• Авторизация


НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ(2).АРХИТЕКТУРА 04-08-2019 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Нижегородский кремль(2).Архитектура


Башни Нижегородского кремля

[показать]

1. Дмитровская (Дмитриевская) башня
2. Кладовая (Тверская, Алексеевская, Цейхгаузная, Круглая)
башня
3. Никольская башня
4. Коромысловая башня
5. Тайницкая (Мироносицкая) башня
6. Северная (Ильинская) башня
7. Часовая башня
8. Ивановская башня
9. Белая (Семионовская) башня
10. Зачатская башня
11. Борисоглебская башня
12. Георгиевская (Егорьевская) башня
13. Пороховая (Спасская) башня
14. Архангельский собор

К настоящему времени сохранились или были восстановлены все 13 башен кремля. Против часовой стрелки:

Георгиевская башня — названа по соседству с посадской Георгиевской церковью. Квадратная 4-ярусная башня, до XVII века — с подъёмным мостом.Георгиевская башня (Егорьевская башня) — самая восточная башня Нижегородского кремля. Расположена между Борисоглебской и Пороховой башнями, на бровке волжского берега, около памятника Валерию Чкалову у начала Чкаловской лестницы.Башня датируется XVI веком. Была названа по соседству с посадской Георгиевской церковью (не сохранилась), либо от Георгиевского терема — дворца основателя города.В 1785—1786 годах была переоборудована под складское помещение с закладкой проёмов между зубцами.В 1943 году началось и в 1949 году завершилось строительство монументальной Чкаловской лестницы от установленного рядом с Георгиевской башней памятника Валерию Чкалову вниз к Волге


 

Борисоглебская башня — названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба, стоявшей ниже кремля, у берега Волги.Башня датируется XVI веком. В 1620 году была перестроена. При этом, к башне были пристроены конторфорсы, в которых были устроены казематы с бойницами Другое название — Духовская, по расположенному по соседству Свято-Духову монастырю (не сохранился).В 1785 году Борисоглебская башня вместе с Зачатьевской и примыкающими пряслами были разобраны и заменены менее высокими стенами. В 1833 году стена была переложена. Около прежней Борисоглебской башни был устроен «Духовской пролаз».Остатки башни (часть первого яруса) были откопаны в 1966 году. В 1974 году башня была вновь возведена на первоначальном месте

Зачатьевская (Зачатская) башня — названа по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. Иногда упоминается как Живоносновская башня (по церкви и монастырю в честь Живоносного источника) или Белая (по аналогии с соседней). Двухъярусная квадратная башня с воротами. Разрушена оползнем в XVIII веке, восстановлена в 2012 году

Белая башня — названа по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада. Более позднее название XVII—XVIII века — Симеоновская, по Симеоновскому монастырю, находившемуся рядом с ней внутри кремля. Круглая 4-ярусная башня.

Ивановская башня — крупнейшая четырёхъярусная проезжая башня Нижегородского кремля. Расположена в подгорной части между Часовой и Белой башнями. Через неё проходит нижний отрезок Ивановского съезда, который раньше назывался Большой Мостовой улицей.Названа по расположенной на подступах к ней церкви Иоанна Предтечи. По одной из современных версий, это была первая каменная башня нового Кремля, заложенная под названием Тверская, в 1500 году. Хотя нет документов, в которых она бы так именовалась

Часовая башня — башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Северной и Ивановской башнями, прясло к которой спускается живописным уступом. Прясло между Часовой и Северной башнями — самое маленькое в Кремле: его длина — всего 39 метровРасполагаясь на самой высокой точке крепости, Часовая башня служила главным сторожевым постом и, вероятно, была центром командования крепостным гарнизоном. У нижегородского краеведа Николая Храмцовского можно встретить объяснение названия башни: в XVI веке за счёт государевых средств на сооружении были установлены главные городские часы и набатные колокола, звон которых взывал защитников цитадели к обороне.

Северная башня — круглая башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Тайницкой и Часовой башнями. Вопреки названию, башня не является самым северным сооружением в Кремле, но крепостная стена, протянувшаяся от Тайницкой башни в сторону Северной, совпадает с направлением на север.В исторических документах XVII века Северная башня также называлась Наугольной, так как она занимала угол крепостной стены, резко поворачивающий от оврага Почайна к склону Часовой горы. Позднее нынешняя Северная башня была известна как Ильинская из-за соседства с церковью Святого Ильи Пророка, находящейся на противоположной стороне оврага.

Тайницкая башня — круглая башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Коромысловой и Северной башнями. От остальных круглых башен (не считая Часовую) отличается наличием дозорной вышки на шатре, как у Часовой и Никольской башен.Своим названием сооружение обязано «тайному ходу» к речке Почайна, прорытому под крепостными стенами. В случае длительной осады Нижегородского Кремля по подземному проходу можно было выйти к речке и запастись водой. В XIX веке во время земляных работ по обустройству Зеленского съезда тайник засыпали, а для стока воды подземную речушку заключили в коллектор из деревянных трубИменовалась также Мироносицкой — по церкви Жён-Мироносиц на другой стороне Почаинского оврага, — и На Зелене — в овраге под башней был «зелейный двор» — пороховой завод с водяной мельницей, также Почаинской.

Коромыслова башня — круглая башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Никольской и Тайницкой башнями. Если обозревать сооружение с противоположной стороны Зеленского съезда, то можно заметить, что башня вместе с примыкающими к ней пряслами (стенами) по форме напоминает женщину с коромыслом.Отличительной чертой башни является то, что она полностью, включая внутренние помещения, сделана из белого камня. Её нижний ярус также белокаменный. По сохранности первоначального облика Коромыслова — лучшая среди всех круглых башен Нижегородского кремля.

Никольская башня — проездная башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Кладовой и Коромысловой башнями. К башне вплотную примыкает пешеходный мост, возведённый над Зеленским съездом в 1982 году на месте старинного деревянного моста, рубленного «на клетках».Башня названа в честь храма Николая Чудотворца, некогда стоявшего на Большой Покровской улице, на противоположной стороне Зеленского съезда. Церковь и прилегающие к ней православные захоронения не уцелели до наших дней, а то место, где они находились, признано властями Нижегородской области историко-заповедной зоной «Никольское кладбище», хотя в 2013 году на месте церкви была выстроена храм-часовня


Кладовая башня — круглая башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Дмитриевской и Никольской башнями.По сообщению Соликамского летописца, башня была заложена 1 сентября 1500 года и получила имя Тверская, происходящее от слова «твердь», то есть «твердыня», «крепость». В XVI-XVIII веках за башней закрепилось название Алексеевская, в честь церкви святого митрополита Алексея, выстроенной неподалёку (храм не сохранился).Позднее башню переименовывали в Цейхгаузную (нем. Zeughaus — «военный склад») и в Кладовую, так как её стали использовать в качестве хранилища для боеприпасов. В 1700-х годах башня была снабжена одной пищалью, «гладкой в станку», и двумя «затинными» пищалями, предназначенными для обстрела «из-за тына» (т. е. из-за ограды). В это же время под каменными сводами башни воины прятали 64 тяжёлых крепостных ружья, 884 килограмма ядер, а также пушки, пушечные станки, порох и пр. Кроме того, в стенах фортификации складировали «снасти городового дела» — приспособления, необходимые для работы мастеров каменных дел.

Дмитровская (Дмитриевская) башня — названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. По другой версии, Впервые упоминается в 1372—1374 годах, считаясь самой старой башней, но современный облик получила в 1895 при приспособлении под Художественный музей (в настоящее время в ней расположен выставочный зал). На ней установлен герб города и надвратная икона канонизированного основателя города, князя Юрия Всеволодовича.

Пороховая башня — использовалась для хранения пороха и других боеприпасов. Более поздние названия — Спасская (находилась рядом со Спасо-Преображенским собором) и Стрелецкая (рядом со стрелецкой слободой). Круглая 4-ярусная башня. Фронтальных бойниц в нижних ярусах нет, то есть башня играет роль капонира для ведения подошвенного огня вдоль прилегающих крепостных стен.

Соборы Нижегородского кремля

Михайло-Архангельский собор


Михайло-Архангельский собор — памятник шатрового зодчества XVII века на территории Нижегородского кремля. Древнейший каменный храм Нижнего Новгорода, ведёт историю со времени основания города. Освящён в честь покровителя русского воинства — архангела Михаила.

Владимир Путин возложил цветы на могиле Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля

Памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому 

В 1221 году был поставлен деревянный, а в 1227 году — 4-столпный 3-апсидный белокаменный собор с тремя притворами. Полностью перестроен в 1359 году. 23 апреля (3 мая) 1628 года под руководством зодчих Лаврентия Семёнова и пасынка Антипа началось строительство существующего здания. Восстановление велось в память о Нижегородском ополчении и было завершено в 1631 году.

В 1704 году, во время кремлёвского пожара, Архангельский собор был повреждён.Службы были возобновлены 18 (29) марта 1732 года, храм был вновь освящен нижегородским архиепископом Питиримом.

[показать]

В 1962 году, после проведенной под руководством Святослава Агафонова реставрации, в собор был перенесён прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном Спасо-Преображенском соборе.

В 2008 году неподалёку от собора был установлен памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому. Его открытие состоялось 17 февраля. Во всех храмах Нижнего Новгорода в этот день служили праздничную литургию. Памятник освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

16 марта 2009 года в дар Михайло-Архангельскому собору от депутатов Нижегородского законодательного собрания были переданы 9 колоколов. 26 марта 2009 года на звонницу был установлен самый большой из колоколов собора — Законник, его вес — 530 кг.В сентябре 2009 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх почтил память патриота Кузьмы Минина, прах которого покоится в соборе, и совершил заупокойную литию.. В память о посещении он подарил собору Казанскую икону Божией Матери.


Обелиск Минину и Пожарскому



В конце XVIII века в центре Кремля была разбита площадь торжеств (плац-парад). На площадь были возведены корпуса присутственных мест (1782—1785), дворец вице-губернатора (1786—1788) и гарнизонного дома (1791—1801).

Нижегородский государственный художественный музей

В 1837—1841 годах был построен дом военного губернатора (сейчас в здании находится Художественный музей), в 1840—1843 годах по указанию Николая I было построено здание Арсенала. В связи с переустройством территории Кремля лишь в 1837—1841 годах из крепости была окончательно вынесена вся частная застройка.В конце XIX века к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года были построены 2 фуникулёра, получившие названия Кремлёвский и Похвалинский, в городе их звали элеваторами.

Спасская часовня в Кремле. Нижний Новгород, Россия

В 1931 году на месте Спасо-Преображенского собора был построен Дом Советов. Здание выполнено в стиле конструктивизма и сверху напоминает самолёт. Сейчас в здании располагается Городская дума и администрация Нижнего Новгорода.В 1965 году рядом с обелиском К. Минину и Д. Пожарскому был зажжён Вечный огонь и открыт мемориальный комплекс в честь горьковчан, павших в Великую Отечественную войну.

С 1928 года по 1968 год на территории Кремля в здании бывшего Манежа находилось трамвайное депо.В 2012 году построена Спасская часовня. Она воздвигнута напротив здания администрации Нижнего Новгорода в память о разрушенном в советское время Спасо-Преображенском кремлёвском кафедральном соборе Нижегородской епархии.


Площадь Минина и Пожарского

Утраченные здания и памятники


Спасо-Преображенский кафедральный собор (разрушен в 1929—1930 гг.)

Военный собор Успения Пресвятой Богородицы (разрушен; находился на месте здания обкома КПСС, ныне резиденции полпреда Президента России)


Церковь святого Симеона Столпника (бывший Симеоновский монастырь) (разрушена; планируется реконструкция


Здание манежа (находится в аварийном состоянии; предложена реставрация

Рождественская улица — улица в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Соединяет площадь Народного единства перед Кремлём с площадью перед Благовещенским монастырём. Официально здесь насчитывается 35 памятников архитектуры. Основная достопримечательность — Рождественская церковь

Верхне-Волжская набережная (до революции — Георгиевская набережная, в советское время — Верхне-Волжская набережная имени Жданова) — одна из центральных улиц Нижнего Новгорода. Простирается вдоль откоса к Волге от площади Минина и Пожарского до Сенной площади.

Организации, которые действуют в Кремле
На территории Нижегородского кремля действуют:

Законодательное собрание Нижегородской области;
Дом Советов — администрация и Городская дума Нижнего Новгорода;
Арбитражный суд Нижегородской области;
Арсенал Нижегородского кремля — выставочный центр;
Кремлёвский концертный зал — место проведения различных мероприятий;
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Нижегородский кремль»;
Нижегородский государственный художественный музей (дом военного губернатора);
Русская православная церковь — Михайло-Архангельский собор;
Управление Федерального казначейства по Нижегородской области.

[показать]

[показать]

источники:
Филатов Н. Ф. Нижегородский кремль и его застройка // Нижний Новгород. Архитектура XIV - начала XX века. — Нижний Новгород: РИЦ «Нижегородские новости», 1994. — 256 с. 
Гациский А. С. Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и нижегородской ярмарке. — Нижний Новгород: Типография губернского правления, 1875. — С. 182.
Кирьянов И. А. Нижегородский Кремль. Очерк истории кремля в городе Горьком. — Горький: Горьковское книжное издательство, 1956. — 116 с.
Кирьянов И. А. Нижний Новгород // Старинные крепости Нижегородского Поволжья. — Горький: Горьковское книжное издательство, 1961. 
Агафонов С. Л. Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация. — Горький: Волго-Вятское изд-во, 1976. — 136 с.
Агафонов С. Л. Нижегородский кремль. — Нижний Новгород: Кварц, 2008. — 224 с.

некоторые фото:https://ru.wikipedia.org/wiki/

Серия сообщений "Кремли":

Серия сообщений "Новгородские чудеса":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ(2).АРХИТЕКТУРА | комиму - комиму | Лента друзей комиму / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»