[показать] Знаете ли вы, что такое болезнь Альцгеймера? Ее еще называют "старческим слабоумием". Как часто мы говорим о пожилых людях "старый маразматик!". А ведь это такое же заболевание, как и грипп, аппендицит или гайморит. Представьте, что своего друга вы обзовете "аппендицитником"!
У каждого человека болезнь протекает по-своему, но при этом наблюдается ряд общих симптомов. Первые заметные проявления обычно по ошибке связывают с преклонным возрастом или объясняют влиянием стресса. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство памяти, этот симптом может проявляться, например, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию" (Википедия). А кто из нас хотя бы раз не говорил со смехом (или с ужасом):"Только что учил перед экзаменом, а сейчас ничего не помню!"?
Конечно, я не утверждаю, что у всех нас начинается болезнь Альцгеймера, хотя... Из той же Википедии: " Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо." Лет через 40 (сколько вам будет?) болеть этой болезнью будет более 105-ти миллионов человек. И тогда ТЕ молодые скажут про вас "старый маразматик!".
Однако, можно уменьшить риск развития этого страшного заболевания.
В настоящее время не существует препаратов, способных остановить болезнь Альцгеймера, возможно лишь ослабить некоторые проявления этого тяжкого недуга. Ученые по всему миру ищут средство, которое могло бы предотвратить или излечить его. Но это дело будущего. Зато уже сейчас мы можем во много раз снизить риск развития болезни Альцгеймера, применяя профилактику. В чем же она состоит?
1. По мнению ученых из Национального института неврологии в Милане, «чем выше уровень образования и интеллект человека, тем меньше шансов, что у него разовьется старческое слабоумие». Изучайте иностранные языки, играйте в шахматы, доказывайте теоремы – заставьте свой мозг работать в полную силу!
2. Важную роль играет питание. Ожирение, высокое давление и высокий холестерин в отдельности удваивают риск развития болезни Альцгеймера, а все три фактора вместе повышают этот риск в ШЕСТЬ раз.Меньше животных жиров, рациональная диета, активный образ жизни – и ваш ум останется острым.
3.К необычному выводу пришли ученые из Каролинского университета в Швеции и финские ученые из университета Куопио: они рекомендуют включать в свой ежедневный рацион… кофе! Как считают ученые, свое профилактическое действие этот напиток проявляет благодаря содержащимся в немантиоксидантам.
4. Используйте в качестве добавок к своему рациону Омега-3. Исследования показывают, что жирные кислоты (к которым и относится Омега-3) крайне важны для нашего мозга и глаз, но организм не может вырабатывать их самостоятельно. Чтобы получать их в достаточном количестве, нужно либо перейти на диету с очень большой долей жирной рыбы, либо принимать жирные кислоты в качестве добавок к пище. Омега-3 повышает внимательность и отвечает за сохранность памяти.
5. И еще раз – физическая активность. Исследования, результаты которых были опубликованы в одном из старейших медицинских журналов LancetNeurology, говорят о том, что у людей, занимающихся физическими упражнениями после сорока лет, вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте намного ниже.
Как видите, ничего сверхтрудного в профилактике болезни Альцгеймера нет, так как все это относится к здоровому образу жизни плюс умственной активности. Выбор за вами!