Народный фильм - Как МЫ Забыли Себя - Славяне, Русы
Существует несколько версий этимологии термина «славяне».
1. Значение этнонима восходит к слову «слово», т.е. славяне – люди обладающие даром слова, в отличие от иноязычных народов. Версия основана на противопоставлении свой - чужой, которое было широко распространено в древности у многих народов. (сторонники- Л. Нидерле, Т. Лер-Сплавинский, Р.О. Якобсон.)
2. Б.А. Рыбаков связывает славян с племенами венедов римских авторов и трактует термин славяне как «слы»+»вене» (т.е. послы венедов).
3. Этимология слова восходит к индоевропейскому корню -kleu-, одним из значений которого является «слава» в понятии известность, знаменитость, популярность.
4. Слово «славяне» связано с гидронимом в ареале расселения одного из племен и впоследствии распространилось на все остальные племена. В качестве вероятного этнообразующего гидронима выступают былинный эпитет р. Днепр – Славутич, р. Слуя приток Вазузы, польск. названия рек Sљаwа, Sљаwiса, сербская река Славница и др.
5. Самоназвание выводят от индоевропейского слова -slauos- народ (сторонники - С.Б. Бернштейн, И. Ю. Миккола).
Кто такие русы, и кто такие славяне? Я считаю, что русы и славяне это не совсем одно и тоже. Русы более ранняя ветвь в развитии человечества, славяне появились из трех народностей, когда русы уже существовали в бытие. Однако тема, где зародились впервые русы, как русы, а где зародились славяне, как славяне, остается до сих пор не ясной. Ведь историки рассматривают лишь ближайшие тысячи лет, так и не углубившись в более ранний период времени. И на вопрос: Почему самое древнее изображение тризуба — нынешнего герба Украины — найдено не в Киеве, а в Ладоге?", мой ответ: А может плохо копали? Я так, например , посоветовала АЧС удалить, а в тех местах тщательнее поискать... , и так в радиусе этак по шире чуток. Было мне видение, что жили в тех местах люди, к сожалению каннибалы, но умели строить высокие избы из дерева, в два-три этажа, и при чем укладывали отшлифованные, пропитанные смесью, которая не горит, какими -то специальным образом досочки. Не бревно на бревно, а небольшие аккуратные, округлые, ровные куски древесины, и стены получались деланными узором, при этом все стены имели вид удивительной красоты , хотя и были с острыми наконечниками, полы были уложены тоже по типу нынешнего паркета, но гораздо плотнее и прочнее, покрывалось темной жидкостью, дерево становилось как камень , не горело и не гнило. На первом этаже была пристройка и там трудились подмастерья, ткали, пряли, варили кожу, и т д.
Мужчины были эгоистичными, воинственными, женщины работницы кроткими, жен много, и они уединялись от люда, дети рано приучались к труду и военному ремеслу, смотрели у кого к чему предрасположенность ... И вот, там клеймо в виде трезубца было на лбу у некоторых людей, по всей видимости таким образом обозначалась родословная. Волосы были длинными и у женщин, и у мужчин. Были они темноволосые, смуглокожие, скуластые, крупноглазые. Мне показали, что они ели людей не высокого роста, худощавых, подвижных в ходьбе, которые имели белый цвет волос, белую кожу, коротко остриженные волосы. Эти люди жили там до прихода людей с темной кожей тела, они жили в лачугах и питались кореньями растений и были так -же травоядными.
Пришлые отлавливали местных, многие из них сидели в землянках в плену и выполняли тяжелые работы, часто группу пленников обменивали на коня. Кони в те времена были основной денежной единицей при любых торговых делах. Дети, рожденные от смешанных отношений, были полукровками, и имели право не быть пленными. Если рождался белокожий ребенок, то темнокожие его съедали, редко кто доживал до четырех месяцев. Пленные белокожие люди не бунтовали, не роптали, а смиренно ждали, когда их заберут на еду, ибо приравненные были к нынешним свиньям, эти и ныне в тех местах молча ждут часа своего, уйти на обед в качестве пищи, поедая корм, смирившись с долей своей.
Затем явились "третьи", и были они властными, и плохо было после прихода их и белокожим блондинам, и смуглокожим брюнетам, с поклоном ходили к "третьим" за разрешением тем или иным, и те, и другие. Каннибалы темнокожие молоко любить начали, а белокожие люди ценить жизнь опять научились, и размышлять, как выжить в условиях суровых, так как мало их оставалось в живых. Родители умирали от хворей рано, дети скрывали от темных смерть их, дабы думали те, что много их еще живых и здоровых ютится в лачугах холодных.