• Авторизация


Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 165. Дворец Шёнбрунн. Часть 80. Зоопарк. Часть 15 09-05-2025 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 165. Дворец Шёнбрунн. Часть 80. Зоопарк. Часть 15.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)






Кряква


Кряква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг).

Кряква (лат. Anas platyrhynchos)


Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками.

Кряква (лат. Anas platyrhynchos)


Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Кряква (лат. Anas platyrhynchos)


Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.









Чирок-свистунок


Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)


Чирок-свистунок (лат. Anas crecca) — водоплавающая птица из семейства утиных.

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)


Чирок-свистунок — самая маленькая нырковая утка в Европе, его размер составляет около 35 см. Они чрезвычайно хорошие и ловкие летуны. Благодаря своим длинным заостренным крыльям они могут легко подниматься в воздух почти вертикально над поверхностью воды.

Чирок-свистунок (лат. Anas crecca)


Эти птицы получили свое название благодаря пронзительному крику «кррик», который издают селезни. Это также вызывает тревогу. Если их потревожить, то довольно пугливые чирки обычно первыми взлетают в стае уток.

















Гривистая утка


Гривистая утка (лат. Chenonetta jubata)


Гривистая утка (лат. Chenonetta jubata) — вид водоплавающих птиц из семейства утиных. Гривистые утки — единственный существующий на сегодняшний день представитель рода Chenonetta. Обитают в Австралии. Предпочитают слегка заболоченную местность. Гнёзда создают в дуплах деревьев. В кладке 8—12 яиц.

Гривистая утка (лат. Chenonetta jubata)


Форма тела Гривистых уток и особенно поведение очень напоминают гусей. В отличие от других уток проводят мало времени непосредственно на воде. Кроме того, как и гуси, они образуют долгосрочные пары, а самец также проявляет интенсивную заботу о птенцах.

Гривистая утка (лат. Chenonetta jubata)


Гривистые утки получили свое название из-за удлиненных, торчащих перьев на затылке самца. Они широко распространены и легко адаптируются.



























Мандаринка


Мандаринка (лат. Aix galericulata)


Мандаринка (лат. Aix galericulata) — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных.

Мандаринка (лат. Aix galericulata)


Мандаринка — небольшая утка массой 400—700 г. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. Брачный наряд селезня мандаринки выделяется среди других уток яркой окраской оперения. Селезень имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия: «мандаринская утка», или «китайская утка».

Мандаринка (лат. Aix galericulata)


В период ухаживания и размножения самец приобретает великолепное оперение с красочным хохолком и яркими оранжевыми «крыльями-парусами». Самки высиживают кладку, которая обычно строится в дупле дерева, в одиночку. Через несколько дней после вылупления птенцы осмеливаются спрыгнуть на землю, и утка-мать ведет свое потомство к подходящему месту кормления.

Мандаринка (лат. Aix galericulata)


Первоначально утка-мандаринка обитала в Восточной Азии, где к середине 1980-х годов оставалось всего около 6000 гнездящихся пар. Дикие популяции этой декоративной утки теперь можно встретить во многих парках Вены, в том числе в зоопарке Шёнбрунн. В Китае пару уток-мандаринок когда-то дарили на свадьбу как символ верности. Замечательная традиция, учитывая, что эти птицы каждый год ищут нового партнера.


















Коростель


Коростель (Crex crex)


Коростель, или дергач (лат. Crex crex) — маленькая птица семейства пастушковых.

Коростель (Crex crex)


Гнездится во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях и других открытых ландшафтах в умеренных широтах Евразии.

Коростель (Crex crex)


На зимовку коростели мигрируют из Европы через Марокко и Египет в Африку. Когда весной птица возвращается из Африки, многие луга, как правило, уже скошены, и она больше не может найти место обитания, где могла бы начать гнездиться. Это главная причина уменьшения ее численности.

Коростель (Crex crex)


Этот вид птиц, некогда широко распространенный в Австрии, сейчас находится под серьезной угрозой исчезновения. Места размножения коростеля — луга и пастбища от небольших полян до альпийских пастбищ. Предпочитает густые травянистые заросли, в которых может прятаться и незаметно искать пищу.

Коростель (Crex crex)


Питается насекомыми, пауками, моллюсками, иногда мелкими лягушками и млекопитающими, а также семенами и зелёными частями различных трав и злаков, в том числе культурных растений. Размножается один или два раза в год, гнездо устраивает в ямке, часто в тени куста или высокой кочки, иногда забора или другой подобной постройки. В кладке 5—14 яиц беловато-охристого или зеленоватого фона с поверхностными пятнами красновато-коричневого или фиолетового цвета. Самец не принимает участия в выхаживании потомства.

Коростель (Crex crex)


Размерами сравним с дроздом или перепёлкой, телосложением несколько напоминает подросшего цыплёнка домашней курицы. Ведёт скрытный образ жизни, почти не показывается из зарослей высокой травы. Летает неохотно и только при крайней необходимости, однако во время миграции легко преодолевает тысячи километров, в том числе над морем и пустынями. Присутствие коростеля на гнездовом участке хорошо выдаёт территориальный крик самца, в безветренную погоду слышный на расстоянии до 1,5 км. Кричат птицы в мае и первой половине лета, в остальное время ведут себя бесшумно, особенно на зимовках.














Авдотка


Авдотка (лат. Burhinus oedicnemus)


Авдотка (лат. Burhinus oedicnemus) — птица из семейства авдотковых.

Авдотка (лат. Burhinus oedicnemus)


Птица достигает в длину 45 см, размах крыльев — 80 см, длина крыла — 25 см, хвоста — 13 см. Оперение верхней части тела ржаво-серое с чёрно-бурыми полосами; нижняя сторона тела желтовато-белая; маховые и рулевые перья — чёрные. Благодаря окрасу может хорошо маскироваться. У авдотки сильные и мускулистые ноги, на каждой из них по три коротких пальца, которые соединены между собой тонкими перепонками. Характерной внешней особенностью являются её глаза — большие, окружённые чёрным контуром и ярко-жёлтые внутри.

Авдотка (лат. Burhinus oedicnemus)


Их большие глаза указывают на то, что авдотки ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днем они обычно лежат на земле или стоят неподвижно, хорошо маскируясь окраской оперения. В случае опасности они ускользают, пригнувшись, или убегают со скоростью света.

Авдотка (лат. Burhinus oedicnemus)


Яйца откладываются в неглубокие углубления в земле. Они также яростно защищают авдоток от гораздо более крупных животных, таких как овцы и крупный рогатый скот. Иногда они притворяются, что получили травму, чтобы отвлечь внимание от своего гнезда. Например, они расправляют крыло, как будто оно сломано.

















Шилоклювка


Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta)


Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta) — чёрно-белый крупный кулик с изогнутым вверх клювом из семейства шилоклювковых, распространённый на пологих берегах водоёмов с солёной или солоноватой водой в Евразии и Африке.

Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta)


Гнездится в мае-июне, колониями до 200 пар, в илистых бухтах недалеко от воды. Гнездо устраивается в небольшой земляной ямке на песке либо среди низкорастущей травы. В кладке 3—5 яиц охристого с чёрным крапом цвета.

Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta)


У этой болотной птицы длинный, загнутый вверх клюв, которым она слегка приоткрывает клюв, рассекая воду как косой. Используя этот метод, он отсеивает мелких водных животных и части растений.

Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta)


Питается преимущественно водными беспозвоночными, в том числе мелкими рачками артемией и насекомыми, которых находит в воде или слое ила. Изредка употребляет в пищу семена рдеста и других растений солончаков.

Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta)


Благодаря перепончатым лапам шилоклювки могут искать пищу на мягком грунте и в более глубоких водах.

Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta)


Оба пола имеют одинаковый контрастный рисунок оперения. Шилоклювы — очень общительные птицы и живут колониями даже вне сезона размножения.

Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta)


На суше шилоклювка либо быстро бегает, пригнувшись к земле и вытянув длинную шею, либо наоборот медленно прохаживается, распушив крылья. Иногда подгибает ноги и всем туловищем опускается на песок («становится на колени»). Часто заходит по плечи в воду, где добывает себе корм, опустив клюв горизонтально к поверхности воды. Хорошо плавает, почти не погружаясь в воду, и делает нырки подобно уткам. В полёте вытягивает ноги далеко назад, в это время её можно спутать с рачьей ржанкой (Dromas ardeola).





























Вольер европейских птиц вновь открыт после реконструкции.


Местных европейских птиц лучше всего содержать в большом вольере с защищенной территорией внутри помещения. Большинство видов относительно пугливы, поэтому их нелегко приручить, и их не следует содержать в гостиной, где мало тишины и покоя.
Внутри помещения новые пруды и свежая посадка делают еще более красивым домом для наших пернатых жителей.




Серия сообщений "Австрия, Вена 4":

Часть 1 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 145. Дворец Шёнбрунн. Часть 60. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 14.
Часть 2 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15.
...
Часть 19 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 163. Дворец Шёнбрунн. Часть 78. Зоопарк. Часть 13.
Часть 20 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 164. Дворец Шёнбрунн. Часть 79. Зоопарк. Часть 14.
Часть 21 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 165. Дворец Шёнбрунн. Часть 80. Зоопарк. Часть 15.
Часть 22 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 166. Дворец Шёнбрунн. Часть 81. Зоопарк. Часть 16.
Часть 23 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 167. Дворец Шёнбрунн. Часть 82. Зоопарк. Часть 17.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 165. Дворец Шёнбрунн. Часть 80. Зоопарк. Часть 15 | GMaija - Дневник GMaija | Лента друзей GMaija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»