Классификация декоративных штукатурок довольно многогранна. Если попытаться разграничить виды декоративной штукатурки по области применения, то можно выделить штукатурки для наружных (фасадные) и внутренних работ.
Штукатурки для внутренних работ необходимы для выравнивания потолков и стен внутри помещения. В зависимости от того, какая штукатурная смесь применяется, может потребоваться дальнейшая финишная отделка (окрашивание, оклеивание обоями и пр.). Многие виды штукатурки имеют самостоятельную декоративную ценность и не требуют окончательной отделки.
Если принять за основу состав декоративной штукатурки, то в настоящее время на рынке составов для штукатурных работ максимальное распространение получили следующие четыре класса:
Виды декоративных штукатурок
[показать]
[показать]
[показать]
Фактурная штукатурка
Чаще всего, воссоздает поверхность, похожую на природный камень. Благодаря неровной, фактурной поверхности довольно востребована дизайнерами. Более современной ее разновидностью является система покрытий Графито (или тонкослойный печатный бетон), которая придает любой поверхности вид керамогранита, дерева, муаровой шелковой ткани, бархата или даже натуральной кожи. Отличается отменными декоративными качествами, а также экологичностью, огнестойкостью и не требует практически никаких подготовительных работ перед нанесением. Легко скрывает недостатки (сколы, трещины) отделываемой поверхности. А самое главное – в качестве основы эта декоративная штукатурка приемлет любую поверхность, будь то бетон, кирпич, дерево или даже пластик.
[показать]
[показать]
[показать]
Флоковая, иначе называется еще «шелковой» штукатуркой. Состоит из натуральной целлюлозы с добавлением шелкового волокна, минеральных красителей и наполнителей. Воссоздает элегантную игру света и тени изысканного шелкового полотна на ваших стенах. Помимо высокохудожественного эффекта отличается практичностью: позволяет стенам «дышать», а также хорошо звукоизолирует помещение и помогает сохранять в нем тепло.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Мраморная крошка.
Очень прочное структурное покрытие, изготавливается с применением гранитного или мраморного гранулята, размер фракции которого может варьироваться, в результате чего значительно видоизменяется внешний вид. В качестве дополнительных добавок могут использоваться частицы кварца или специальные добавки, придающие эффект «золотого» мерцания.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Венецианская штукатурка
Несомненный фаворит среди прочих видов отделки стен по художественному эффекту. Венецианская декоративная штукатурка, отзывы о которой звучат всегда с использованием превосходной степени, является вершиной искусства росписи стен. Напоминая внешне дорогой мрамор или полупрозрачный оникс, этот вид отделки способен передать малейшие прожилки натурального камня. Особое восковое покрытие придает стенам глубину и оптическую иллюзию шелкового блеска и освещенности изнутри.
Не только стены пригодны для отделки декоративной штукатуркой, но и потолок! Конечно, данная работа более трудоемкая и требует определенной сноровки. Прежде всего, нужно с особым трепетом подойти к решению вопроса подготовки потолка. Поверхность должна быть ровная, очищенная от старого покрытия. Идеальный вариант, если вы сделали потолок из гипсокартона. Еще одно требование касается максимальной толщины слоя декоративной штукатурки. Здесь желательно установить планку в 5 мм, в противном случае никто не гарантирует, что через какое-то время часть материала не отвалится. В целом же, для потолка актуальны все те же техники нанесения, что и для стен!
Чтобы декоративная штукатурка своими руками легла так, как это нужно, необходимо запастись специальными материалами и инструментами для работы. Материалы могут несколько отличаться: обычно это финишная акриловая шпаклевка, полимерный грунт для гидроизоляции, воск полуматовый, полиэтилен толщиной около 20 мкм, краска, лента малярная (достаточно 50х50), 5-литровое ведро штукатурки. Что же касается рабочего инструмента, то вам понадобится металлический шпатель 80-го размера, кельма одноручная либо декоративная, кюветка (специальная ванночка для окраски), макловица размером 40х140, кисточка около 2-ух дюймов, ниточный валик 150-го размера, банная либо коралловая губка (2 штуки), а также хлопчатобумажная ветошь.
Перед тем как приступить к работе, почитайте о том, как подготовить стены под декоративную штукатурку. Необходимо тщательно осмотреть стену, дабы она была подготовлена словно под покраску, не имела видимых изъянов (разного рода рисочек и бугорков), ведь акриловая шпаклевка, высыхая, повторит фактуру неровной стенки. Поверхность стены прогрунтовывается латексным глубокопроникающим составом, который должен подсохнуть примерно в течение часа. После этого при помощи малярной ленты все прилегающие к месту нанесения декоративной штукатурки поверхности, то есть обои, потолочный фриз, покраску – все это необходимо заклеить.
На стены состав наносится от одного угла к другому. Ни в коем случае нельзя заканчивать его нанесение посередине стены, откладывая следующую часть «на завтра». Перед тем, как нанести акриловую шпаклевку на стены, её нужно тщательно размешать в ведре до однородного и тягучего состояния, так как она могла устояться при хранении. При помощи металлического шпателя шпаклёвка накладывается на кельму, которой равномерно наносится от угла стены и дальше по всей её поверхности. Толщина получающегося слоя не должна превышать 2 миллиметров.
Следующий этап нанесения декоративной штукатурки своими руками начинается после нанесения шпаклевки. Нужно взять полиэтилен, чей размер превышает прошпаклёванную стеновую плоскость. С его помощью мы будем получать нужную фактуру на её поверхности. Для этого начиная с угла, укладываем пленку, как будто приклеивая ее к самой шпаклевке. Плёнка при этом должна быть в мятом состоянии и чем больше будет складок, тем лучше.Наносить пленку рекомендуется вдвоём, один будет укладывать ее на стену, а 2-рой поддерживать свободный край, дабы она не прилипла к стене произвольно. После укладки на 1.5 м стены, при помощи прокручивания плёночных складок наносится фактура (то есть рисунок) на стенную поверхность.Таким же образом выполняется полная укладка стены полиэтиленом.
Или так:
[показать]
[показать]
[показать]
В течение одного дня можно декорировать пару стен, не примыкающих друг к другу, чтобы не испортить рисунок во внутренних или наружных углах шпателем. Нанесение на примыкающую стену выполнять можно лишь после полноценного высыхания.Когда фактура нанесена на стену, малярную ленту можно снять. Не стоит ждать, пока шпаклевка высохнет, иначе она станет отламываться. И вот все стены уложены полиэтиленом, нужно подержать его около 15-ти часов и после высыхания шпаклевки, наконец, пленку надо снять.Поскольку под пленкой влага с поверхности шпаклевки испаряется медленней, потому во многих местах её поверхность может чуть не досохнуть, оставаясь мягкой. Обнаружив такие места, дайте им просохнуть еще около суток без пленки – это условие грамотного наложения декоративной штукатурки своими руками. Использование калориферов или тепловентиляторов способно привести к появлению трещин на фактуре.
Когда стена полностью высохла, берется кельма, либо шпатель. При помощи ребра кельмы снимаются отламывающиеся частички фактуры на всей стенной поверхности. Движения производите смело, поскольку после своего полного высыхания шпаклевка акрилового вида очень прочная и ничего лишнего не отломается. Затем при помощи сухой макловицы сметите образовавшуюся пыль со стенной поверхности. После чего возьмите малярную ленту, и снова оклейте ею места, где она уже была.
Для выполнения покраски своими руками нам потребуется воск, пигментированный нужного вам оттенка. В него нужно добавить теплой воды – 20 % от объема воска, после чего тщательно размешать до однородности. На стену наносить воск можно 2-мя способами: при помощи банной губки, либо ниточного валика 150-ого размера.При использовании ниточного валика дополнительно применяется и банная губка, она помогает равномерно растирать воск по всей поверхности. 2-ой губкой, которая вымочена в чистой воде, необходимо легкими движениями пройтись по стенной поверхности, на которую уже нанесли воск.
Вместо банной может использоваться более эффективная коралловая губка, однако она намного дороже стоит. После использования губки на поверхности должен обозначиться рисунок фактуры. Влажной губкой растирание воска продолжается до момента достижения равномерного рисунка. Ярко выраженных восковых пятен или шпаклевки на стене быть не должно. Спустя пятнадцать минут после того, как вы нанесли воск, стену необходимо легонько протереть влажной белой ветошью, после этого фактура станет более выражена. Необходимо использовать именно белую ветошь, поскольку цветная может линять и оставлять пятна после себя.
Во внутренних углах при нанесении воска нередко образуются темные скопления. Чтобы их убрать нужно взять шпатель и белую ветошь. Накладываете на шпатель ветошь и плавно вытираете темные пятна. Сам процесс того, как накладывается декоративная штукатурка своими руками можно посмотреть на видео в конце статьи. После просмотра данного видео вам станут предельно понятны все этапы работы. Итак, воск нанесен, достигнута равномерность, теперь стена 4-ре часа сохнет.
После чего можно переходить к нанесению, например, акриловой перламутровой краски на водной основе. Краска предварительно разбавляется водой процентов на 40 от ее объема. Затем по всей поверхности равномерно при помощи влажной губки наносится перламутр. Он используется для максимально яркой световой игры на фактурной поверхности стены, приобретающей легкий металлический оттенок (под медь, золото, серебро и др.). После окраски перламутром малярная лента снимается и стена абсолютно готова.
Ну что, приступим? Творческих всем успехов!
По мотивам http://cdelayremont.ru/dekorativnaya-shtukaturka-svoimi-rukami
http://build-experts.ru/dekorativnaya-shtukaturka