Эту идею с овощной подушкой я увидела совсем недавно в передаче Джейми Оливера, мне эта овощная подушечка очень понравилась, ведь из нее в последствии готовиться вкусный соус, которым будем поливать гуся. Так же идея подачи гуся очень оригинальная, теперь не нужно за праздничным столом «обгладывать косточки», каждый гость положит в свою тарелку аппетитный кусочек и без всякого пачканья рук, его съест.
![]() |
Необходимо замариновать гуся желательно за сутки до запекания. На фото у меня уже замаринованный гусь в соевом соусе, паприке, соли и меде. Соль, мед, паприку я кладу на ладошки и растираю понемногу добавляя соевый соус. Промазать гуся необходимо и снаружи и внутри. После чего гуся помещаю в пакет и убираю в холодильник. |
![]() |
Подготовить овощную подушку. Лук, апельсин, перец порезать на две части. Морковь почистить. Чечнок избавить от ненужной шелухи и разделить на две части. Поместить в форму для запекания. |
![]() |
В гуся помещаем сухофрукты: инжир, изюм, чернослив и курагу. |
![]() |
На крылья и ноги одеваем фольгу, чтоб кончики не пригорели и помещаем в форму для выпекания на офощную подушку. |
![]() |
Перед тем как гуся отправить в духовку, лакируем его медом. |
![]() |
Гуся выпекаем около четырех часов. 2 часа вверх грудкой при температуре 160 градусов, переворачиваем спинкой вверх и выпекаем еще 1 час 30 минут, далее гуся переворачиваем вверх грудкой и запекаем еще 30 минут при 180 градусах. |
![]() |
В чашу блендера помещаем печеные овощи: перец сладкий, 1 морковку, половинку лука, из гуся 1 шт. инжира, 2 чернослива, 2 кураги, несколько изюминок. Добавляем пять ложек вытопленного гусиного жира из формы для запекания. |
![]() |
Перемалываем до однородного состояния, полученную массу подаем в виде соуса к гусю. |
![]() |
Далее, гуся остудить. Снять с него грудку, порезать на порции, снять остальное мясо с гуся и разложить на общем блюде. |