• Авторизация


Вкусняшки Мясо Легендарное блюдо " Бефстрогонов" 11-06-2020 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Скилев Оригинальное сообщение

Классическое Новороссийское блюдо благородной Новороссии

Бефстроганов

 23.08.2016

 

 РецептыРусская кухня

 

 Нет комментариев

По преданию, это блюдо было изобретено в конце XIX века в Одессе, в недрах кухни генерал-губернатора Новороссии графа Строганова, державшего “открытый стол”, где мог отобедать любой прилично одетый и образованный человек. Чтобы гостеприимство не пробило брешь в бюджете хлебосольного чиновника, графские повара придумали готовить тонко нарезанную вырезку и подавать ее со сметанным соусом, что позволяло легко делить блюдо на порции, и снизить количество мяса, необходимого, чтобы насытить всех желающих.

Постепенно рецепт бефстроганова, что называется, “ушел в народ”, и сейчас так называют любую говядину, нарезанную брусочками, и тушеную в соусе до мягкости. Но если верить В.В. Похлебкину, повара графа Строганова резали мясо не брусочками, а тонкими ломтиками, а поскольку блюдо готовилось из мягкой вырезки, никакой необходимости в его долгом тушении не было. Именно такой, классический бефстроганов в сметанном соусе с грибами мы и приготовим сегодня. Уверен, некоторых ждет удивление, а их представления о том, каким должен быть классический бефстроганов, придется сдать в утиль.

Классический бефстроганов

[показать]

http://arborio.ru/pics/misc/icon-diff.jpgСложность
средняя

http://arborio.ru/pics/misc/icon-time.jpgВремя
40 минут

Ингредиенты

4 порции

400 г. говяжьей вырезки

1 луковица

4-6 шампиньонов

200 мл. молока

200 мл. бульона

или

еще 200 мл. молока

200 г. сметаны

2 ст.л. протертых помидоров

2 лавровых листа

несколько веточек тимьяна

мука

сливочное масло

черный перец

соль

Зачистите вырезку от пленок, нарежьте ломтиками чуть тоньше 1 см, приправьте их солью и черным перцем и запанируйте в муке. Не перегружая сковороду, в несколько этапов обжарьте мясо на сливочном масле до золотистой корочки: она получится, если между ломтиками мяса на сковороде будет расстояние, достаточное для того, чтобы успевали испаряться выходящие из него соки. Обжаренное мясо для бефстроганова снимайте со сковороды и складывайте в отдельную посуду.

При необходимости добавьте на сковороду еще масла и обжарьте в нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности. После этого добавьте тонко нарезанные грибы и обжарьте, помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок. После этого переложите грибы с луком к обжаренному мясу.

[показать]

В сотейнике или небольшой кастрюльке на среднем огне растопите ложку сливочного масла и обжарьте в нем ложку муки в течение 1 минуты. Влейте в сотейник бульон с молоком (или только молоко) и интенсивно перемешивайте в течение 1 минуты, затем убавьте огонь, добавьте лавровый лист и тимьян и варите соус для бефстроганова при слабом кипении около 10 минут, чтобы он загустел и избавился от привкуса муки. Добавьте сметану, протертые помидоры (вы можете взять больше или меньше помидоров, чтобы отрегулировать цвет соуса по своему вкусу) и снова нагрейте соус, но на этот раз уже не доводите его до кипения, чтобы сметана не расслоилась.

Процедите соус, залейте им мясо с грибами и прогрейте в течение 10 минут на небольшом огне. Подавайте бефстроганов, выложив на тарелку ломтики мяса с грибами и щедро полив их соусом, а в дополнение приготовьте запеченную картошку или другой, менее тяжелый гарнир на ваш выбор.



Оригинал: http://arborio.ru/befstroganov/#ixzz4I8sVTGX3 
Follow us: @arborio_ru on Twitter | arborio on Facebook

PS В то время как злобные дикари украинские националисты разрушают памятники, предлагаю ПОСТАВИТЬ памятник графу Строганову - губернатору Новоросии и благодетелю гурманов.

Место установки очевидно: На пересечении бульвара Пушкина (тоже не дурака перекусить) и проспекта Гурова (освободителя Донбасса, который по воспоминаниям сослуживцев был душой коллектива, а значит знал толк в хорошей еде) там где сосредоточено несколько мест вкусноедения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусняшки Мясо Легендарное блюдо " Бефстрогонов" | Мумсик - Дневник Мумсик | Лента друзей Мумсик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»