[показать]
Ингредиенты:
сахар - 3 ст
какао порошок - 180 гр
яйца - 5шт
сливочное масло - 3\4 пачки + 200 гр
ванильный сахар - 1 пакетик
сода - 1,5 ч. л.
мука пшеничная - 3 ст
кефир - 700 мл.
ликер или сироп - 120 мл.
сгущенное молоко -1 банка
Как готовить:
-
Смешать 3 стакана сахара с пачкой какао - тщательно перемешать, добавить 5 шт яиц - перемешать до однородности
-
Сливочное масло растопить и влить теплым ( не горячим!) в шоколадную смесь - перемешать
-
Добавить ванильный сахар, перемешать, влить весь кефир
-
1, 5 чайной ложки соды погасить уксусом в маленькой чашечке и сразу влить в тесто - быстро перемешать
-
И сразу высыпать муку- перемешать до однородности
-
Тесто должно быть по густоте как тесто на оладьи или как густая сметана , так что если будет не хватать муки - добавлять по чуть-чуть
-
Форму застелить бумагой для выпечки и смазать маслом - выложить тесто по 10 больших столовых ложек за один раз
-
Выпекать при 180 градусах около 30 минут, проверить готовность зубочисткой ( воткнуть в центр зубочисткой - достать зубочистку, если вышла чистая - значит корж готов)
-
Таким образом испечь все коржи и полностью остудить их, затем каждый корж пропитать ликером или сиропом
-
Для крема взбить сливочное масло со сгущенкой ( добавлять сгущенку по одной столовой ложки за раз - взбивая после каждого добавления) Не добавлять сразу всю сгущенку, иначе крем будет жидким
-
После того как все коржи остынуть - смазать кремом каждый корж, сложить торт
-
Один корж оставить для посыпки ( или если будете обрезать коржи перед смазыванием крема, то оставить обрезки) и измельчить до состояния крошки
-
Верхушку и бока обсыпать крошками
-
Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь и подавать
Готово!
Приятного аппетита!
Источник