Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение Династия Маковских: Маковский К.Е. (1839-1915)...НюАллегорическоМифологическое с аукционов и музеев (3)
Все художники Маковские - здесь
Наведите курсор, чтобы увидеть название

[показать]
Многие работы художника были проданы на аукционе, в том числе картина ниже "Суд Париса" ('RUSSIAN, 1839-1915 THE JUDGMENT OF PARIS') приобретена на Sotheby's New York 'Russian Art' в 2005 за $2,088,000.




























Русалки. 1879 (кликабельно)
Демонстрировалась на VII Передвижной выставке в 1879 году
Холст, масло. 261 x 347 см
Государственный Русский музей, С.-Петербург
Сергей Маковский "Третьей большой картиной отца были «Русалки». Тотчас после солнечно-яркого «Перенесения Ковра» вздумалось ему создать ночной, залитый луной пейзаж в русском духе, с лесом, мельницей и привидениями сказочных водяниц. В этой третьей картине, из всех самой популярной пожалуй, эффектно сочетается с южнорусским ландшафтом взлетающая к небу вереница озаренных месяцем обнаженных женских фигур.
«Русалки» начаты были давно. Наступило лето 1878 года, отец решил дописать их в нанятой у Свирского усадьбе, на границе Черниговской губернии и Полтавской (недалеко от Диканьки Кочубея), — я уже упоминал об этом музыкальном приятеле отца (позже он завел художественную мебельную фабрику). Имение называлось, помнится, Загоны. Приехали; началась работа; для «Русалок» отец соорудил даже барачную мастерскую в усадебном парке."



Рождение Венеры, c.1900 - c.1910





«Богиня вод» Картина-панно для особняка фон Дервиза в Петербурге
Холст, масло, 2-я половина 1880-х гг., подпись «C. Makowsky», 200х136 см (аукцион)
Работа представляет собой одну из широко известных в свое время картин-панно, исполненных художником во 2-й половине1880-х годов для роскошных интерьеров особняка барона фон Дервиза в Петербурге на Английской набережной.
Полотно «Богиня вод» неоднократно описывалось и воспроизводилось в печати, в частности журналах «Нива» (1889, №12), «Искра» (1908, №1), в публикациях посвященных дворцам семейства фон Дервизов. Творческий диапазон художника К.Е. Маковского поражал необыкновенной широтой.
За колоссальные успехи в области портретной живописи его называли «русским Рубенсом», за успехи в создании монументальных росписей и декоративных панно художника сравнивали с великим итальянским живописцем Джованни Батиста Тьеполо, картины которого с бездонными головокружительными просторами и живописной свободой принадлежали к вершинам мирового искусства.
Все декоративные панно для особняка С.П. фон Дервиза в Петербурге были выполнены в единой стилистике, отвечающей духу салонного неорококо, модного в Европе. Одним из полотен художника является панно, где Нимфа Галатея, дочь Нерея и океаниды Дориды, изображена в образе «Богини вод».
В этом, как и во многих других произведениях Маковского, угадывается один и тот же слегка варьируемый типаж, все женские персонажи напоминают лицом и фигурой жену художника - Юлию Павловну Маковскую, первую красавицу Петербурга, а амуры вызывают в памяти портреты его детей - Елены и Сергея.
Сложные ракурсы, смелость композиции, ощущение легкой небрежности в исполнении при изобилии деталей и подробностей характеризуют лучшие монументальные работы художника. Современники небезосновательно утверждали, что «большего виртуоза в живописи у нас не было».

Восстановленный пост от 23-03-2014
Серия сообщений "ХУДОЖНИКИ МАКОВСКИЕ":ХУДОЖНИКИ МАКОВСКИЕ
Часть 1 - Династия Маковских: Валентин Пикуль о Маковском К.Е. (1839-1915)...Трагедия "Русского Макарта" (часть-1)
Часть 2 - Маковский К. Е. | Но встретясь с ней, смущенный, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты. (1ч.)
...
Часть 16 - Династия Маковских: Никола́й Его́рович (1842–1886) и старшая дочь Александра Егоровна (1837-1915)
Часть 17 - Династия Маковских: Валентин Пикуль о Маковском К.Е. (1839-1915)...Трагедия "Русского Макарта" (часть-1)
Часть 18 - Династия Маковских: Маковский К.Е. (1839-1915)...НюАллегорическоМифологическое с аукционов и музеев (3)
Часть 19 - Маковский С.К. (1877-1962)...История создания портрета княгини Юрьевской, кисти К. Е. Маковского с аукциона (4)