Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»:
Отец Рафаил, почему, вы коренной москвич, известный столичный художник, в 90-х годах решили переехать из Москвы в деревню под Угличем?
Отец Рафаил: Насчёт известности неправда. Чтобы стать известным художником, надо быть беспрерывно на глазах у публики. Наши картины, русских, даже несмотря на государственную поддержку, хоть и слабенькую, не пускали за границу и не показывали нигде. Сейчас, кстати, всё это обратно возвращается – та неприязнь к русским, которая воспитывалась в то время во всём мире.
А уехал я из Москвы, потому что мне стало там тяжко жить. Всё чужое сделалось во всех смыслах – и внешне, и внутренне. Заставило сюда сбежать примерно то, что сегодня происходит на Украине. Я был тогда диссидентом, общался со многими людьми, которые были неугодны государству. Но это прошло, я понял, что если мы начинаем разрушать государство, то копаем себе яму. И мы стали поддерживать коммунистов: не тех, кто отсюда уезжает и с разных сторон кричит, что у нас всё плохо, а тех, кто пытался не дать разрушить страну.
В 93-м году, когда нас решили утопить в крови, мы просто не стали друг друга убивать, как сейчас это происходит на Украине. Нас растоптали так, что дальше некуда, растоптали те люди, которым я когда-то помогал, а теперь они пришли к власти. И когда я понял, что наступает полный финиш, я решил спрятаться. Здесь, в деревне, которая уже умирала. Наверное, сюда я приехал ещё и свои ошибки исправлять.
- Вы продавали свои картины?
- Да, продавал, на эти деньги мы восстанавливали и содержали этот храм, в котором я сейчас служу. Но теперь я картины не пишу и продавать их не могу. Последнюю в моей жизни, посвящённую Соловецкому монастырю, я закончил 8 марта 1991 года, она потом мироточила на выставке в Ярославле. Через несколько недель в Ярославле владыка Платон рукоположил меня в дьяконы, а через 10 дней – в священники. Потом меня ещё 40 дней обучали, жена в это время на клиросе пела. И затем я стал священником в храме Архангела Михаила «что в бору». Вот как могу молюсь, нашу службу служу.
- Это было знамение – когда замироточила картина?
- Это знак, что вскорости с вами может случиться что-то серьёзное. Мироточили три мои картины на выставке, епископы приходили и освидетельствовали это. Когда я приехал, миро уже застыло, превратилось в смолу, а потом совсем исчезло. Я в ужасе был от последующих событий. Умерла от серьёзной болезни моя жена. Я её очень любил. Её звали Елена, за месяц до кончины её постригли в монахини, и она стала монахиней Анной. Это я настоял. Любое таинство церковное освобождает человека от многих вещей, которые, скажем так, он совершил в жизни. Монахам есть возможность с особыми молитвами, очень серьёзными, избавиться от того, что они накопили. Меня потом тоже постригли в монахи.
Столько времени прошло… Но в прошлое возвращаться всё равно тяжело. Я пишу книжки, воспоминания, рассказы про свою жизнь, уже написано много чего. Но сейчас, в эти дни, мне как-то не хотелось бы всё это вспоминать.(...)
- В чём, по вашему мнению, смысл жизни?
- Нам святые отцы определили, в чём смысл - в спасении души, чтобы заработать Царствие Небесное, которому нет начала и нет конца.
http://www.yar.aif.ru/society/persona/1206013
Далее материал взят из другого источника,ссылка в самом конце.
В 8 километрах от Углича по Ярославской дороге среди густого леса стоит удивительный храм - церковь Михаила Архангела что в бору. Место это особое.
Изначально здесь был монастырь, точная дата его основания неизвестна, но известно, что к концу 14 века он уже существовал, поскольку его игумен, как записано в летописи, присутствовал на освящении одного из храмов города Углича.
Интересна история строительства этого монастыря. Он должен был быть придорожным, у дороги из Углича в Ярославль. Строители, благословившись, начали строить. Построят какую-то часть, утром возвращаются - все развалилось. И так несколько попыток.
Пошли к старцу: «Помолись, отче, мы богоугодное дело хотим сделать, а у нас ничего не получается» Старец ответил, что нет воли Божией быть монастырю на этом месте.
Сказал строить его в лесу, на болоте, в самом топком месте. Благословение выполнили, построили деревянный монастырь с храмом, кельями и деревянными постройками в глуби болота.
Этот монастырь простоял 300 лет.
В древнем Угличе, у игумена Рафаила (Симакова) …
На фото о.Рафаил вместе с матушкой(супругой).После её смерти он принял монашество
В 1610-м году Углич был уничтожен польско-литовскими интервентами. В Смутное время поляки много русских городов постирали с лица земли, причём особенно они свирепствовали, уничтожая православные святыни. Уничтожили и город Углич. Затем отправились искать тот самый монастырь, спрятанный в лесу на болоте.
В монастыре укрылись 300 жителей окрестных деревень, 40 монахов, да игумен Михаил. Поляки предложили принять их веру, царя. Но никто из людей с ними разговаривать не стал. Всех, кого поймали, поляки изрубили в куски, остальных заживо сожгли в монастыре.

Все это произошло в ночь на Пасху 4 апреля 1610 г. Только спустя 180 лет на месте этого монастыря в 1790-е годы построят каменный храм. Освятят его в честь Михаила Архангела.
На месте предполагаемой братской могилы сейчас стоит деревянный крест. Здесь можно поклониться памяти трагически погибших русских защитников своей земли, попросить заступничества и сил всегда оставаться человеком и сохранять свой человеческий облик у тех, кто явил нам пример христианского благочестия. Это особое место, кровью полита эта земля, это - особая святыня и время здесь никогда не закончится.

Св.Ефросинья Полоцкая
Особо чтимые иконы в храме Казанская и св. Кассиана Угличского. С ними ходили в крестные ходы. Икона св. благоверного князя Романа. Ему досталось непростое время служения. Это 14-15 вв. Он вел мирный, очень богоугодный образ жизни, в Угличе строилось большое количество храмов. Его мощи были сожженыв советское время. Еще одна святыня храма - частица мощей младенца-мученика Иоанна Чеполосова - сына местного купца Никифора, жившего в 1660-е годы.
Восьмилетнего ребенка заманил к себе и пытал приказчик отца мальчика Федор Рудак - иудей-чернокнижник. Тело было найдено спустя месяц. Изувер ежедневно выдирал у ребенка по зубу, на теле обнаружили 20 ножевых ранений, а сам нож насквозь был воткнут в голову от уха до уха.
Нож пытались вытащить - тщетно. И только Рудак вынул нож легко и рана тут же закровоточила.
Это было свидетельством того, что он и есть убийца. Изувер во всем признался.
Его приговорили к казни четвертованием, но накануне младенец стал сниться своему отцу с просьбой отпустить убийцу.
Известно, что Рудак гнил заживо, а умереть не мог - «он был живой изъеден червями», как сказано в житии св. мч. Иоанна. «Мне отмщение и Аз воздам»: не мстите сами, не казните злопыхателей и тогда их участь будет в руках Божиих.
От мощей св. Иоанна было множество исцелений, но вскоре их спрятали под спуд - это было следствием борьбы со старообрядчеством.
Настоятелем необыкновенного храма Михаила Архангела что в бору является также человек необыкновенный.
Игумен Рафаил, в прошлом известный художник-авангардист Сергей Борисович Симаков.
С самого детства он начал увлекаться живописью, но родители это не приветствовали. Они были истинными сторонниками коммунизма, и, в их понимании, это увлечение никак не способствовало строительству светлого социалистического будущего.
Вот архитектор - это да, это профессия, необходимая для страны.Семья не была религиозной, родители Сергея, творческие интеллигенты, были очень светские люди, и очень порядочные. Послушание родителем было превыше всего, поэтому, из уважения и почитания к ним и по их настоянию, окончив школу, Сергей поступил в Московский архитектурный институт. Здесь он познакомился со своей будущей женой - Еленой, дочерью знаменитого генерала Александра Георгиевича Котикова, который был комендантом Берлина с 46-го по 50-й год. Этого человека безгранично уважают немцы, в Берлине есть школа и улица, названные в его честь.

"Под Благодатным покровом"
С самого детства художник сталкивался с множеством противоречий. Он всегда говорил, что искусство - это попытка разобраться и в его картинах - вопросы ипоиск ответа на них. Сергей увлекался многим, разными религиями, даже мистицизмом. «Но моя жена, Елена, относилась ко всему этому с такой брезгливостью, - говорит о. Рафаил, - что так меня никуда и не затянуло, как могло бы увести увлекающегося творческого человека».
Эти попытки разобраться, наконец, увенчались успехом: в возрасте 34 лет они с женой принимают крещение, потом венчаются, а через полгода покупают домик для мастерской в деревне в 12 км под Угличем и начинается их новая жизнь. Представители элиты московской интеллигенции приехали в деревню, где их дом оказался единственным жилым домом и до ближайшей цивилизации - 12 км.
Дорога непроезжая. Первое, что они сделали - разработали 70 соток земли. Начали выращивать все известные нашему климату культуры, и завели весь известный домашний скот: коров, телят, поросят, коз, овец, кур, гусей.
Потом они стали помогать о. Иоанну, который был настоятелем храма в соседней деревне. Как-то на одной выставке картин Сергея, местный батюшка спросил его, почему бы ему не рукоположиться? Жена на это отреагировала так: «Ему Господь такой талант дал, что же его теперь в землю закопать?!» На что батюшка ответил: «Господь - художник всех художников!», и сказал это с таким вдохновением, что через несколько месяцев художник Сергей Симаков стал священником, затем - настоятелем храма Михаила Архангела что в бору, а матушка Елена - ангелом-хранителем этого храма.
О. Сергий перестал писать картины, но стал писать иконы. Это были 90-е годы, в лоно Церкви начали возвращать храмы, которые были у неё жестоким образом отобраны. Всё было разграблено, разрушено. О. Сергий обновлял фрески, писал иконы и все это делал абсолютно безвозмездно. Мало того, средства с его выставок шли на реставрацию храмов в Угличе, во всем Угличском районе и самым нуждающимся приходам по всей России.

В 2000-м году на выставке в Ярославле и Костроме несколько его картин замироточили. Мироточение - это не просто чудо, это свидетельство грядущих испытаний. О. Сергий заболевает, врачи ставят диагноз - рак в последней стадии, и счет идёт на недели, в лучшем случае месяцы.
Матушка, всегда строгая генеральская дочь, вдруг стала тихой молитвенницей.
Ему сделают операцию, шесть дней он будет между жизнью и смертью. Матушка все это время будет рядом. Он встанет, а через полгода после этого скоропостижно от рака умрёт матушка Елена.
За месяц до смерти она примет монашеский постриг с именем Анна в честь Анны Кашинской, которую они особенно почитали.
Через восемь месяцев после её смерти о. Сергий тоже примет монашеский постриг с именем Рафаил. Исполнилось 13 лет, как нет матушки и уже 18 лет, как о. Рафаил живёт вопреки всем утверждениям врачей.

Храм Михаила Архангела отреставрировали, отремонтировали. К основному храму пристроен придел в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Службы не сокращаются, даже если в храме нет ни одного человека, только о. Рафаил и певчие. Всенощная продолжается до 6 часов.
Когда батюшке предлагают сократить службу, ссылаясь на то, что нет в храме никого, о. Рафаил отвечает: «Ваше дело - приходить на службу или нет. Я ведь не вам служу». Храм двухэтажный, двупрестольный. Нижний храм, Введенский, очень уютный, тёплый.
Роспись поновлена самим игуменом Рафаилом и углическим художником Фёдором Куницыным. Летний верхний храм освящен в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Сил небесных.
В престольный праздник, 21 ноября, на богослужение приезжает до 7 автобусов, храм полон народу, но о. Рафаил каждому на исповеди уделяет столько внимания, сколько этому человеку нужно.
Батюшка с улыбкой называет своих прихожан «приезжанами» - иначе, как на машине, сюда добраться сложно. Всю сельскохозяйственную продукцию раздают прихожанам во славу Божию, ничего не продают. «Мы все выращены на батюшкином и матушкином молочке», - говорят здесь.И если вам кто-нибудь будет засовывать в карман гусиные яйца или попытается предложить пакетик творожка - не отказывайтесь - все натуральное. Источник
https://religiya.temaretik.com/1282702012339980485/hudozhnik-monah-rafail-simakovmy-ne-mozhem-pozvolit-sebe-postupit-ploho-kartiny/