Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеКУРИЦА ПО-АДЖАРСКИ
Блюда грузинской кухни — это пикантный вкус и аромат. Для вас традиционное кавказское блюдо, в котором основную роль играют специи. Курица по-аджарски — отличный вариант для любого праздника. Благодаря замечательному сочетанию приправ, чеснока и сливочного масла у вас получится потрясающая курочка, не похожая ни на какую другую. И что самое главное — готовить ее очень легко и просто.
Легенда
Считается, что блюдо появилось на территории современного аджарского региона приблизительно 15 столетий назад. Рецепт принесли с собой турки-османы, которые завоевали земли в окрестностях Батуми. Тогда лепёшки ещё имели круглую форму и назывались «пенерли». Со временем изделия видоизменились, как и название. По технологии приготовления курица по-аджарски напоминает цыплёнка табака, но получается более нежной и сочной.
Подача
Часто блюдо дополняется грецкими орехами и гранатовыми зёрнами. Подавать курицу по-аджарски можно с разными гарнирами — в зависимости от способа приготовления (на сковороде или в духовке). Отварной рис или картофельное пюре — подходящий гарнир, бульоном, образовавшимся от курицы, можно полить гарнир. Также курицу можно подать с свежей овощной нарезкой или соусами.
Ингредиенты:
курица — 2 кг;
соль — 1 ч. л.;
чёрный перец — 1 ч. л.;
для соуса:
чеснок — 8 зубчиков;
вода — 150 мл;
хмели-сунели — 1 ч. л.;
паприка — 1 ч. л.;
кинза — 10 г;
масло сливочное — 20 г;
для жарки:
растительное масло — 5–7 ст. л..
Приготовление:
Курицу разрезать вдоль грудной клетки и раскрыть.
Натиреть курицу солью и чёрным перцем со всех сторон.
Разогреть растительное масло в сковороде и выложить курицу.
Сверху положить тарелку по диаметру меньше, чем сковорода, поставить на неё гнёт, например, ёмкость с водой.
Жарить курицу на сильном огне с двух сторон до румяности.
Затем убавить нагрев и готовить курицу ещё около 35 минут, периодически переворачивая её.
Кинзу промыть и мелко нарезать, чеснок очистить и нарезать мелким кубиком.
Для соуса смешать: кинзу, чеснок, хмели-сунели, паприку, влить воду, тщательно перемешать.
К птице добавить сливочное масло, залить соусом, накрыть крышкой и готовить ещё около 5–7 минут, до выпаривания жидкости - до состияния густого соуса, иногда переворачивая.
Выложить курицу на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: popsugar.co.uk (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
