Это цитата сообщения
КОСТРОМСКОЙ Оригинальное сообщениеОЧИТКИ (SEDUM)
Очитки-это самые прекрасные растения на Земле! Они такие разные! Крохотные коврики высотой 3 см., округлые кусты диаметром 1м., моховидные подушечки, ампельные, стелющиеся, разве что нет плетистых! У одних надземная часть отмирает осенью ( очиток Эверса ), другие и зимой живут с листочками ( очиток Едкий ). Стоит только подтаять снегу, как из-под него показываются очитки. Листья у очитков бывают практически всех цветов. Наиболее яркая расцветка у них весной и осенью. Если зимой нет снега, то единственное яркое место-это горка с очитками!
[показать]Очиток Синезелёнолистный
Размножаются очитки очень легко. Как семенами, так и черенками. Достаточно оторвать маленький кусочек, положить его на землю, придавить, полить и всё. Если срезать кустовой седум на букет, то через недельку появятся на стеблях корешки. Полюбовались, да и посадили обратно в Сад! Главное сделать это до октября (в Ленобласти). Можно весной проредить куст Очитка Видного и ему подобных видов и укоренить в воде. Если сделать это рано, когда ростки 10-15см., то декоративность куста не потеряется, так как у седума будет время распределить оставшиеся ростки равномерно.
Цветут очитки очень обильно. В основном белым, жёлтым и всеми оттенками красного. Цветы очень привлекают насекомых. Они буквально ползают друг по другу!
[показать] Очиток Видный в декабре
[показать]Очиток Белорозовый "Frosty Morn"
Очиток Белорозовый – это кустовой очиток (а по некоторым другим классификациям это очитник, а не очиток) высотой 30-70 см. Стебли прочные, прямостоящие. Покрыты слабозубчатыми листьями. Цветы бело-розовые.
Очиток Белорозовый зимостоек и неприхотлив. Почва нужна достаточно плодородная, хорошо дренированная. Сажать надо на открытое солнце, как и остальные очитки.
Размножается делением куста и стеблевыми черенками.
[показать]
Молодой седум Живучий
[показать]Очиток Живучий ранней весной
Очиток Живучий – это кустовой очиток высотой 30-40 см. У него тёмно-красные крепкие стебли, густо покрытые удлинёнными зубчатыми листьями. Хотя вначале листья округлые и совсем не похожи на взрослые листья. Цветёт жёлтыми звёздчатыми цветами, собранными в щитки на верхушках стеблей. Привлекает насекомых. Распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
В природе очиток Живучий растёт на сухих травянистых склонах, сухих лугах, каменистых, песчаных, береговых обрывах, опушках сосновых лесов, среди зарослей кустарников. Поэтому он и получил своё название. Очиток очень неприхотлив и быстро разрастается. Выносит полутень. Но на солнце кустик будет компактней. Почва должна быть водопроницаемая.
Размножается делением куста и стеблевым черенкованием. Просто надёргайте стеблей, когда они вырастут весной на 10 см. и посадите в затенённое место, обильно полейте.
Очиток Живучий очень красиво смотрится на альпийской горке. Он очень аккуратный, компактный и обильно цветёт яркими жёлтыми цветами.
На его тёмно-зелёном фоне красиво выделяются разноцветные листья других кустовых очитков, таких как очиток Белорозовый сортов “Mediovariegata” и “Frosty Morn”. Или он может возвышаться над голубым морем очитка Эверса, подчёркивая своей зеленью непередаваемую серебряную голубизну этого удивительного очитка.
[показать]
Очиток Живучий
Очиток Эверса образует аккуратный кустик с полегающими стеблями, покрытыми голубоватыми округлыми листьями. Стебли эти достигают длинны в 30 см. У этого очитка листва на зиму отмирает. Весной на изогнутых сухих стеблях начинают появляться удивительно красивые голубые розочки. Ночью, когда голубоватые листочки покрыты росой, ковёр из очитка Эверса светится серебристо-голубоватым светом! Пространство стебли покрывают плотно, поэтому мелкие растения рядом сажать нельзя. Но крупные растения и камни очень хорошо смотрятся, утопленные в голубом море! К тому же можно самим направлять стебли в нужную сторону. Когда приходит пора цветения море из очитка Эверса превращается из голубого в тёмно-розовое. Цветёт очиток Эверса во второй половине лета. Каждый стебелёк заканчивается шапкой тёмно-розовых цветов, привлекающих насекомых.
Как и любому очитку, очитку Эверса требуется полное освещение солнцем. Застоя воды он не любит. Почва должна быть бедная. Размножается кусочками стебля, которые, оторвав, надо положить на землю и присыпать почвой, не забыв полить.
Очиток Эверса зимостоек и неприхотлив. Прекрасно смотрится на Альпийской Горке!
[показать] |
|
Вероника Армянская в зарослях очитка Эверса
|
|
|
Очиток Птичий имеет небольшие толстые сплюснутые листья, густо усеивающие красные стебли. Сами листья зелёные, но на солнце они краснеют. Зимует этот очиток с листьями. Ранней весной, когда их согреет солнышко, листики интенсивно красного цвета. Высота этого очитка около 10 см. Цветёт жёлтыми небольшими цветочками.
Седум Птичий очень отзывчив на условия произрастания. Так, на одной горке он у меня с полуголыми стеблями, а на другой образует высокий пышный плотный коврик из зелёно-красноватых листьев. Солнце на обоих горках одинаковое. Но на первой почва более плодородная, а на второй с глиной. А этот очиток особенно нельзя перекармливать.
Почва должна быть водопроницаемая и бедная. А также необходимо полное солнце.
Размножается делением куста и черенкованием.
Самое удивительное зрелище на альпийской горке очиток Птичий представляет собой ранней весной, когда у него листья становятся красными. Мне они напоминают пакетики с кровью. Похож на него формой листьев очиток Коротколистный, только листики у него мельче и ярко-салатного цвета.
[показать] |
|
Очиток Птичий и очиток Отогнутый "Cristatum"
|
|
|
Очиток Круглый очень симпатичное растение-коврик. Стебли, имеющие длину 15 см., покрыты голубоватыми узкими, как ёлочная хвоя, листочками и густо покрывают почву. На концах побегов листики собраны в шарик. Наверное, его поэтому и назвали Круглым. На этих шариках очень красиво держатся капельки воды.
Во время цветения седум Круглый выкидывает длинные цветоносы, гордо возносящиеся над альпийской горкой. Цветы у него ярко-жёлтого цвета. Привлекающие, как и любой другой очиток, множество насекомых. Листочки на цветоносе во время цветения приобретают красный цвет, что придаёт очитку дополнительное очарование.
Почва очитку Круглому нужна без застоя воды и на солнечном месте.
Разрастается седум очень быстро, незаметно проникая длинными побегами в соседние растения. Размножается путём отрыва кусочка стебля или отрезания части делёнки.
Наверное, очиток Тополелистный самый удивительный из очитков! Он мало похож на обычные очитки. У этого седума одревесневающие побеги до 30 см длиной покрытые листьями удивительно похожими на листья тополя. На зиму листья опадают. И верхняя часть побега отмирает, но возможно она просто у меня отмерзает. Единственный полукустарниковый вид очитка в нашей стране и во всем полушарии. Очиток тополелистный встречается только в Сибири, нередко по берегам крупных рек. Этот вид считают одним из древнейших очитков.
Очиток тополелистный прекрасно растёт в полутени и даже тени, а на солнце в жаркую погоду страдает и требует полива. Сначала я о нём не знала и посадила на солнце, как и все остальные очитки. Через месяц вдруг узнала о нём и помчалась срочно пересаживать в тень. Но на солнце очиток вовсе не страдал, наверно он наше Северо-Западное солнце и за солнце не считал.
Соцветие может быть розовым или белым. Оно почти шаровидное и очень тяжёлое для цветоносов. Во время цветения побеги наклоняются к земле и растение можно подвязать. А можно посадить около более прочных соседей, на которые очитку можно будет облокотиться.
Седум тополелистный один из немногих видов толстянковых с ароматными цветками.
Можно сажать его с северной стороны альпийской горки.
У очитка Ланцеолатум лежачие, слегка поднимающиеся стебли около 15 см длиной, густо покрытые толстыми удлиненными зимующими сизо-голубыми листочками. Эти листочки похожи на иглы хвойников. Цветёт жёлтыми цветами, собранными в щитки.
Требуется нежирная водопроницаемая почва. Желательно сажать очиток Ланцеолатум на полное солнце, но может расти и в полутени.
Размножается семенами и делением.
Великолепен на альпийской горке, особенно в сочетании с похожим на него, но золотистого цвета, очитком Шиловидным.
[показать] |
|
О. едкий Вариегата (Sedum acre Variegata)
|
|
|
Остальные фотографии очитков можно посмотреть в альбоме ОЧИТКИ.
Очиток Едкий образует очаровательный коврик высотой 3 см. Он может расстилаться ровно по земле, а может изящно свешиваться с камня. У очитка Едкого крохотные толстые листочки, густо покрывающие стебелёк. Цветёт ярко-жёлтыми звёздчатыми цветочками. Перед цветением стебелёк удлиняется, листики становятся крупнее.
Существует три сорта очитка Едкого: Aureum (золотистого цвета), Variegata (белые кончики листочков) и очиток Едкий видовой.
Очиток Едкий размножается делением. Видовой прекрасно размножается посевом семян. Для размножения достаточно оторвать крохотный кусочек от коврика. Посадить такие кусочки лучше всего в притенённом месте, чтобы почва не пересыхала, и у очитка было время отрастить корешки. Как только кусочки пойдут в рост, их надо пересадить на солнце. Полива очиток Едкий не требует.
Из-под снега весной и зимой в оттепели седум Едкий выходит с ярким окрасом листвы.
Как и всем другим очиткам, ему требуется почва без застоя воды и полное солнце. В тени куртинка становится неопрятной и разваливающейся. Разрастается очиток Едкий очень быстро. Очиток Едкий - прекрасное ковровое растение для Альпийской Горки !
У очитка Анакампсерос полегающие побеги длиной около 30 см. Побеги густо покрыты округлыми листочками. К августу на концах побегах появляются голубые бутоны, которые вскоре превращаются в пурпурные цветочки. Соцветия у седума анакампсерос почти округлой формы и очень необычны для очитков.
Почва нужна богатая и слабокислая. Нуждается в солнце и поливе во время засухи. Разрастается очень медленно. Плотного ковра не образует. Хорошо смотрится среди камней на альпийской горке.
О лекарственном применении очитков писал еще Гиппократ. О. едкий (S. acre) используют в качестве слабительного, противомалярийного, противоцинготного, болеутоляющего, ранозаживляющего, мочегонного средства, регулирует артериальное давление. О. белый (S. album) применяют для лечения атеросклероза, О. живительный (S. aizoori) используют для лечения нервных заболеваний, желтухи.