• Авторизация


Лечение клюквой 12-06-2013 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морской_рис Оригинальное сообщение

Лечение клюквой

Плоды клюквы болотной в народной медицине используют как останавливающее кровь средство. И в частности, для лечения различных кожных недугов. Они полезны при гнойных воспалениях почек и водянке, при изжоге и гипертонической болезни.

[показать]

Так же эта ягода стимулирует деятельность поджелудочной железы. Мороженую клюкву в старину использовали как противоядие при угаре закладывая в уши. При заживлении ран, при гинекологических воспалительных заболеваниях, при поверхностных ожогах полезен свежий сок ягоды. При малярии, лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, кашле, спазмах сосудов и ангине сок клюквы является хорошим жаждоутоляющим средством.

Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых с тонкими едва заметными на зеленом ковре нитевидными красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокроеные, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, розово-красные или светло-малиновые, поникающие, одиночные или в зонтиковидных соцветиях с четырьмя лепестками.
[показать]
Плод - шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8- 1,8 мм, сначала розоватого, затем темно-красного или малинового цвета, часто с восковым налетом, кислая, съедобная. Цветет клюква в мае — июне. Ягоды созревают в августе — сентябре и сохраняются на растениях до весны следующего года. 


Этот вид клюквы характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов. Распространена клюква на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, очень вынослива в неблагоприятных условиях. 

Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3% золы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2% клетчатки, 15-30 мг% витамина С и десятые доли мг% витаминов В1, B2 , PP. В клюкве содержится относительно большое количество веществ Р-активного действия (до 250 мг%). которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. В ягодах клюквы много различных микроэлементов: натрия 12 мг%, калия 116, кальция 14, магния 8, фосфора 11 и железа 0,6 мг%, кроме того, медь, марганец, кобальт, молибден. 

Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта. Клюква — необыкновенная ягода. Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы. Она также оказывает антибактериальное, тонизирующее, освежающее действие. 

Однако больным язвенной болезнью желудка она не рекомендуется. 

Также его используют для предупреждения возникновения камней в почках, для лечения инфекционных болезней мочевыводящих путей.
При болезнях желудка пьют отвар всего растения. Особенно при поносе. Также при анемии, нарушении обмена веществ, ревматизме.

[показать]

На два стакана горячей воды — две столовые ложки смеси листьев и ягод. 10 минут кипятить на слабом огне. Принимать 4 раза в день по полстакана. Клюквенный сок можно прекрасно использовать в виде компрессов и примочек при некоторых кожных заболеваниях (сухая экзема, псориаз, поверхностные ожоги).

[показать]

И еще сок клюквы прекрасно укрепляет ногти (втирать его регулярно в ноготь и в кожу около него). Клюква в себе при минусовых температурах накапливает полезные органические кислоты. Она борется с ожирением, выводит бактерии и токсины из организма, понижает артериальное давление, укрепляет сосуды, повышает умственную активность.

[показать]

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечение клюквой | julija-julija1 - Дневник julija-julija1 | Лента друзей julija-julija1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»