[700x958]
Автор работы – Ольга Литвина
Размер 48
Вам потребуется:
700 г шерстяной пряжи в три сложения (100 г х 1600 м);
2-3 катушки серебристого люрекса;
крючок № 2.
Прежде чем приступить к вязанию платья необходимо построить чертеж выкройки на индивидуальный размер (с втачным рукавом, нагрудной вытачкой и приталиванием в боковом шве около 2-3 см).
На выкройке наметьте расположение ажурных полос (рис.11) шириной от 6 и более см.
Выполните образец основной вязки по схеме и на нем попробуйте введение ажурной полосы. Ажурную полосу вяжите дугами из 5 ВП с добавлением серебристого люрекса, который нужно прикладывать к основной нити, не закрепляя, обрезая по окончании дуг ажура.
При вывязывании ажурной полосы ориентируйтесь на край плотного полотна и делайте убавки прибавки, ориентируясь на схему 11а.
Там ажур доходит до края выкройки, делайте составные дуги (смотрите схему 11б). Граница между плотным и сетчатым полотном может быть ступенчатой, волнистой. Поэтому на готовых отпаренных деталях по границе будут пришиты отрезки жемчужного шнура, выложен в форме завитков (смотрите рис. 11а).
Жемчужный шнур выполняйте нитью в четыре сложения + люрекс. Свяжите отрезки длиной 3 см, 5 см, 10 см, 12 см, 15 см, 18 см (коро по 8-10 штук, остальные - по 20-25 штук).
Готовые детали отпарьте, приколите шнур булавками и нашейте нитью в два сложения следующим образом: сначала пришейте одну сторону шнура за «ушки», а затем вторую также за «ушки».
Вновь отпарьте детали изнаночной стороны и соедините по швам. Обвяжите низ рукавов одним рядом СБН, низ изделия одним рядом СБН и «рачьим шагом» нитью в два раза толще основного с добавлением люрекса через петлю (узор будет имитировать шнур). Вдоль контура горла провяжите один ряд выравнивающий, второй - отделочный «рачий шаг» толстой нитью. Рукава втачайте в открытые проймы.
Схемы вязания крючком платья [850x709] http://feminastyle.ru/