[500x375]
Угостить друзей макаронами? А почему бы и нет! Александр Сергеевич Пушкин делал это в свое время, и гости весьма охотно принимали его приглашения.
А Николай Васильевич Гоголь, ставший большим поклонником и любителем этого блюда, живя в Италии, не уставал пополнять свою коллекцию макаронных рецептов. Для этого он специально ходил к итальянским поварам, осваивал премудрости приготовления блюда, а потом готовил и угощал своих друзей.
Вот и мы попробуем удивить друзей своим умением приготовить это, казалось бы, совсем простое блюдо.
Сегодня, конечно, никого не поразишь огромным ассортиментом макаронных изделий в наших магазинах. Можно купить и самые настоящие итальянские. Но и отечественные макаронные изделия, если они приготовлены из муки высших сортов, богатой белковыми веществами, отличаются хорошим качеством.
А поскольку мы с вами все же в большей степени покупаем отечественную продукцию, нам не помешают некоторые знания о ней.
Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твердых сортов.
По составу теста макаронные изделия делятся:
• на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы;
• на изделия из теста с добавлением яиц.
В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:
• макароны;
• рожки и перья;
• вермишель;
• лапша;
• фигурные изделия - ушки, ракушки, звездочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали, трубочки и другие.
Свойства, которыми обладают макаронные изделия:
• возможность длительного хранения без потери вкусовых и питательных свойств;
• высокая питательность;
• легкость приготовления.
Вроде бы нет никаких особых заморочек при варке макарон, но не всегда получаются они такими, как хочется. А чтобы макароны были вкусными, давайте узнаем еще и некоторые секреты их приготовления.
Современные макароны обычно качественные, так что в промывке после варки они не нуждаются, тем более холодной водой. Это резко ломает температурный режим и приводит к потере витаминов в продукте.
При варке макарон нужно строго соблюдать соотношение воды и макаронных изделий. На каждые 100 г макарон (именно такое количество достаточно на 1 порцию) требуется 1 л воды. Если макаронам не хватит пространства, они будут дольше вариться и могут склеиться.
Варить макароны нужно в высокой просторной толстостенной кастрюле, не наливая в нее воду до самых краев. Прежде чем опустить макароны в воду, ее надо посолить (на каждый литр воды 1 ч. ложка с горкой соли). Соль сыпать, когда вода начинает закипать. В процессе варки соль не добавлять.
Опускать макаронные изделия в кастрюлю нужно в самый ее центр, где кипение больше всего. После того, как макароны заложены в кипящую воду, она перестает кипеть. И чтобы кипение как можно быстрее возобновилось, кастрюлю нужно накрыть крышкой. Затем крышку снять, уменьшить огонь, чтобы вода кипела умеренно. Такой режим кипения сохранять до конца варки.
При варке макаронные изделия надо постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить их склеивания.
Итальянцы варят макароны «аль денте», то есть, чуточку их не доваривая. Они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Поэтому лучше всего попробуйте их за 2-3 минуты до готовности.
Если макароны готовы, нужно закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и через 2-3 минуты слить воду.
Часть жидкости из-под макарон можно сохранить для приготовления соуса.
Итак, макароны готовы! Но это еще всего лишь полдела. Главное, их правильно подать к столу. А самое нужное для макарон, это, конечно, соус. Вот он обязательно должен быть готов раньше, чем сварятся сами макароны.
Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг, несколько раз встряхнуть, переложить их в кастрюлю, добавить 2-3 ст. ложки макаронного отвара и заправить соусом. Подать блюдо на стол горячим.
Макароны с зеленью.
Потребуется: макароны любой формы.
Для соуса:
1 пучок шпината, 1 небольшого размера цуккини, 100 г зеленого горошка, 1 сладкий перец, 100 г сыра, базилик, соль, перец по вкусу, лимон.
Отварить макароны в подсоленной воде. Готовые макароны процедить.
Шпинат перебрать, несколько раз промыть. Эта процедура обязательна, т.к. шпинат имеет привычку накапливать в листьях большое количество песка. Из-за плохой промывки листьев шпината немало прекрасных блюд просто было испорчено.
Листья шпината отделить от стеблей, промыть и бланшировать в горячей воде. Подготовленные листья откинуть на дуршлаг и дать остыть, затем нарезать.
Цуккини (кабачок) промыть и нарезать кружочками. Для тех, кто не ест этот продукт сырым, можно поджарить на растительном масле.
В остывшие макароны добавить шпинат, измельченный цуккини, молодой зеленый горошек (можно консервированный), листья базилика, соль, перец по вкусу. Все красиво перемешать.
Сладкий перец нарезать и украсить им макароны. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать тертым сыром.
Если вы варите длинные макароны, ни в коем случае их не ломайте. Достаточно, опустив макароны в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы. По мере размягчения они будут уходить под воду.
Макароны в томатном соусе
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г макарон из твердых сортов пшеницы.
Для соуса:
1 репчатая луковица, 4 ст. ложки томатной пасты, ½ стакана воды, 1-2 зубчика чеснока, зелень базилика (свежая или сушеная), черный молотый перец, 4 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды почти до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Мелко нарезанный лук, спассеровать в растительном масле, добавить к нему разведенную водой томатную пасту, измельченные чеснок и базилик, перец, соль, все перемешать и прокипятить 1 минуту.
В получившийся соус ввести макароны, перемешать и прогреть 5 минут на умеренном огне, осторожно помешивая.
Макароны с овощным соусом.
Отличный вариант постного блюда!
Вариант №1.
Отварить макароны в нужном количестве, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Приготовить соус:
4 помидора очистить от кожицы, нарезать кубиками и потушить на сковороде с растительным маслом. Добавить 1 мелко нарезанную репчатую луковицу, 2-3 зубчика измельченного чеснока и мелко рубленую зелень. Влить ½ стакана воды и потомить до готовности. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить отваром из-под макарон.
В соус по желанию можно добавить консервированный зеленый горошек, болгарский перец, консервированную кукурузу или стручковую фасоль.
Готовый соус перемешать с макаронами.
Вариант №2.
Потребуется:
300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, 3 стручка сладкого перца, 3 помидора, 1 баклажан, 1 репчатая луковица, 1 молодой кабачок (по желанию), 100 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), 1/3 стакана рафинированного растительного масла, укроп, зелень петрушки, соль по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Луковицу и баклажан некрупно нарезать, сложить в большую сковороду и поджарить в 3-х ст. ложках растительного масла.
Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семенной камеры и нарезать брусочками. Кабачок также нарезать брусочками (если кожица у кабачка нежная, ее не срезать). Помидоры нарезать небольшими дольками. Свежие стручки фасоли разрезать поперек на 3 части.
Перец, помидоры, кабачок, стручковую фасоль (замороженную фасоль не размораживать) положить в сковороду с баклажанами и луком, добавить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить около 10 минут под крышкой. После этого к овощам добавить сваренные макароны, измельченную зелень, оставшееся растительное масло и все вместе прогреть в течение 3-х минут, помешивая.
Макароны в сырно-грибном соусе.
Потребуется:
250 г макаронных изделий, 400 г замороженных резаных шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1 баночка наливного плавленого сыра со вкусом грибов.
Шампиньоны обжарить с луком в глубокой сковороде до готовности, посолить, добавить любимые специи. Подлить ½ стакана горячего грибного бульона или горячей воды и ложкой выложить туда плавленый сыр, все хорошенько перемешать и прогреть несколько минут. Полученным соусом залить отварные макароны.
Макароны по-итальянски.
Потребуется:
300 г макарон, 50 г сыра, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 1 ст. ложка нерафинированного оливкового масла, 1 зубчик чеснока, веточка базилика или молотый сушеный базилик, молотый или свежий жгучий красный перец по вкусу, соль.
В большой сковороде разогреть рафинированное масло, положить в него измельченные перец и чеснок и жарить их, все время помешивая, пока чеснок не примет светло-коричневый цвет. Затем чеснок и перец из масла удалить (они больше не понадобятся).
В кастрюлю налить 3 л воды, добавить соль, довести до кипения. В кипящую воду опустить макароны и отварить их до готовности, не накрывая кастрюлю крышкой. Макароны должны получиться не жесткими, слегка упругими.
Готовые макароны выложить на сковороду с маслом, получившимся после обжаривания в нем чеснока и перца, добавить базилик (если он используется в сушеном виде), перемешать и прогреть на умеренном огне пару минут. Затем к макаронам добавить оливковое масло, перемешать, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.
После этого макароны разложить по тарелкам, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, и мелко нарубленными листьями свежего базилика.
Макароны с грибами по-милански (итальянская кухня).
Потребуется:
600 г макаронных изделий, 500 г шампиньонов, 4 ст. ложки томатной пасты, 100 г твердого сыра, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, 1 ч. ложка сухих молотых пряностей, соль.
Рекомендуемая смесь пряностей: сельдерей, петрушка, базилик, черный перец, красный перец, чеснок, соль.
Грибы мелко нарезать, выложить на сковороду и поставить на сильный огонь. Когда сок, выпущенный грибами, выкипит, огонь уменьшить до умеренного, добавить рафинированное растительное масло и слегка поджарить грибы (жарить около 5 минут). Затем добавить томатную пасту, пряности, перемешать и потушить грибы 3 минуты.
Макароны отварить, заправить растительным маслом и тертым сыром, разложить по краям тарелок, а в середину положить грибы.
Макароны по-датски.
Потребуется:
200-300 г макарон (лучше всего гнезда, но другие фигурные тоже подойдут) 200 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, ½ банки кукурузы, майонез, соль.
Пока варятся макароны, на сковороде обжарить фарш с мелко нарезанным луком. Туда же можно добавить различные пряности (перец, хмели-сунели и т.д.).
Сваренные и отцеженные макароны опрокинуть на сковороду к фаршу, слегка обжарить. Добавить кукурузу, и уже в самом конце — майонез.
Макароны по-венгерски.
Потребуется:
500 г макарон, соль, 400 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого перца, 1 стакан бульона, ½ лимона, 1 стакан сметаны, петрушка.
Длинные макароны переломить и в соленой воде варить 15 минут.
Пожарить в жире мелко нарезанный лук и мясной фарш, добавить размятый зубчик чеснока, бульон, соль, перец и варить 10 минут. Затем добавить сметану и лимонный сок по вкусу.
Готовым соусом залить откинутые макароны, подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Макароны по-чешски.
Для соуса потребуется:
5-6 консервированных помидоров без кожицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 крупная репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, баночка (250 г) консервированных грибов, 80 г сыра.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем кольца репчатого лука, измельченный чеснок и помидоры, нарезанные кубиками. Добавить ломтики грибов, жарить еще 5 минут, поперчить. Потом влить немного жидкости из-под грибов, если в соусе испарилась вся жидкость.
Отваренные макароны выложить на блюдо, полить соусом, встряхнуть, чтобы все перемешать и сверху посыпать тертым сыром.
Как вы уже, наверное, заметили, все наши соусы без мяса. И это совсем неплохо. Ведь любителям мясного всегда можно предложить отбивную, бифштекс или котлету, как дополнение к макаронам. Но есть у нас еще рецепт очень вкусной подливы (соуса), которую вы сможете приготовить с кусочками мяса, курицы, рыбы и любыми субпродуктами.
Подлива к макаронам.
Отварить мясо, птицу, рыбу или субпродукты, добавив в бульон луковицу и морковь, посолить. Бульон процедить.
Отваренные продукты нарезать кусочками. На сковороде разогреть масло и спассеровать на нем мелко нарезанный репчатый лук, добавить кусочки мясных или рыбных продуктов, потушить, добавив немного бульона. Затем ввести 1 ст. ложку муки, добавить ½ стакана молока или сливок и ½ стакана сметаны, размешать, посолить, поперчить, если требуется, и потушить до готовности. Если подлива слишком густая, ее можно развести бульоном.
Кстати, такой соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и дополнит любую кашу.
И поскольку наша сегодняшняя тема – макароны, не помешают и рецепты салатов с этими изделиями. Угостить друзей можно и ими, не в этот, так в другой раз.
Салаты с макаронами.
Вариант №1.
Потребуется:
500 г макарон, 1 ст. ложка растительного масла, 3 стакана любых отварных овощей, 300 г филе вареной курицы, 200 г сыра, 2 стебля сельдерея.
Для соуса:
½ стакана растительного масла, 4 ст. ложки уксуса эстрагонового, по ½ ч. ложки сахара и сушеного майорана, ¼ ч. ложки сухой горчицы, 2-3 стебля лука-шалота, зелень петрушки, молотый перец по вкусу.
В большую кастрюлю налить воды, добавить ложку масла, соль по вкусу, довести воду до кипения. Положить макароны и варить 8-10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде.
Переложить макароны в салатницу, смешать с овощами, кусочками куриного мяса, кубиками сыра и ломтиками сельдерея.
Для соуса смешать все ингредиенты в посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Полить соусом макароны и хорошо перемешать.
Перед подачей к столу салат охладить.
Вариант №2.
Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и приготовить овощи.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить, болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками. Отварную стручковую фасоль нарезать кусочками, добавить консервированную кукурузу.
Смешать все с макаронами, выложить в салатницу, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.
Вариант №3.
Отварные и процеженные макароны смешать с половинками или четвертинками помидорок черри, маслинами, нарезанными кружочками, моцареллой и рыбными консервами. Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
И в заключение еще одно макаронное блюдо, которое пригодится на все случаи жизни.
Запеканка с макаронами по-мексикански
Потребуется:
300 г мясного фарша, пакетик приправы для чахохбили (основа для соуса), 150 г макарон, отваренных до полуготовности, 1 банка красной фасоли, 1 ч. ложка молотого перца чили, 100 г тертого сыра, репчатый лук, зелень, томатный соус или помидоры по вкусу.
Отваренные макароны или лапшу поместить в форму для запекания.
Фарш обжарить с нарезанным репчатым луком в растительном масле. Добавить пакетик «Кнорр», красную фасоль, чили, нарезанные помидоры или томатный соус, рубленую зелень. Развести 200 мл холодной кипяченой воды и немного потомить.
Готовым соусом полить макароны и сверху присыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 20-25 минут.
Можно приготовить немного иначе. Соус сделать без лука, а лук нарезать кольцами и обжарить отдельно. Затем на макароны выложить лук, посыпать сыром, полить соусом и снова посыпать сыром.
Приятного аппетита в кругу друзей!
Автор: Инесса Оливка
Источник