Александр Васильевич Колчак , в истории России времен Гражданской войны, пожалуй, самая одиозная и трагическая фигура. Полярный исследователь, участник научных экспедиций, участник Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевский кавалер, ставший самым молодым, (в 42 года) командующим Черноморским флотом. Лидер Белого движения, избранный Верховным Правителем России. Его предали союзники, он потерпел поражение и поплатился за это жизнью.
1.

Александр Васильевич Колчак
Но в его жизни были две необыкновенные женщины, которые остались ему верны, сохранили о нем память. Они были такими разными, на долю каждой выпали испытания , но не предавали , не сетовали на судьбу, не позволили себя сломить.
Имя Анны Тимиревой , гражданской жены Колчака, стало известным благодаря ее воспоминаниям , которые легли в основу фильма «Адмирал» Она пережила всех участников этой любовной драмы. За свою любовь Анна расплатилась сполна, 37 лет лагерей, ссылок и допросов. Была реабилитирована только в 1960 году.
Добровольно сдалась в плен, чтобы разделить судьбу с любимым человеком.
2.
Анна Тимироева
Полвека не могу принять-
Ничем нельзя помочь:
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь….
Долгий и тяжелый жизненный путь и всего два года вместе. Анна Тимирева , написав свои воспоминания, подарила миру историю красивой , жертвенной и преданной любви.
Но адмирал Александр Васильевич Колчак состоял в браке и о его супруге почти ничего не известно, а эта женщина заслуживает того, чтобы о ней помнили. Именно ей он написал свое последнее письмо:
«Господь Бог сохранит и благословит Тебя и Славушку».
Софья Федоровна Колчак (в девичестве Омирова) – дворянка, прекрасно владеющая семью языками, выпускница Смольного института, познакомилась с блестящим морским офицером на балу в Морском собрании.
3.
Софья Федоровна Колчак
Роман в основном развивался в письмах и только через четыре года, в 1904 году Софья приезжает из Петербурга в Иркутск в качестве невесты, в Иркутске они и обвенчались, супруг вскоре отправился в полярную экспедицию. В этой экспедиции Колчак именем своей молодой жены назвал остров.
В 1905 году родилась дочка Танечка, отцу ее увидеть не пришлось, она умерла, не прожив и года. Александр Васильевич в это время защищал Порт-Артур, потом был в плену у японцев. У Софьи Фёдоровны, потерявшей дочь и не имевшей известий от мужа с той поры начались сильные головные боли, болезнь со временем только прогрессировала.
Колчак вернулся. В 1910 году родился долгожданный сын Ростислав, в семье просто Славушка. В 1912 году дочь Маргарита.
Первая мировая война. Муж воюет с немцами, а она с двумя маленькими детьми выбирается под немецкими обстрелами из Либавы . Теперь это город в Латвии, и он называется Лиепая. Во время Первой мировой войны этот город, военно-морская база Балтийского флота, был захвачен немецкими войсками.
Софье удалось добраться до Петербурга, но в дороге тяжело заболела и умерла дочь Маргарита. Горе опять переживала в одиночестве.
4.

Софья Федоровна с мужем Александром Васильевичем Колчаком
В 1915 году в жизни Александра Васильевича Колчака появляется Анна Васильевна Тимирева , жена морского офицера, который находился в непосредственном подчинении у адмирала. Женщины были знакомы и первое время даже испытывали друг к другу дружеские чувства. Вот что писала в своих воспоминаниях Анна Васильевна о Софье Фёдоровне спустя много лет:
«Мне все кажется, что, если бы довелось нам встретиться, мы не были бы врагами. Что бы то не было, я рада тому, что на ее долю не выпало всего того, что пришлось пережить мне, так все-таки лучше» ...
Чужая судьба всегда кажется легче. Жизнь Софьи Федоровны не была усыпана розами.
Севастополь 1917 год. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Колчак вызван в Петербург. Софья Фёдоровна остается опять одна с сыном, она прячется под вымышленной фамилией у знакомых, в это время матросы громят квартиры офицеров и устраивают самосуд над их семьями.
После прихода к власти большевиков , ее муж назначается командующим Белого движения и Верховным Правителем России, а значит главным врагом Советской власти.
Можно ли представить какой страх за сына испытывала женщина, потерявшая до этого двух детей? Последняя встреча с мужем состоялась в 1917 году, Александр Васильевич просил ее только об одном, сберечь Славушку.
Когда началось наступление Красной армии на Крым, Софья Фёдоровна вместе с сыном покинула Севастополь.
В 1919 году семья Колчака оказалась во Франции. Первое время они вызывала живейший интерес как прессы, так и русского общества, им помогали. Но после известия о казни Верховного главнокомандующего, Софье Фёдоровне пришлось оставить Париж и переехать в провинцию на юг Франции. Материально жилось очень трудно, пришлось отдать сына воспитанником в колледж иезуитов «Непорочное зачатие». Все сильнее и сильнее женщину мучили головные боли.
Ирония судьбы, в распоряжении адмирала Колчака был эшелон с золотом, а его жене нечем было расплатиться с французским булочником.
В 1927 году Ростислав окончил колледж и встал вопрос о высшем образовании, никогда ничего не просившая гордая женщина тут оставила свою гордость и обратилась за помощью. Ей помогли. Генерал Юденич и бывшие сокурсники мужа по Морскому корпусу. В 1930 году вышла книга воспоминаний об адмирале Колчаке, весь доход от которой был перечислен его вдове на обучение сына. Софья Фёдоровна исполнила свою мечту и обещание данное мужу, Ростислав получил высшее образование.
В 1939 году теперь уже сын Софьи Фёдоровны отправился на войну. Германия объявила Франции войну. А в 1940 году Ростислав Колчак оказался в плену. Мать ждала сына, как когда-то ждала его отца.
5.
Софья Федоровна с сыном Ростиславом и внуком Александром
До войны Ростислав успел жениться на дочери контр-адмирала Екатерине Развозовой и у них родился сын Александр, названный так в честь деда. По окончании войны Ростислав вернулся, но немецкий плен не мог не сказаться на здоровье, он пережил свою мать на десять лет.
Софья Фёдоровна так и не получила французского гражданства. Вдова Верховного правителя России скончалась в 1956 году и похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Хранила письма мужа всю свою жизнь, и выполнила его наказ, сохранила жизнь его потомкам. Скромная женщина, умевшая держать удары судьбы, достойна светлой памяти.
|
|