить петельку и отправить на стенку. По желанию по концу можно пустить кружево.
|