• Авторизация


Шулики — украинское народное лакомство 17-04-2013 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шулики — украинское народное лакомство из сдобного бездрожжевого теста.

[765x471]

В состав теста для шуликов входят следующие продукты:

 

2 стакана муки

4 ст. ложки молока

1 яйцо

1 ст. ложка меда

1 ст. ложка мака

1 ст. ложка сливочного масла

0,5 ч. ложки соды

Для сиропа:

3 ст. ложки мака

0,5 стакана меда

0,25 стакана кипяченой воды

Приготовление шуликов несложно. Яйца растирают с медом, добавляют промытый и запаренный мак (его заливают кипятком и, дав постоять 15 мин, обсушивают) и вместе с остальными компонентами замешивают крутое тесто.

Раскатывают тесто в пласт толщиной 3—4 мм, кладут на лист и накалывают вилкой. Выпекают в духовке.

Отдельно приготовляют так называемое маковое молоко. Мак заливают кипятком, дают хорошо набухнуть, воду сцеживают, обсушивают мак в льняной салфетке, после чего растирают в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду.

Когда выпеченное изделие остынет, его разламывают на кусочки неправильной формы и заливают сиропом, приготовленным из смеси макового молока, меда (или сахара) и кипяченой воды. Надо дать смеси хорошо впитаться в сухое тесто шуликов.

Шулики можно есть сразу после приготовления, полуразмягшими, или после того, как подсохнут.

Очень вкусное лакомство!

Приготовлено по рецепту В.В.Похлебкина.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шулики — украинское народное лакомство | Sinl - Дневник Sinl | Лента друзей Sinl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»