• Авторизация


Клеопатра — последняя царица Египта. 16-02-2013 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valya6827 Оригинальное сообщение

Клеопатра — последняя царица Египта.

[показать]
Клеопатра — последняя царица Египта.
Ради этой женщины, мужчины были готовы на все: пожертвовать даже жизнью, ради одной ночи с ней. Она пленяла мужчин своим голосом и манерами, а вот красотой она совсем не блистала.


Источник http://www.big-big.ru/854?link_url=http://alimero.ru

[показать]

Ученые раскрывают рецепты красоты Клеопатры

Источник
http://persona.rin.ru/news/156622/f/uchenye-raskryvajut-recepty-krasoty-kleopatry [показать] Огурец - один из первых овощей, который после зимы появляется на грядке и приносит на наш обеденный стол первую свежесть и большую пользу.

Несмотря на то что в огурцах содержится почти 98% воды, они богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ, способствуют усвоению других продуктов и улучшают пищеварение. Женщинам хорошо знакомы маски из свежих огурцов, кремы и лосьоны на основе огуречного сока, увлажняющие кожу и придающие ей живую красоту.

Однако не все знают, что и огуречный рассол тоже обладает особыми целебными и косметологическими свойствами. К полезным свойствам огурца в рассоле добавляются полезные свойства продуктов жизнедеятельности микроорганизмов брожения - первой стадии засолки. Рассол представляет собой не что иное, как хорошо сбалансированный раствор солей калия и натрия. Кроме того, в рассол из плодов и пряностей поступают другие минеральные вещества, органические кислоты, витамины и эфирные масла, которые также оказывают благотворное влияние.

Совсем недавно удалось доподлинно установить, что царица Египта Клеопатра, пользовавшаяся в свое время бешеной популярностью у мужчин, считала, что своей красотой обязана в том числе и соленым огурцам, а точнее, огуречному рассолу. Точных рецептов красоты Клеопатры, к сожалению, не сохранилось, но, по всей видимости, речь все-таки идет не о наружном применении, а о приеме рассола внутрь. Скорее всего, суть этих старых секретов сводилась к известным свойствам огурцов и рассола восстанавливать водно-солевой баланс, поддерживать упругость (тургор) кожи и снабжать организм различными полезными солями и минералами. Существует мнение, что именно на этом свойстве базировался секретный рецепт красоты Клеопатры, принимавшей рассол с различными добавками по установленной схеме. В итоге женская кожа, очень чутко реагирующая на потерю воды, наличие в организме шлаков и нехватку минеральных веществ, становилась чистой, упругой и свежей.

Современные ученые, хорошо знающие целебную силу огуречного рассола, решили его усовершенствовать. Группа российских специалистов разработала сухой растворимый рассол под названием "Гутен морген". По словам его создателей, сухой рассол по своим целительным свойствам больше чем рассол, так как его состав обогащен комплексом экстрактов пряных трав и овощей, фруктовых кислот, витаминов, солей, минеральных веществ, органических кислот, биофлавоноидов и эфирных масел. Новый сухой рассол не только эффективно снимает похмелье, но и восстанавливает водно-солевой и электролитный баланс, а также способствует очищению организма, поэтому можно с уверенностью сказать, что женщинам этот напиток подарит не только здоровье, но и красоту.

 Античный бюст Клеопатры (Британский музей, Лондон)

  [показать]

Достоверных изображений Клепатры не сохранилось. Существует несколько античных бюстов Клеопатры, самым достоверным считается алжирский бюст Клепатры, сейчас находящийся в Берлинском музее античности, созданный после её смерти по случаю свадьбы дочери Клеопатры. Одни ученые считают, что это бюст самой Клеопатры в её последние годы, другие считают, что бюст изображает не Клеопатру, а её дочь. Сохранились изображения Клеопатры на монетах, отлитых в её царствование, однако сложно сказать, насколько они отражают её действительную внешность.

Frederick Augustus Sandys. Клеопатра

Александр Кабанель. Клеопатра

[показать]

Frederick Arthur Bridgman. Клеопатра

[показать]

Клеопатра

[показать]

Михаил Врубель. Клеопатра на ложе

[показать]

Гюстав Моро. Клеопатра

[показать]

Завещание Птолемея XII, умершего в марте 51 до н. э., передавало престол Клеопатре и её младшему брату Птолемею XIII, которому тогда было около 9 лет, и с которым она сочеталась формальным браком, так как согласно птолемеевскому обычаю женщина не могла царствовать самостоятельно. Клеопатра сначала правила одна, отстранив малолетнего брата, но затем последний одержал реванш, опираясь на евнуха Потина (бывшего кем-то вроде главы правительства) и полководца Ахилла.
В это время в Римской республике шла гражданская война между Цезарем и Помпеем. Побежденный Помпей бежал в Египет, надеясь найти поддержку, однако был убит приближенными Птолемея, надеявшими снискать благосклонность Цезаря. Однако Цезарь, прибыв в Египет, был разгневан расправой над Помпеем. Цезарь решает навести порядок в Египте, раздираемом меджуусобицей между Клеопатрой и её братом. Плутарх в биографии Цезаря так описывает первую встречу Цезаря и Клеопатры:
"Клеопатра, взяв с собой лишь одного из друзей, Аполлодора Сицилийского, села в маленькую лодку и при наступлении темноты пристала вблизи царского дворца. Так как иначе трудно было остаться незамеченной, то она забралась в мешок для постели и вытянулась в нем во всю длину. Аполлодор обвязал мешок ремнем и внес его через двор к Цезарю. Говорят, что уже эта хитрость Клеопатры показалась Цезарю смелой и пленила его. Окончательно покоренный обходительностью Клеопатры и ее красотой, он примирил ее с царем для того, чтобы они царствовали совместно".

 Jean-Leon Gerome. Цезарь и Клеопатра

[показать]

Против Цезаря в Египте начался мятеж, который Цезарь сумел подавить. Царь Птолемей погиб. Клеопатра, формально сочетавшаяся с другим своим малолетним братом Птолемеем XIV, фактически стала безраздельной правительницей Египта под римским протекторатом, гарантией которого являлись оставленные в Египте три легиона.
Клеопатра родила от Цезаря сына, которого назвали Цезарионом. Летом 46 года до н.э. Цезарь вызывает Клеопатру в Рим (формально — для заключения союза между Римом и Египтом). Клеопатре была выделена вилла Цезаря в его садах на берегу Тибра. Ходил даже слух, что Цезарь собирается взять Клеопатру своей второй женой и перенести столицу в Александрию. Сам Цезарь приказал поместить позолоченную статую Клеопатры у алтаря Венеры Прародительницы (Венеры как мифического предка рода Юлиев, к которому он принадлежал). Однако Цезарь не решился официально признать Цезариона своим сыном.
Цезарь был убит в результате заговора 15 марта 44 до н. э. Месяц спустя, в середине апреля, Клеопатра покинула Рим и в июле прибыла в Александрию. Вскоре после этого умер 14-летний Птолемей XIV. По утверждению Иосифа Флавия, он был отравлен сестрой: рождение сына дало Клеопатре формального соправителя. В этой ситуации взрослеющий брат был ей совершенно излишен.
В Риме началась гражданская война между убийцами Цезаря, Кассием и Брутом с одной стороны, и с другой стороны — его наследниками Антонием и Октавианом. Антоний и Октавиан победили. При разделе римского мира, произведенном после разгрома республиканцев, Антонию достался Восток. Антоний, планирующий войну с парфянами, прибывает в Египет, чтобы заручиться помощью Египта. Клеопатре на момент их встречи было 29 лет, Антонию - 40. На встречу с Антонием царица прибыла, по словам Плутарха "на ладье с вызолоченной кормою, пурпурными парусами и посеребренными веслами, которые двигались под напев флейты, стройно
сочетавшийся со свистом свирелей и бряцанием кифар. Царица покоилась под расшитою золотом сенью в уборе Афродиты, какою изображают ее живописцы, а по обе стороны ложа стояли мальчики с опахалами — будто эроты на картинах. Подобным же образом и самые красивые рабыни были переодеты нереидами и харитами и стояли кто у кормовых весел, кто у канатов. Дивные благовония восходили из бесчисленных курильниц и растекались по берегам". Антоний был совершенно пленён Клеопатрой. Их роман продлился более 10 лет до самой их смерти. У Клеопатры было трое детей от Антония.

Антоний и Клеопатра

 

К 32 году до н.э. отношения между бывшими союзниками - Антонием и Октавианом - окончательно превратились из дружеских во враждебные. Антоний, увлеченный Клеопатрой и порвавший со своей официальной женой Октавией (сестрой Октавиана), раздававший детям от Клеопатры римские земли, стал выглядеть в глазах римлян изменником. В битве при Акциуме 2 сентября 31 до н. э. флот Антония и Клеопатры проиграл, побежденные вернулись в Египет и пытались бежать в Индию, но при попытке перетащить суда волоком через Суэцкий перешеек их сожгли арабы. От плана побега пришлось отказаться.
Когда Октавиан достиг Египта, Антоний покончил с собой, бросившись на меч. Клеопатра пыталась соблазнить Октавиана или хотя бы договориться с ним, но чары 39-летней царицы на этот раз оказались бессильны. Октавиан хотел увезти Клеопатру как пленницу в Рим для участия в своем триумфе, однако Клеопатра покончила с собой. По самой  распространённой версии, Клеопатра умерла от укуса змеи, однако змею в комнате не нашли. По другой, более правдоподобной версии, Клеопатра отравилась ядом. В пользу этой версии говорит быстрая смерть Клеопатры, то, что она незадолго до смерти испытывала яды на заключенных, и наконец, то, что вместе с Клеопатрой нашли двух мертвых служанок (сомнительно, что одна змея умертвила трех человек). Октавиан безуспешно пытался оживить Клеопатру с помощью псиллов, экзотического племени, умевшего высасывать яд безвредно для себя.

 Александр Кабанель. Клеопатра испытывает яды на заключённых

[показать]

Benedetto Gennari el Joven. Смерть Клеопатры

[показать]

Guido Cagnacci. Смерть Клеопатры

[показать]

Jean Andre Rixens. Смерть Клеопатры

  [показать]

 Giampietrino. Смерть Клеопатры

[показать]

Гвидо Рени. Смерть Клеопатры

[показать]

Гвидо Рени. Смерть Клеопатры

[показать]

Hans Makart. Смерть Клеопатры

  [показать]

 Смерть Клеопатры

[показать]

Микеланджело. Клеопатра

  [показать]

Октавиан находит тело Клеопатры

[показать]

Образ Клеопатры много раз воплощен в кинематографе. Самой известной исполнительницей роли Клеопатры является ушедшая от нас 23 марта Элизабет Тейлор. Фильм "Клеопатра" с Элизабет Тейлор в главной роли вышел на экраны в 1963 году.

 Элизабет Тейлор в роли Клеопатры

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 Предшественницами Элизабет Тейлов в исполнении роли Клеопатры были не менее известные актрисы - Вивьен Ли (фильм "Цезарь и Клеопатра", 1945 год) и Софи Лорен (фильм "Две ночи с Клеопатрой", 1953 год).

Вивьен Ли в роли Клеопатры

[показать]

[показать]

 Софи Лорен в роли Клеопатры

  [показать]

Из современных воплощений Клеопатры в кино можно отметить, например, Монику Белуччи в фильме "Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра".

[10x]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клеопатра — последняя царица Египта. | elena454 - Дневник elena454 | Лента друзей elena454 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»