Это цитата сообщения
Yana_Kalashnikova Оригинальное сообщение
[450x382]
Хрустящий ободок румяного теста, внутри - сочное мясо на мягкой лепёшке, бесподобный аромат зелени - вот что такое турецкая пица!
Есть её нужно сразу из духовки, обжигаясь соком, постанывая от удовольствия, руками - забыв про все правила приличия, ножи и вилки, салфетки и прочий политес, заедая салатом из свежих овощей и поливая зелёной тхиной.
Это не танец живота - но точно его праздник!
Пропорции на 8 взрослых - поесть до отпаду!
Тесто :
900 гр пшеничной муки ( 6 стаканов объёмом 250 мл)
50 гр свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
90 мл оливкового масла = 6 ст.л. или 180 мл = 12 ст.л. ( см. UPD)
500 мл воды ( 2 стакана)
Муку с солью я просеяла в чашу миксера.
Дрожжи растёрла с сахаром и растворила в тёплой воде ( 25 С).
Влила дрожжи с водой в муку и начала мешать на медленной скорости насадкой для теста ( крюк).
Постепенно влила масло. Месила 10 минут.
Затянула чашу плёнкой и дала тесту удвоить объём. Обмяла тесто и дала снова подняться.
Фарш:
У меня была молодая баранина с верхней части задней ноги, почти без жира, грамм 350. И 650 гр свежей говядины - пашинки ( на схеме - номер 17). Мясо всё было тщательно зачищено от плёнок и излишнего жира.
Кроме того, я очистила и порезала 3 средние луковицы.
Лук и мясо порубила в процессоре ножом "бумеранг". Не мельчила!! Кусочки мяса были явственно видны, хоть и были не более нескольких миллиметров.
У 5 спелых помидорок слегка надрезала кожицу, обварила их кипятком, подержала 2 минуты, облила холодной водой и сняла шкурку. Разрезала, удалила косточки и сок и очень мелко порезала ( 0,5 -0,3 см).
Помыла петрушку - изрядный пучок, грубые стебли выбросила, листочки мелко порезала.
Смешала фарш, помидоры, петрушку, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. смеси бахрат ( замена - чёрный перец), 0,5 ч.л. молотого кумина ( не обязательно) и тщательно вымешала.
Собственно пица:
Разделила тесто на шарики, величиной с небольшое яблоко.
Разложила на листе для выпечки. Распластала каждый шарик в лепёшку толщиной 0,5 см.
Закрыла полотенцем и дала расстоятся минут 15.
Промазала каждую лепёшку оливковым маслом, покрыла фаршем толщиной 1 см, оставив по окружности свободный ободок теста, шириной до 1 см.
Загнула тесто кверху, на фарш, прикрыв его слегка по окружности.
Поставила лист в сильно разогретую духовку ( 250 С, с турбоконвектором) и пекла до зарумянивания.
Подавала прямо из духовки!
Пица по краям получилась румяной и хрустящей, а в серединке, под мясом - мягкой и сочной.
Я долго и тщательно штудировала литературу.
[450x333]
Выяснила: есть два вида пицы, а не один.
Если мясо кладётся на ровную лепёшку, то это называется "сфиха" (ספיחה), а если слегка прикрывается - то это " лахма бэ аджин" (לחמה בעג'ין).
Я спекла оба вида, второй вид - вкуснее, весь сок остаётся внутри, а не стекает на лист.
Фарш обычно такой, как приготовила я. Иногда в фарш добавляются так же пиневые орешки, острый перец, перец чили, томатная паста.
Что касается рецептов теста , то в принципе, у этих двух видов пицы нет особой разницы, разность в рецептах зависит от традиций той или иной хозяйки или повара.
Я решила воспользоваться рецептом Бени Сайда, автора нескольких десятков кулинарных книг. Я уже неоднократно пекла по его рецептам и они ещё ни разу меня не подводили.
Тесто по его рецепту вышло просто изумительное, оно поднялось так стремительно, что мне пришлось поставить чашу в холодильник, чтобы притормозить брожение. На фотографии видно на разрезе, какое оно воздушное!
Его можно использовать для любого вида пиццы.
Что касается вкуса самой пиццы, то он зависит от качества мяса. У меня было очень хорошее мяса - пицца получилась замечательно вкусная!
http://elaizik.livejournal.com/135619.html#cutid1
[289x162]
СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ МОИХ ПОСТОВ! РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ! ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ ПОЧАЩЕ! Я ВСЕГДА ВАМ РАДА!
А ЕСЛИ НРАВИТСЯ РЕЦЕПТ - ЖМИ "НРАВИТСЯ". БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!! (ЯНА)
Дневник Yana_Kalashnikova
ИСТОЧНИК:
http://www.liveinternet.ru/users/yana_kalashnikova/profile
[292x278]