Это цитата сообщения
Морской_рис Оригинальное сообщениеЛечение клюквой
Плоды клюквы болотной в народной медицине используют как останавливающее кровь средство. И в частности, для лечения различных кожных недугов. Они полезны при гнойных воспалениях почек и водянке, при изжоге и гипертонической болезни.
[показать]
Так же эта ягода стимулирует деятельность поджелудочной железы. Мороженую клюкву в старину использовали как противоядие при угаре закладывая в уши. При заживлении ран, при гинекологических воспалительных заболеваниях, при поверхностных ожогах полезен свежий сок ягоды. При малярии, лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, кашле, спазмах сосудов и ангине сок клюквы является хорошим жаждоутоляющим средством.
Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых с тонкими едва заметными на зеленом ковре нитевидными красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокроеные, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, розово-красные или светло-малиновые, поникающие, одиночные или в зонтиковидных соцветиях с четырьмя лепестками.
[показать] |
Плод - шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8- 1,8 мм, сначала розоватого, затем темно-красного или малинового цвета, часто с восковым налетом, кислая, съедобная. Цветет клюква в мае — июне. Ягоды созревают в августе — сентябре и сохраняются на растениях до весны следующего года.
Этот вид клюквы характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов. Распространена клюква на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, очень вынослива в неблагоприятных условиях.
Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3% золы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2% клетчатки, 15-30 мг% витамина С и десятые доли мг% витаминов В1, B2 , PP. В клюкве содержится относительно большое количество веществ Р-активного действия (до 250 мг%). которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. В ягодах клюквы много различных микроэлементов: натрия 12 мг%, калия 116, кальция 14, магния 8, фосфора 11 и железа 0,6 мг%, кроме того, медь, марганец, кобальт, молибден.
Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта. Клюква — необыкновенная ягода. Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы. Она также оказывает антибактериальное, тонизирующее, освежающее действие.
Однако больным язвенной болезнью желудка она не рекомендуется.
|
Также его используют для предупреждения возникновения камней в почках, для лечения инфекционных болезней мочевыводящих путей.
При болезнях желудка пьют отвар всего растения. Особенно при поносе. Также при анемии, нарушении обмена веществ, ревматизме.
[показать]
На два стакана горячей воды — две столовые ложки смеси листьев и ягод. 10 минут кипятить на слабом огне. Принимать 4 раза в день по полстакана. Клюквенный сок можно прекрасно использовать в виде компрессов и примочек при некоторых кожных заболеваниях (сухая экзема, псориаз, поверхностные ожоги).
[показать]
И еще сок клюквы прекрасно укрепляет ногти (втирать его регулярно в ноготь и в кожу около него). Клюква в себе при минусовых температурах накапливает полезные органические кислоты. Она борется с ожирением, выводит бактерии и токсины из организма, понижает артериальное давление, укрепляет сосуды, повышает умственную активность.
[показать]