Это рецепт от Александра Селезнева из июньского номера журнала "Хлеб и соль". Я очень старалась следовать строго рецепту. И ватрушки действительно получились воздушными с нежной, сладкой, творожной начинкой. Начинки у меня было меньше, чем в рецепте и из оставшегося теста я завернула булочки по форме как в рецепте Светланы Metaxa http://www.edimdoma.ru/retsepty/68217-nezhnye-vozdushnye-bulochki-ensaimadas. Они тоже получились воздушными. Вся квартира пахнет выпечкой и ванилью.. Спасибо авторам!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ
вода 400 г
дрожжи свежие 50 г
мука 1200 г
сахар 220 г
яйцо 3 шт.
яичный белок 1 шт.
соль 10 г
сливочное масло 300 г
НАЧИНКА
творог 700 г
сметана 200 г
яйцо 1 шт.
сахар 100 г
мука 1 ч. л.
сахар ванильный 25 г
соль 1 щепотка
ДЛЯ СМАЗКИ
яичный желток 1 шт.
молоко 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
[показать]
1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны. [показать]
2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т.е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто.
Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните). [показать]
3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте.
4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала ), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло. [показать]
Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут. [показать]
Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы. [показать]
Вот какие красивые они получились! [показать]
И нежно-воздушные внутри.