Античный одометр. Реконструкция, 2006 год.
Отслеживанием пробега транспортных средств озаботились еще античные «водители». Доподлинно не известно, кто именно спроектировал древнегреческий одометр. Впервые это устройство упоминается в книге римского механика Витрувия. Но есть версия, что прибор изобретен самим Архимедом.
Одометр того времени предназначался для колесниц с колесами стандартного диаметра. На ось одного из них крепилась сложная конструкция с 400 зубцами – по числу оборотов, необходимых для преодоления римской мили. В конце полного цикла шестерня наклоняла корзинку, выбрасывающую небольшой камушек в специальную коробку. Ездоки определяли пройденную дистанцию, считая использованные камни.
Точная схема механизма не сохранилась. Зато известно, что Александр Македонский брал в походы бематистов – специалистов по измерению расстояний. Их поразительно точные даже по нынешним меркам расчеты можно найти в «Естественной истории» Плиния Старшего.
7. Высокие каблуки
Сейчас парень на каблучках в лучшем случае вызовет насмешку, ибо зачем сильному полу этот имитатор длины и стройности ног? Неожиданный ответ на этот вопрос могли бы дать храбрые воители IX века.
Изображения мужчин на высоких каблуках украшают персидские вазы, вылепленные около 1000 лет назад. И это неспроста. Когда-то данный аксессуар помогал убивать наповал отнюдь не в переносном смысле. Конные лучники носили сапоги на «шпильке», которая улучшала их устойчивость и обзор при подъеме на стременах. Соответственно, повышалась и точность прицела.
К XVII столетию мода на каблуки добралась до Запада. Там они превратились в показатель статуса. Но теперь уже не боевого, а дворянского. В аристократических кругах такая обувь подчеркивала привилегированное положение. Стремление оставаться на высоте доводило до абсурда. Представители элиты порой вставали на такие «ходули», что не могли передвигаться без специальной трости.
8. Сейсмограф
Копия сейсмографа Чжана Хэна
Единственный способ спастись от землетрясения – засечь его на начальной стадии. К такому выводу пришел древнекитайский эрудит и талантливый изобретатель Чжан Хэн.
Созданный им в 132 году сейсмограф представлял собой гигантский бронзовый сосуд с подвижным столбиком внутри, к которому крепились восемь пружин с выведенными наружу фигурками драконов. Шарики в пасти каждого из них служили индикатором сейсмической активности.
Малейшее подземное колебание смещало столбик от центра и открытие рта одного из драконов. Последний при этом ронял шар, указывая, с какой стороны надвигается катастрофа.
9. Роликовые коньки
Ролики обрели всемирную известность на рубеже 60–70-х, когда в США открылись дискотеки для роллеров. Однако бельгиец Жан-Жозеф Мерлин соорудил «летние коньки» еще в 1760-х. Желая продемонстрировать творение, Жан надел его на бал-маскарад. Легенда гласит, что утративший бдительность Мерлин не смог остановиться и врезался в огромное зеркало. Очевидцы отказались тестировать травмоопасную новинку.
Второй этап в эволюции роликов – дизайн, запатентованный французом месье Петибле: деревянные сандалии на трех колесах. Они также не отличалась маневренностью – в подвижной обуви было очень трудно поворачивать и еще труднее останавливаться. Узнаваемая модель с двумя парами колесиков появились в 1863 году благодаря Леонарду Плимптону. Он позаботился не только о безопасности своих покупателей, но и о развитии и распространении роликового спорта.
10. Жевательная резинка
Современная жевательная резинка из смолы мастичного дерева.
Человечество начало жевать без цели насытиться примерно 5000 лет назад. Такой возраст ученые приписывают жевательной резинке, найденной во время раскопок в Финляндии. Слепленная из березовый смолы, жвачка эпохи неолита сохранила четкие следы зубов Homo sapiens.
Вероятно, наши предки полюбили этот неаппетитный ингредиент из медицинских соображений. О том, что кора березы – отличный антисептик, они могли и не знать. Но лечебный эффект был налицо, и лекарство прижилось.
Коренные американцы жевали еловую смолу, грекам пришлась по вкусу фисташковая (мастиковая)... Но для массового производства впоследствии был выбран рецепт ацтеков. Они предпочитали застывший сок южноамериканского дерева гевеи, или попросту каучук.
В 1860-х мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна завез сырье в США и продал его Томасу Адамсу. Тот рассчитывал обогатиться, создав сверхпрочные автомобильные шины. Попытка провалилась, и ловкий делец Томас последовал примеру индейцев – выпустил пробную партию «нью-йоркской жевательной резинки Адамса». И лишь 100 лет спустя натуральный каучук в ее составе уступил место синтетическому аналогу.
Фотографии: Jon Ritchie, schizoform, IvanWalsh.com, Science Museum London, Institute for the Study of the Ancient World, Sebastiа Giralt, Penn State, PhoebeZu, Nedra, chotda