• Авторизация


О жизни и творчестве Ивана БУНИНА 31-01-2021 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Den_I_Ben Оригинальное сообщение


https://damy-gospoda.ru/biografiya-ivana-bunina-kratko/

Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) — поэт и писатель, академик Императорской академии наук. Первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе. После Октябрьской революции 33 года прожил во Франции. Один из лучших литераторов русской эмиграции.

пппп (400x648, 123Kb)
Вехи жизненного пути

В молодости писатель часто путешествовал. Он объездил юг России, посетил Турцию, Румынию, Египет, Италию, Палестину и Цейлон. Важными пунктами на карте его судьбы были города: Орел, Елец, Москва, Полтава, Петербург, Одесса, Грасс, Париж.

Яркие краски и любовные переживания в жизнь и творчество писателя принесли четыре женщины — Галина Кузнецова, Вера Муромцева, Анна Цакни и Варвара Пащенко.
====
Иван Алексеевич Бунин: краткая биография
- родился в Воронеже 22 октября 1870 г. в обедневшей помещичьей семье;
- 1881 г. – был принят в первый класс гимназии города Ельца;
- 1886 г. – бросил гимназию и три года учился дома с помощью брата Юлия;
- 1889 – 1893 гг. состоял в отношениях с Варварой Пащенко;
- 1898 – 1900 гг. был женат на Анне Цакни;
- 1906 г. – сблизился с Верой Муромцевой;
- 1920 г. – зимой на перегруженном беженцами пароходе эмигрировал во Францию, не согласившись с Октябрьской революцией;
- 1933 г. – за мастерство в области литературы получил премию от Нобелевского комитета;
годы фашистской оккупации провел на вилле в Грассе. Вилла стала убежищем для друзей, среди которых были и евреи;
- умер 8 ноября 1953 года. Могила находится в русском секторе Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.
====
Личная жизнь Бунина

Четыре женщины в разное время владели сердцем поэта. Чувства, которые он испытывал к каждой из них, отразились в его произведениях.

С двадцатилетней Варварой Пащенко он встретился в редакции «Орловского вестника». Девушка работала корректором, а молодой поэт — помощником редактора. Варя покорила его умом, красотой и взрослой серьезностью. Хотя родители не одобрили ее выбор, девушка начала жить вместе с Буниным.

Создать счастливую семью у пары не получилось. Варвара мечтала об обеспеченном быте, о сильном и уверенном муже. Иван же поддерживал модные тогда идеи самопожертвования и бескорыстия. В 1893 г. Варя ушла от него, написав на клочке бумаги: «Прощай, Ваня. Не поминай лихом».

Первая жена

Анну Цакни, дочь богатого одесского издателя, Иван Бунин прозвал «солнечным ударом». Гречанка «обожгла» его красотой и непосредственностью. Они обвенчались в 1898 году и совершили свадебное путешествие по Европе. Но и этот семейный корабль продержался на плаву меньше двух лет.

Вторая жена

С Верой Муромцевой поэт прожил 46 лет. Они заметили друг друга на литературной вечеринке в 1906 году. Вера увлекалась творчеством, была начитанной девушкой, поэтому Иван легко привлек к себе ее внимание.

Они начали отношения, оформить которые официально смогли только через 18 лет (в 1922 г.). Муромцева безумно любила Бунина, называла его Яном и, как любящая женщина, прощала многое.

В 1926 г. по эмигрантскому сообществу Франции прокатился слух о том, что на вилле у Буниных совместно с Иваном и Верой, проживает новая любовь литератора — молодая писательница и поэтесса Галина Кузнецова.

Слух оказался правдой: Галя прожила под одной крышей с Буниными до 1933 года. Иван Алексеевич сильно страдал, когда она уехала, влюбившись в Маргу — сестру философа Фёдора Степуна.

Известен факт, что Бунин просил руки Марии Чеховой, сестры писателя А.П. Чехова. Но Мария Павловна ему отказала.
====
Произведения Ивана Бунина

В 15 лет Иван написал роман «Увлечение», но издать его не сумел. Одновременно юноша сделал первые шаги в поэзии. В 1887 г. журнал «Родина» напечатал два его стихотворения, рассказы «Нефедка» и «Два странника».

Через два года вышел дебютный сборник стихов. В нем поэт восторгался красотой природы и философствовал. Бунин переводил стихи Саади, Алкея, Петрарки, Мицкевича, Байрона и Лонгфелло. К 1901 г. он выпустил ещё два сборника собственных стихов и получил от Академии наук России Пушкинскую премию.

После событий 1905 г. Иван Алексеевич написал повести «Суходол», «Деревня» и ряд рассказов, посвященных простым русским людям. Наиболее известные произведения:

«Легкое дыхание»;
«Темные аллеи»;
«Митина любовь»;
«Окаянные дни»;
«Жизнь Арсеньева»;
«Господин из Сан-Франциско».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О жизни и творчестве Ивана БУНИНА | Sergey_Tashebsky - Дневник любознательного дилетанта | Лента друзей Sergey_Tashebsky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»