• Авторизация


Ванильное мороженое с орехами и шоколадом 04-08-2014 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом

Ванильное мороженое с орехами и шоколадом

[показать]

Домашнее мороженое нежной сливочной структуры, с добавкой орехов и шоколада.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок 33-38%
  • 200 мл молока
  • 4 желтка
  • 120 г сахара
  • 1 ванильный стручок или пакетик ванильного сахара (10 г)

Также:

  • 30 г орехов (у меня миндаль)
  • 30 г шоколада (у меня 56 %)

[показать]

Очень вкусное сливочное домашнее мороженое, которое состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Даже если у вас дома нет мороженицы, то все равно можно приготовить такое мороженое в домашних условиях и получить вкусный, полезный и натуральный продукт для всей семьи.
Большинство рецептов мороженого состоит из комбинации сливок, молока, сахара и эмульгатора, в данном случае использованы желтки (также для этой цели иногда используют крахмал, каррагинан и прочее). Количество сливок может варьироваться, но если вы готовите мороженое без мороженицы, то я настоятельно рекомендую именно такое соотношение жирных сливок к молоку, как 2:1. Если вы существенно уменьшите количество сливок или их жирность, то, к сожалению, структура готового мороженного будет иметь кристаллы, что существенно ухудшит его органолептические показатели. Жирные сливки обязательно нужно взбить, не пренебрегайте этим этапом, это так же помогает домашнему мороженому иметь приятную воздушную и гладкую структуру. Готовится мороженое относительно не сложно, нужно всего лишь приготовить так называемый английский крем, остудить его, а затем смешать его с взбитыми сливками.
Для ароматизации я использовала натуральный стручок ванили, но это совсем не обязательно, и с обычным ванильным сахаром мороженое получается тоже очень и очень вкусным.
Получается примерно 6-8 порций (по 3 шарика на порцию).

Приготовление:

Молоко налить в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавить сахар.
Стручок разрезать пополам, выскрести ножом семена, добавить их к молоку (или добавить ванильный сахар).
Нагреть молоко до очень горячего состояния, но не кипятить.

[показать]

Желтки положить в емкость, хорошо растереть их венчиком в однородную массу. Желательно по возможности не взбивать, чтобы не образовывалась пена, которая затруднит приготовление крема.

[показать]

Залить желтки горячим молоком, наливая его тонкой струйкой и одновременно активно мешая венчиком.

[показать]

Затем перелить смесь обратно в кастрюльку, поставить на небольшой огонь.

[показать]

Все время помешивая, варить до легкого загустения (когда на лопатке будет оставаться четкая дорожка от проведенного пальца). Но будьте очень внимательны – не перегрейте крем, чтобы желтки не свернулись.
Чтобы этого не произошло, необходимо:
1. Обязательно варить крем в кастрюльке с толстым дном, на небольшом огне. Можно даже использовать рассекатель пламени (специальная подставка для посуды маленького диаметра).
2. Все время помешивать крем силиконовой лопаткой, особенно на дне.
3. Лучше выключить раньше, чем позже.
4. Если желтки все-таки свернулись, пробить смесь блендером, или протереть сквозь сито. Но, к сожалению, все равно у мороженого может появиться яичный привкус.

[показать]

Готовый крем полностью остудить.

[показать]

Сливки взбить до мягких пиков.

[показать]

Добавить английский крем, аккуратно перемешать лопаткой.
Поставить в морозилку, на 3-4 часа.

[показать]

Каждые 40-60 минут необходимо вынимать мороженое и хорошо перемешивать, ближе к концу лучше даже взбить миксером или пробить блендером. Таким образом, мы не допустим образования крупных кристаллов, и мороженое будет иметь гладкую приятную текстуру.

[показать]

Примерно через 3-4 часа масса примет вид мягкого мороженого, как на фото. Оно будет держать форму и перемешиваться с трудом.

[показать]

Заранее подготовить добавки - мелко измельчить орехи и натереть шоколад на крупной терке.
Разделить мягкое мороженое на три части.
К одной части добавить орехи, перемешать.

[показать]

Ко второй – шоколад, перемешать.

[показать]

Переложить три вида мороженых в закрывающиеся судочки, поставить в морозилку еще на 3-4 часа до полной заморозки (или лучше даже на ночь).

[показать]

Перед употреблением дать мороженому немного постоять при комнатной температуре, затем с помощью ложки для мороженого сделать по одному шарику каждого вида, разложить по креманкам.
Я дополнительно украсила долькой апельсина и сушеной клюквой.
Ванильное домашнее мороженое с орехами и шоколадом, несомненно, порадует своим нежным сливочным вкусом, как взрослых, так и детей.

[показать]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ванильное мороженое с орехами и шоколадом | Ирина_Кривопляс - Дневник | Лента друзей Ирина_Кривопляс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»