Бывший особняк княгини В. Ф. Гагариной в Санкт-Петербурге расположен на Большой Морской улице, которая проходит в Центральном и Адмиралтейском районах.
Первое здание на этом участке появилось в начале 1740-х годов.
Дом Савелова.
В 1834 году дом выкупил Огюст Монферран, а в 1836 году продал его вместе с проектом перестройки владельцу соседнего дома П. Н. Демидову.
Особняк 1841 год. Вид дома Монферрана на Морской улице. Картина В.С. Садовников.
В 1873 году сын Павла Николаевича - Павел Павлович Демидов продал особняк княгине Вере Фёдоровне Гагариной, сестре хозяйки соседнего дома. В этом же году по проекту архитектора И. В. Штрома здание частично переделали.
Особняк в 1865-1880 годах.
Асимметричный фасад имеет открытую террасу, украшенную четырьмя мраморными бюстами.
Фасад сегодня практически не изменился.
Одноэтажную часть особняка украшают три панно;
«Франциск I у умирающего Леонардо да Винчи»,
...«Микеланджело показывает папе Павлу III проект собора Святого Петра» ,
...«Карл I подаёт Тициану кисть».
Княгине Гагариной дом принадлежал до 1918 года (в справочниках особняк часто числится как "дом Гагариной").
Дом Гагариной прославился тем, что в нем проживали или останавливались известные личности.
В 1918 году дом оказался конфискован в пользу Комиссариата народного хозяйства за неуплату его владельцами городских сборов за 1917 и 1918 годы
В 1920-х годах здание занимали различные учреждения, в том числе - правление Ленинградского автоклуба.
Большой зал в верхнем этаже использовался для занятий кружка бальных танцев.
Но и после революции дом любили известные личности.
Во время Великой Отечественной войны здесь находился Морской регистр СССР - орган, осуществлявший технический надзор за всеми советскими морскими судами.
В конце 1940-х годов в особняке обосновался Союз композиторов - одна из старейших творческих организаций России (основан в 1932 году). Союз композиторов Санкт-Петербурга – вторая по численности после московской композиторская организация России, в настоящий момент объединяющая более двухсот композиторов и музыковедов. На протяжении более семи десятилетий во главе Союза композиторов Ленинграда (Петербурга) стояли выдающиеся мастера: Владимир Щербачев, Исаак Дунаевский, Михаил Чулаки, Дмитрий Шостакович, Василий Соловьев-Седой, Андрей Петров.
На снимке: Б. Глан, Д. Шостакович, В. Соловьев-Седой на встрече в Доме Союза композиторов Ленинграда. 1957 год. (Главархив Москвы). Сегодня дом Гагариной по праву именуется Домом композиторов.
Внутреннее оформление здания является одним из первых образцов эклектики.
Здесь сохранилась мебель, выполненная по проекту Монферрана, преимфущественно - из красного дерева, а также из дуба, берёзы, ясеня.
Сохранились панели и двери из дуба и ореха, мраморные и резные камины.
Боковые скульпьуры камина.
В вестибюле расположена беломраморная лестница с золочёной бронзовой вазой-канделябром. Перила начинаются с большой волюты, пол оформлен чёрно-белыми, в шахматном порядке, мраморными плитами.
У Большого зала по трём сторонам - дубовая галерея. Перекрытие плоское, обшитое наборным деревом. На потолке - три восьмигранных панно с геометрическим узором и датой «1890». Панно на перекрытии разделены треугольными филёнками.
Снизу стены обшиты дубовыми панелями с прямоугольными филёнками в два ряда, сверху панелей стен - штофная тёмно-коричневая обивка.
Филёнчатые двери, также сделанные из дуба, обрамлены ионическими резными пилястрами. Над ними - сандрик с кронштейнами по бокам, с резным чешуйчатым узором.
В доме есть камин с чёрной мраморной доской на двух парах витых черномраморных колонках. Топка облицована белыми изразцами с синими морскими и архитектурными пейзажами.
В настоящее время в концертном зале Дома композиторов проводятся регулярные камерные вечера, творческие встречи, заседания правления и творческих объединений, конференции, учеба в рамках семинара самодеятельных композиторов.
В структуре Дома композиторов функционируют кабинет звукозаписи, фиксирующий все основные концерты в зале, и студия электронной музыки, работающая над записью новых сочинений петербургских композиторов и обладающая огромным архивом звукозаписей произведений членов Союза композиторов Санкт-Петербурга.
При подг. использованы сайты: музея - https://gorbilet.com/places/dom-kompozitorov/,, «Архитектура Санкт-Петербурга», Википедия и др.
|