Это волшебное место называют по разному, кто-то называет его Замок Пругонице, кто-то Парк Пругонице, кто-то называет Лес Пругонице, кто-то Дендрологический Сад Пругонице, а кто-то говорит Ботанический Институт Пругонице. Все они правы. В небольшом городке основанном еще в XI веке под названием Пругонице с населением всего 3500 человек на площади 240 гектаров расположена сказка под открытым небом. Тут есть все, замок, лес, сады, ручьи, пруды, редчайшие растения и потрясающая красота. В Европе все больше популярностью пользуется эко туризм, а Внесенный в список Юнеско замок и парк Пругонице для эко туристов является самым популярным местом.
Полторы тысячи деревьев, тысячи цветов и других растений, умело расположенные на площади 250 гектаров, делают Пругоницы в Праге одним из красивейших и известных парков мира. Вся эта невозможная красота появилась в парке в 1885 году благодаря стараниям графа Э. Сильва-Тарука - большого знатока растений и обладателя утонченного вкуса. Именно графу впервые пришла в голову идея собрать в пражских Пругоницах растения со всего мира.
В замке сейчас размещается Ботанический институт Академии Наук Чешской Республики. Главная задача Ботанического института заключается в изучении структуры растений, их эволюции и адаптации к условиям окружающей среды. Он был задуман по типу московского Главного ботанического сада. В связи с недостатком средств реализована была лишь часть проекта. Тем не менее, здесь представлена большая коллекция ирисов, а также выращиваются различные сорта роз, в том числе, старинные, которых практически не осталось в Центральной Европе.
Общая протяженность тропинок в Пругоницком парке составляет более 40 км. И все они сделаны таким образом, чтобы посетители с каждым шагом открывали все новые и новые красоты Пругоницкого парка. Причудливо извиваясь, тропинки выводят посетителя то к гигантским цветам, то в заповедную чащу, то в альпинарий, раскинувшийся на скалистом участке над Подзамецким прудом. Кстати, в альпинарии Пругоницкого парка в Праге собраны растения местных гор и наиболее значительных горных систем мира.