Это цитата сообщения
Фатал Оригинальное сообщениеПетер Карл Фаберже. Король ювелирного искусства
Как сказали бы современные маркетологи и представители бизнеса, Фаберже - это хорошо раскрученный бренд. И были бы правы. Его знаменитая серия декоративных яиц до сих пор представляет собой интерес со стороны не только ювелиров, но и представителей искусства…
Петер Карл Фаберже родился в России, в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. За четыре года до его рождения его отец, Густав Фаберже, основал ювелирную фирму под собственным именем в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице, в доме номер 11. В 1841 году по окончании срока обучения у ювелиров Андреаса Фердинанда Шпигеля и Иоганна Вильгельма Кейбеля Фаберже-старший получил звание "Ювелирных дел мастерства".
Густав Фаберже, основатель фирмы, родился в 1814 году в городе Пярну в Прибалтике. В 1842 году Густав женился на Шарлотте Юнгштедт, дочери датского художника. Старший сын, Петер Карл учится у франкфуртского ювелира Джозефа Фридмана. Вероятно, его талант был настолько незауряден, что в 1872 году, в возрасте 26 лет он по возвращении в Петербург принял в свои руки дело отца.
Молодой и дерзкий ювелир провозгласил принцип, в соответствии с которым ценность изделия определялась художественной ценностью модели и мастерством исполнения, а не богатством использованных материалов. Когда Мастер использовал в своих творениях сверкающие драгоценные камни, они были важны для него нe столько своей ценностью, сколько своими декоративными достоинствами.
Технология изготовления эмалей, разработанная в мастерских Фаберже и являющаяся его главным достижением, позволила создавать изделия, отличающиеся непревзойденным качеством ювелирной работы. Покрытие эмалью представляет собой сложный процесс, чреватый всевозможными осложнениями.
Эмали Фаберже характеризуются равномерностью качества и гладкостью поверхности. Коньком Мастера была так называемая эмаль "en plein" - гладкое покрытие достаточно больших поверхностей или полей. Такая техника не прощает малейшей ошибки.
Подобно тому, как Фаберже комбинировал поверхности из матового и шлифованного золота, он использовал контрасты глухой и прозрачной эмали, причем последняя украшалась рисунком, выгравированном на металле и просвечивающем сквозь эмаль. Искусство гильоширования - создание тонкого, тщательно выгравированного узора, состоящего из прямых и изогнутых линий.
«Колыбель с гирляндами» (или Трофеи любви) - ювелирное яйцо, одно из 52-х императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Создано в 1907 году по заказу Николая II, который подарил его своей матери Марии Фёдоровне на Пасху 1907 года. Яйцо покоится в золотой колыбели на четырёх колоннах из цветного золота, закреплённых на вырезанном овальном белом основании из оникса. Сюрприз в яйце утрачен, скорее всего, им были портреты детей российского императора.
В своих творениях Фаберже применял более 150 узоров из извивающихся и параллельных линий. В 1880-х годах Карл Фаберже добился грандиозного успеха. На Всероссийской выставке в Москве в 1882 году он получил золотую медаль за свои ювелирные изделия. В этом же году, в семейный бизнес вступает младший брат, Агафон Фаберже, и вскоре появляются темы прославившие фирму на весь мир: пасхальные яйца, полезные мелочи, фигурки людей и животных.
Так 21 марта 1885 г. великий князь Владимир Александрович послал своему родному брату императору Александру III срочную депешу в Гатчину, где государь почти безвыездно проживал с семьей. Тема депеши была экстраординарной: ювелир Фаберже сделал драгоценное яичко с сюрпризом, которое надо было срочно приобрести, пока оно не ушло в чужие руки. Александр III был очарован вещицей, положившей начало знаменитой серии памятных пасхальных яиц.
1 мая 1885 года Мастер получает звание "поставщика высочайшего двора", а в 1890 году назначается "оценщиком кабинета его императорского величества". 1894 год стал триумфом фирмы. По заказу цесаревича Николая II, Фаберже изготовил великолепное жемчужное ожерелье стоимостью 166500 рублей золотом, для принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, будущей императрицы Александры Федоровны.
Пасхальное яйцо «Ландыши» подарено Николаем II любимой супруге Александре Федоровне в 1898 году. Ландыши, изящно украшающие яйцо, выполнены из жемчуга, а на лепестках, словно утренняя роса, сияют алмазы и бриллианты. Сюрпризом яйца являются миниатюрные медальоны с портретами супруга и двух старших дочерей: Ольги и Татьяны, которые появляются при вращении штифта.
Пасхальные яйца были ежегодными подношениями на Пасху от имени царствующего Дома Романовых, что рассылались ко дворам европейских правителей. Немалое число подобных шедевров оставалось и в России, будучи специально изготовленными для императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны. Фирма Фаберже делала пасхальные яйца и для широкой продажи. Это были настольные украшения, ювелирные изделия для ношения на шее или на цепочке часов, яйца, которые подвешивали к иконе.
С тех пор, на всех международных выставках Фаберже получал золотые медали. Пиком славы Дома Фаберже становится всемирная выставка 1900 года в Париже. Карл стал одним из членов жюри, а его изделия экспонировались в отдельном зале.
После этой выставки Фаберже получает почетное звание Мастера Парижской Гильдии ювелиров и орден Почетного Легиона. За всю историю Дома было изготовлено более 150 тысяч ювелирных изделий. В мастерских Дома работало более 500 мастеров, назначенных лично Мастером. Фаберже считал, что необходимо оказывать доверие высококлассным мастерам, удостаивая их права подписывать свои собственные работы.
Основной принцип был прост – каждое изделие должно быть изготовлено в одной мастерской одним мастером. Конечно, когда требовалось произвести отдельные операции (например, покрыть эмалью), изделие на некоторое время покидало своего мастера, но всегда возвращалось к нему, чтобы быть завершенным.
Мастера самостоятельно принимали все решения, начиная от разработки дизайна и заканчивая окончательной обработкой своего ювелирного произведения. Тем самым каждое изделие Фаберже являлось не безымянной продукцией Дома, а подлинной работой творца, именем которого оно было подписано. В этом и заключается секрет феноменального успеха этой всемирно известной фамилии.
«Коронационное», 1897 год. Копия Императорской кареты при коронации Николая II. Ювелир - Михаил Перхин, Георг Штейн. Самое знаменитое из яиц. (Фонд Виктора Вексельберга «Связь времён»). Пасхальное яйцо посвящено торжественному венчанию на царство Николая II и его супруги. 9 мая 1896 года императорская чета въехала в Москву на позолоченной карете императрицы Екатерины II, созданной в 1793 году. Точная копия этой кареты стала сюрпризом пасхального подарка, преподнесённого императором Николаем II супруге.
Молодой мастер Г. Штейн трудился над созданием кареты в течение пятнадцати месяцев по шестнадцать часов в сутки. Все было продумано до мелочей: дверцы открываются, подножки опускаются, даже колеса пружинят на рессорах.

«Ренессанс», 1894 год. Ювелир - Михаил Перхин. Агат. Использован тип ларца Ле Роя 17 в., хранившийся в «Зеленых сводах» в Дрездене, на родине Фаберже. Сюрприз неизвестен, существует предположение, что им было хрустальное яйцо «Воскресение». (Фонд Виктора Вексельберга «Связь времён»). Пасхальное яйцо-шкатулка «Ренессанс» стало последним подарком Марии Федоровне от императора Александра III, скончавшегося в октябре 1894 года. Вырезано оно из агата, оправа изготовлена из золота и частично покрыта эмалью. По бокам яйцо украшают львиные маскароны, а сверху дата оформлена алмазами огранки «роза».
«Яйцо-часы с синей змеей», 1895 год. Яйцо-часы, выполненное в традициях севрского фарфора. Неподвижная змея служит стрелкой. (Коллекция Принца Альберта II).
«Курочка Кельха», 1898 год. Создано по заказу Варвары Кельх. Изначально на мольберте были изображены супруги Кельх, в настоящее время портрет цесаревича Алексея. Повторяет иконографию первого императорского «Куриного» яйца, но имеет более яркий дизайн. Внутри желтка находится сюрприз в виде курочки, а в нее вложен мольберт со складными золотыми ножками и бриллиантовым сердцем с рубиновым пламенем. (Коллекция Вексельбергa).
«Анютины глазки», 1899 год. Сделано из нефрита. Внутри «мольберт» с медальончиками в виде открывающихся сердечек - генеалогическое дерево с портретами. (Cleveland Museum of Art)
«Гатчинский дворец», 1901 год. Изображение главной загородной резиденции вдовствующей императрицы. Не вынимается. (Walters Art Museum)
«Яйцо Ротшильда». Мастер Михаил Перхин. На лицевой стороне находятся миниатюрные часы, сюрприз - автоматический петушок из драгоценных камней внутри яйца. Он расправляет крылья, взмахивает ими четыре раза, затем три раза кланяется своей головкой, раскрывает клюв и поёт. Это повторяется каждый час; длительность «выступления» - 15 секунд. После этого концерта колокольчик отбивает часовые удары. (Русский национальный музей)
«Яйцо с решёткой и розами», 1907 год. Ювелир - Генрих Вигстрем. Сюрприз утерян, предположительно, это был медальон с портретом царевича Алексея. (Walters Art Museum)
«Александровский дворец», 1908 год. Сделано из нефрита. Ювелир - Генрих Вигстрем. Сюрприз - модель Александровского дворца в Царском селе. Яйцо было создано по заказу Николая II в 1908, который подарил его своей жене Александре Фёдоровне на Пасху 1908 года. На яйце изображено пять портретов дочерей. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 году. Хранится в Оружейной палате - Государственном музее Московского Кремля.
«Яхта Штандарт», 1909 год. Изображение яхты императора Александра III. Было создано в 1909 году для императора Николая II и подарено на Пасху его супруге, императрице Александре Фёдоровне. Находится в музее Оружейной палаты в Москвеб не покидало пределы России. Внешняя оболочка из горного хрусталя ограничена золотой полоской, которая имеет надпись «Штандарт 1909» и покрыта зелёной эмалью, инкрустированной бриллиантами. Оно сделано в виде футляра с откидной крышкой в горизонтальном положении. Внутри яйца находится яхта «Штандарт», изготовленная из золота и платины.
«Конный памятник Александра III», 1910 год. Сделано по заказу российского императора Николая II как подарок для матери императора Марии Федоровны. Во внутренней части содержится миниатюрная копия памятника Александру III работы Паоло Трубецкого, который был установлен в 1909 году в Санкт-Петербурге.
Яйцо «Лавровое дерево», 1911 год. Также известно как «Апельсиновое дерево». Создано по заказу Николая II, который подарил его своей матери Марии Фёдоровне на Пасху 1911 года. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 году. Сейчас
находится в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, расположенном во дворце Нарышкиных-Шуваловых.
Сделано из золота, покрыто зелёно-белой эмалью и украшено нефритами, алмазами, рубинами, аметистами, жемчугом и белым ониксом. Внутри - механическая птичка, способная поворачивать голову, раскрывать клюв, петь и махать крыльями. Она появляется из-под верхней ажурной крышки изделия - среди ветвей и листьев скрыты замочная скважина и крошечный рычаг, при нажатии на который открывается шарнирная круглая вершина дерева и появляется сюрприз. (Коллекция Вексельбергa)
«Екатерина Великая», 1914 год. Также известен как «Гризайль» или «Розовые камеи». Создано по заказу императора Николая II в подарок его матери, Марии Фёдоровне, на Пасху. Выполнено из золота, розовой и непрозрачной белой эмали. На него нанесен орнамент с помощью чеканки и резьбы по золоту. На боковых сторонах расположенные миниатюры, с аллегорическими сценами искусств и наук французского художника Франсуа Бушэ. Подставка для яйца выполнена из золота. Cюрприз утерян - миниатюрные носилки с моделью императрицы Екатерины внутри. (Hillwood Museum)
«Мозаичное», 1914 год. Сюрприз - камея с профилями детей. Выполнено по рисунку художницы Альмы Пиль ювелиром Альбертом Холмстрёмом. Последнее яйцо предвоенного времени, самое дорогое императорское пасхальное яйцо. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 году. Хранится в Королевской коллекции короля Карла III, Лондон, (Великобритания)
«Синее созвездие царевича», 1917 год. Не закончено, не подарено. Драгоценных камней нет, только синее стекло и хрустальная подставка.
Гравировка - положение звёзд на небе во время рождения Алексея. Часы и бриллиантовые звёзды исчезли или не были сделаны. Обнаружено в 2001 г. в фондах минералогического музея, куда, видимо, попало из-за недостаточной ценности сырья. По версии Александра Николаевича Иванова, подлинное (и законченное) яйцо принадлежит ему, и находится в выставленной в Музее Фаберже в городе Баден-Баден, Германия.
Тем не менее, имеется ряд очевидных различий с экспонатом, хранящимся в Минералогическом Музее Ферсмана. В отличие от экспоната Музея Ферсмана, яйцо, находящееся в Музее Фаберже, представляет собой сферу из синего стекла, инкрустированную бриллиантами, с поворачивающимся циферблатом и часовым механизмом внутри, на которой выгравировано созвездие льва, под которым родился царевич Алексея.
Постамент для сферы сделан из цельного куска горного хрусталя, расположенного на нефритовой основе.
Пасхальное яйцо «Пятнадцатилетие царствования», подарено Николаем II Александре Федоровне в 1911 году. На скорлупе в овальном медальоне указана дата вступления на престол Николая и Александры - «1894», через два года они были коронованы в Успенском соборе, а в 1911 году исполнилось пятнадцать лет с момента коронации. Яйцо украшено портретами царской семьи (Николая II, Александры Федоровны, их пятерых детей) и историческими сюжетами, его поверхность отделана белой переливчатой эмалью с алмазными перетяжками. Художественные миниатюры написаны Василием Ивановичем Зуевым в технике акварелью по кости и покрыты пластинами из горного хрусталя.
Яйцо-часы «Букет лилий». Стрелкой является лук Купидона. Одно из самых высоких яиц серии. Украшено желтой эмалью. Яйцо увенчано букетом Лилий Мадонны, которые вырезаны из оникса. Букет из лилий прорастает сквозь венок из золотых роз. Сюрприз - рубиновый пандан с розами, утерян. Ювелир - Михаил Перхин. Яйцо хранится в Оружейной палате в Москве, не покидало пределы России.
Пасхальное яйцо-часы «Петушок» имеет механизм подобный музыкальной шкатулке: при нажатии на кнопку появляется петушок, кукарекает, а после скрывается внутри яйца.
Пасхальное яйцо-часы «Шантеклер» изготовлено в подарок для Варвары Петровны Кельх (владелица золотопромышленных компаний, заводов, пароходных товариществ) в 1904 году. Оно имеет часовой механизм и сюрприз в виде петушка, появляющегося из-под ажурной решетки. Механизм схож с пасхальным яйцом «Петушок». Только петушок декорирован не натуральными перьями, а эмалью и россыпью алмазов.
«Московский Кремль» («Успенский собор») - ювелирное яйцо было создано по заказу Николая II, который подарил его своей жене Александре Фёдоровне на Пасху 1906 года. Является самым большим из яиц Фаберже. На нём изображён Успенский собор, в котором венчались все цари России, в том числе и Николай II. Декор яйца состоит из покрытой белой прозрачной эмалью нижней части, увенчанной полированным золотым куполом. Через окна, прорезанные в яйце, можно увидеть интерьер Успенского собора московского Кремля. Подставка из красного золота представляет собой дважды воспроизведённые Спасскую и Водовзводную башни Кремля. Башни украшены изображениями герба Российской империи и герба Москвы.
Внутри яйца вмонтированы заводные часы. Кроме того, яйцо оборудовано золотой музыкальной шкатулкой, которая заводится ключом и потом наигрывает херувимские мелодии. Одна из мелодий - Херувимская песнь, которая очень нравилась Николаю II. Хранится в Оружейной палате Кремля.

Яйца Фаберже преподносили в подарок не только членам императорской семьи, но и узкому кругу приближенных. Так герцогиня Консуэло Вандербильт (правнучка американского железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта и супруга английского герцога Чарльза Ричарда Джона Спенсера-Черчилля, 9-го герцога Мальборо), посетив Санкт Петребург в 1902 году, увезла с собой нежное произведение искусства -
пасхальное яйцо герцогини Мальборо.
По своей форме яйцо напоминает яйцо 1895 года с насыщенной синей эмалью, принадлежавшее императрице Марии Федоровне. Оба произведения имеют белый эмалевый циферблат с алмазными римскими цифрами, вращающийся по периметру, и неподвижно укрепленную бриллиантовую стрелку в виде ползущей змеи.
В 1926 году после развода с мужем герцогиня продала пасхальное яйцо на благотворительном аукционе певице Ганне Вальска, а в 1965 году его выкупил Малкольм Форбс, тем самым положив начало своей пасхальной коллекции.
Яйцо «Память Азова». Оно было создано в 1891 году для императора Александра III и подарено на Пасху его супруге, императрице Марии Фёдоровне. Сейчас яйцо находится в музее Оружейной палаты в Москве и остаётся одним из немногих яиц Фаберже, не покидавших пределы России. Вырезанное из цельного куска гелиотропа, яйцо выполнено в стиле Людовика XV. Оно покрыто ажурными золотыми орнаментами в стиле рококо, инкрустированными бриллиантами и золотыми цветками. Широкая золотая кайма в месте соединения двух половинок яйца украшена рубином и двумя бриллиантами. Отделка внутренней части яйца выполнена зелёным бархатом.
Сюрприз яйца - миниатюрная модель крейсера Российского императорского флота Память Азова, выполненная из красного и жёлтого золота и платины с маленькими бриллиантами в качестве стёкол, установленная на пластине из аквамарина, имитирующего воду. На корме судна выгравировано название «Азов».
Яйцо «Павлин», 1908 год. Одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Яйцо было создано в 1908 году по заказу Николая II, который подарил его своей матери Марии Фёдоровне в качестве традиционного подарка на Пасху 1908 года.
На роскошной подставке в стиле рококо из позолоченного серебра покоится прозрачное яйцо, обе половинки которого вырезаны из горного хрусталя и вмонтированы в оправу с застёжкой. На обеих половинках есть гравировка: на одной изображена императорская монограмма Марии Фёдоровны, на второй - дата «1908». Внутри яйца на инкрустированном золотом дереве, среди ветвей, покрытых цветами из драгоценных камней и эмали, сидит золотой павлин, раскрашенный цветными эмалями.
Павлин может сниматься с ветвей. После завода и размещения на плоской поверхности, он начинает гордо поворачивать голову и время от времени распускать хвост.
Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия» - последний подарок, выполненный фирмой К. Фаберже в 1916 году по заказу Николая II для его матери императрицы Марии Федоровны. Его дизайн сдержан и лаконичен, выполнен без излишеств, в его оформлении отсутствуют драгоценные камни, сложные механизмы и сюрпризы внутри. В тяжелый для России период Первой мировой войны роскошь не приветствовала императорская семья.
Яйцо «Орден Святого Георгия» посвящено награждению сына и внука императрицы Марии Федоровны «За службу и храбрость».
Музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Собрание русского ювелирного и декоративно-прикладного искусств XIX—XX вв., не имеющее аналогов. Среди них - 9 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Фаберже, в том числе первое и последнее из императорских яиц.