Как узнать судьбу родственников, погибших на войне
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/05/150507_relatives_search_wwii?ocid=vk
Искать своих близких, погибших или пропавших в ходе Великой Отечественной войны, тысячи россиян продолжают даже через 70 лет после окончания боев.
"К нам ежедневно приходят обращения с просьбой найти родственников, пропавших без вести или погибших в боях. Все-таки война коснулась каждой семьи в России", - говорит сотрудник всероссийского поискового центра "Отечество" Рафик Салахиев.
Иногда, благодаря современным технологиям, специалистам удается буквально за несколько минут помочь людям узнать о судьбе их пропавших родственников. Но чаще информацию о судьбах солдат приходится собирать годами.
Пропавшие без вести
По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений.
Найти хоть какие-то следы пропавшего без вести солдата можно в базе данных "Мемориал". Она объединяет документы, уточняющие боевые потери, и данные о захоронениях. На сайте подробно объясняется, как пользоваться базой.
Опыт показывает, что заполнять все строчки не стоит. Для начала лучше просто ввести фамилию и имя. А потом "просеивать" список однофамильцев, исходя из дополнительных сведений, которые у вас есть. В случае неудачи следует проверить созвучные фамилии и имена. При неоднократных переписываниях фамилию могли исказить.
Что дальше?
Из сохранившихся дома документов или при помощи базы данных важно установить номер воинской части, в которой служил солдат или офицер. Далее на сайте, посвященном Красной Армии, можно узнать о боях, в которых участвовал ваш родственник.
Много интересного расскажут и наградные листы. Информация об орденах и медалях, которые получали красноармейцы, собрана на сайте "Подвиг народа". Некоторые из наград времен Великой Отечественной до сих пор не нашли своих героев.
Более подробно узнать о судьбе родственников-фронтовиков можно, направив запрос в один из архивов министерства обороны или ФСБ. Информацию о процедуре можно найти на сайте Федерального архивного агенства. Там же есть советы, как искать родственников, попавших в плен, и тех, кто воевал в составе партизанских отрядов.
Бумажной волокиты, конечно, будет немало. Многие архивы не имеют адресов электронной почты. А из-за небольшого количества сотрудников, занимающихся обращениями граждан, ответ может прийти месяцев через шесть или больше. Но специалисты советуют не отчаиваться.
Для ускорения ответа можно приложить к запросу почтовый конверт с маркой и уже вписанным домашним адресом, а лучше приехать в архив лично.
В начале мая минобороны России запустило еще одну базу данных - "Память народа". Как сообщает ведомство, сайт будет аккумулировать всю информацию о судьбах фронтовиков - как погибших, так и выживших. Ресурс позволит проследить боевой путь подразделения, где служил человек, данные о его наградах и, если это применимо, о месте захоронения. Пока сайт работает в тестовом режиме.
На сайте http://msu.lenobl.ru в разделе «Воинские захоронения», открытом накануне 9 мая, собраны воедино данные о размещенных на территории Ленинградской области воинских захоронениях, могилах партизан, подпольщиков и узников нацистских концлагерей. Их паспортизация проведена по поручению главы региона Александра Дрозденко в преддверии празднования 70-летнего юбилея Победы.
По данным Книги Памяти, на территории 47-го региона выявлено 785 захоронений времен Великой Отечественной. 570 из них паспортизировано. Из 369 тысяч захороненных более 265 тысяч имен известны, и более 100 тысяч человек пока остаются безымянными, но эти цифры меняются ежедневно в результате проводимой работы. Порядка 16,5 тысяч выявленных имен погибших воинов ждут внесения на мемориальные таблички.
В дальнейшем эта база будет приведена к единому формату с удобным поисковым механизмом, но и в имеющемся виде она дает возможность поиска погибших в захоронениях с привязкой к населенному пункту, поселению, району или по Ленинградской области в целом. Изучить опубликованные списки может любой желающий.
Материал на SyasNews: http://www.syasnews.ru/raznoe/6482-edinaya-baza-voinskikh-zakhoronenij-47-go-regiona-onlajn