Даже великие французские вина в паре с неподходящей закуской могут показаться весьма посредственными. Вопросу поиска "хорошего аккомпанемента" для напитков сомелье уделяют не меньше внимания, чем выбору самих вин.
Сливочный сыр Бри с тонким белым налётом белой плесени лучше всего сочетается с Шардоне, шампанскими и игристыми винами, Каберне, сладким хересом.
Мягкий сливочный сыр Бурсен сочетайте с шампанским (полусухим или полусладким).
Вкус Гауды лучше всего сочетается с Рислингом, шампанским, Зимфандель.
Сыр Горгонзола лучше всего сочетается с сотернами и портвейнами.
Традиционный швейцарский сыр Грюйер дополните вином Божоле и Кот-дю-Рон.
Сыр с синей плесенью Данаблу лучше всего сочетается с cотернами и портвейнами.
Эдамский сыр отлично сочетается с Рислингом и сухим шампанским.
Под Эмменталер подойдет вино Божоле и Кот-дю-Рон.
Камамбер будет особенно вкусным с вином Шардоне, Каберне, шампанскими и игристыми винами, а также сладким хересом.
Если это сыр Мимолет, то подойдёт Божоле, Шенен Блан или Бордо.
Итальянский сыр Моцарелла лучше всего сочетается с Кьянти.
Вкус сыра Мюнстер раскроют вина: Божоле, Зинфандель, Токайское, Пино Гри, Гевюрцтраминер.
Под Пармезан - Шардоне, Рислинг, Кьянти, Бароло, Барбареско.
Рокфор будет вкуснее с сотернами и портвейнами.
Сулугуни, Чанах и Чечил отлично сочетаются со столовыми сухими красными и белыми винами.
Несколько полезных шпаргалок: