• Авторизация


про чесночёк 13-08-2012 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светлана_август Оригинальное сообщение

Чеснок

[показать]

[показать] Чеснок относится к семейству луковых и является одной из древнейших овощных культур. Это однолетнее холодостойкое и зимостойкое растение.

Грядки для него выделяют на солнечном месте, без застоя воды (не важно, вешние они или дождевые), – иначе он вымокает.

Лучшие предшественники – бобовые, ранняя капуста, огурцы, кабачки и тыква.

А вот после картофеля чеснок сажать нельзя: он может заразиться фузариозом, его могут повредить нематоды.

У чеснока две формы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующийся выбрасывает стрелку – цветоносный побег с соцветием, которое состоит из воздушных луковиц-бульбочек и недоразвитых цветков. Кстати, культурный чеснок потерял способность давать семена, он размножается только вегетативно.


[показать] У нестрелкующегося чеснока стрелки нет – развиваются только листья. Если разрезать луковицы поперек, различия в строении станут очевидны. У первого зубки крупные, одинаковые, четкой формы, расположены концентрическим кругом, в центре – стрелка. У второго зубков много, они некрупные, разного размера и расположены как бы по спирали, "налезают" друг на друга.

Стрелкующийся чеснок размножается бульбочками и детками (зубками), нестрелкующийся – только детками.

Правда, разделение чеснока на группы по признаку стрелкования довольно условно. Так, в северных регионах стрелкующийся чеснок иногда перестает стрелковаться, а на юге нестрелкующийся приобретает способность выбрасывать стрелки.

[показать] В зависимости от срока посадки чеснок делят на озимый и яровой. Озимый иногда называют южным, а яровой – северным. Стрелкующиеся сорта больше приспособлены к озимой культуре, нестрелкующиеся – к яровой. В средней полосе России чаще всего выращивают озимые стрелкующиеся сорта.



Озимый чеснок

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

[показать] Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут "утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

Яровой чеснок

Яровой чеснок хорошо растет на средне- и легкосуглинистых почвах. Сажают его 20–25 апреля. Если посадить позже, луковицы не успеют сформироваться.

Чтобы чеснок скорее пошел в рост, можно прорастить его заранее: подержать пару часов в воде, а потом завернуть во влажную ткань и поместить в овощное отделение холодильника.

[показать] Зубки у ярового чеснока сильно различаются по величине, следовательно, и созревать они будут в разное время. Поэтому зубки лучше откалибровать и посадить отдельно: мелкие, средние, крупные.

Глубина посадки меньше, чем для озимого чеснока, от верхушки зубка до поверхности почвы всего 2–3 см. Глубоко посаженный чеснок созревает медленно.

Правила ухода такие же. В мае–июне почву поддерживают во влажном состоянии.

Убирают яровой чеснок в третьей декаде августа – начале сентября. О готовности можно судить по состоянию листьев: они начинают полегать, верхний ярус желтеет, нижний – усыхает.

Яровой чеснок очень хорошо хранится. Но по урожайности уступает озимому.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про чесночёк | tkoch - Дневник tkoch | Лента друзей tkoch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»