Рецепт маринованной кукурузы
Ингредиенты:
-
Кукуруза - 6 шт
-
Вода - 1 литр
-
Соль крупная - 1 ст. л
-
Сахар - 3 ст. л
-
Столовый уксус 9% - 2 ст. ложки
Выбирайте початки с нежным молочными зернами. Листья должны быть сочными, не сухими, а волоски у основания початка светлыми. Чтобы проверить степень зрелости достаточно провести ногтем по зернышку у основания початка - если выступит молочный сок, кукуруза молодая, сладкая. Если проступает крахмал, то такая кукуруза уже переспела и для консервации не годится.
Приготовление:
-
Початки нужно хорошо очистить от листьев и волосков - если вы оставите несколько рылец, рассол, в котором будет мариноваться кукуруза, потемнеет. Очищенные початки помыть и переложить в удобную кастрюлю.
-
Залить початки водой и довести до кипения на среднем огне. Варить кукурузу 5-7 минут - вода должна кипеть.
-
Проваренные початки откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Выложить кукурузу на полотенце и дать слегка обсохнуть.
-
Если банки не очень большие, можно разломать початки на две-три части.
-
Уложить початки плотно в каждую банку - баночки предварительно нужно простерилизовать.
-
В каждую банку влить укус, по желанию добавить специи - перец горошком и лавровый лист.
-
Из воды, соли и сахара приготовить маринад.
-
Маринад довести до кипения, проварить несколько минут и сразу же залить в подготовленные банки.
-
Маринованная кукуруза на зиму будет хорошо хранится в домашних условиях даже при комнатной температуре, для этого ее необходимо простерилизовать. На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не лопнули от перепада температуры при нагревании. Время для стерилизации засекайте в зависимости от размеров банок: литровые — 60 минут, 3-х литровые — не менее двух часов.
[420x300]