Писательская деятельность Толстого начиналась с автобиографической повести "Детство", за которую он взялся в 1850 году в Ясной Поляне, а заканчивал уже будучи на Кавказе в 1852, тогда же он передал ее в журнал "Современник". Повесть имела огромный успех и Толстого сразу же признали одним из лучших молодых авторов. Следующую часть трилогии "Отрочество", Толстой закончил в 1854 году, а повесть "Юность" он написал уже в Петербурге, после службы в 1857. Толстой планировал выпустить и четвертую часть "Молодость", но не осуществил задуманное. Во всех частях Толстой очень точно описывает переживания, свойственные взрослению человека в тот или иной период - отношения с родителями, друзьями и самим собой, первые любовь и предательство, чувство несправедливости, обида, смена моральных ценностей в зависимости от периода взросления.
Я был одинок и несчастлив, живя на Кавказе. Я стал думать так, как только раз в жизни люди имеют силу думать…Это было и мучительное и хорошее время. Никогда, ни прежде, ни после я не доходил до такой высоты мысли… И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением… Я нашел простую, старую вещь, я нашел, что есть бессмертие, что есть любовь и что жить надо для другого, для того, чтобы быть счастливым вечно…
Письмо А.А. Толстой. Апрель-май 1859
Иллюстрация к "Севастопольским рассказам".
Служба на Кавказе, участие в стычках с горцами, в войне за Крым и Севастополь, в которых он доблестно и хладнокровно сражался, нахождение в осаде, отразились в произведениях прежде всего "Севастопольские рассказы", а также рассказ "Рубка леса", "Набег", в повести "Казаки". Первым свет увидел "Севастополь в декабре месяце" и привел публику в восторг. Все военные рассказы и повести очень заинтересовали общество, за то что в них Толстой честно показал ужасы войны и осады, житейские тяготы. "Севастопольские рассказы" укрепили за Толстым репутацию представителя нового литературного поколения.
Иллюстрация к "Войне и миру".
Роман-эпопея "Война и мир" - грандиозное произведение, охватывающее несколько лет жизни героев, показывающее быт и общество во время войн с Наполеоном, над которым Толстой работал с 1863 по 1869 гг. Роман имел огромный успех, он признан величайшим эпическим произведением новой европейской литературы.
Изначально Толстой работал над текстом, в котором главный герой являлся декабристом, но постепенно автор перешел на 1805 год. В романе главной мыслью является "мысль народная", по словам самого Толстого, а главной темой - историческая судьба русского народа в войнах с Наполеоном. Роман полон философских рассуждений автора.
Иллюстрация к "Анне Карениной".
Роман "Анна Каренина" - еще одно величайшее и масштабное произведение Толстого, рассказывающее о трагической любви замужней женщины и молодого офицера. Помимо них в романе повествуется о жизни крестьян и высшего общества, о быте и нравах того времени, а также в романе присутствуют философские рассуждения и психологические зарисовки. Этот социальный и фундаментальный труд Толстого имел огромный успех, он издавал его по частым, и публика с нетерпением ждала продолжения.
Писал Толстой свой знаменитый роман с 1873 по 1877 и стремился показать в нем тончайшие нюансы любви и разочарования, духовного просветления, отчаяний и ревности.
Иллюстрация к "Воскресению".
Главной литературной работой конца 19 века Толстого стал его роман "Воскресение" о духовном перерождении человека, в котором он подверг резкой критике церковь.
Венцом творчества Льва Николаевича Толстого в начале 20 века можно назвать повесть "Хаджи-Мурад" и драму "Живой труп", в которых он прославлял любовь к жизни, мужество борьбы и силу сопротивления, и обличал деспотизм.
Самые известные произведения Льва Толстого.
Всю жизнь Толстой посвятил поиску нравственных идеалов и следованию им. С годами его взгляды оформились в религиозно-этическое учение, названное толстовством. Главными постулатами этого учения становятся нравственное самосовершенствование, любовь к миру, равенство религий и национальностей, опрощенье (термин ввел сам Толстой).
Лев Николаевич в старости вел аскетичную жизнь. Он ходил босиком, носил льняную рубаху, не ел мясо, отказывался от предметов роскоши, сам работал в поле, общался с крестьянами и старался помогать им в трудные годы.
На почве фанатичного следования идее опрощенья у Толстого обострились отношения с женой. Софья Андреевна не поддерживала мужа в желании отказаться от авторских прав, земли и имения. Конфликт писателя с семьей стал причиной его ухода из дома.
«Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя».
Лев Николаевич Толстой
Аскетичный образ жизни с годами все больше захватывал Толстого. Помещичий быт, он считал его слишком роскошным. 13 ноября 1910 года Лев Николаевич Толстой собрал вещи и покинул Ясную Поляну вместе со своим врачом Д. П. Маковецким. Он начал свое путешествие со станции Щекино и отправился от туда в Шамординский монастырь.
Попутчики свидетельствовали, что плана поездки у Толстого не было, а его путешествие больше напоминало бегство. По пути Лев Николаевич почувствовал себя плохо, у него обнаружилось воспаление легких. Сопровождающие вынесли Толстого на станции Астапово. 20 ноября 1910 года Лев Николаевич Толстой скончался в доме начальника станции.
В день погребения в Ясную Поляну пришло несколько тысяч человек. Кроме родственников и друзей, в имении собрались крестьяне и государственные деятели.
Это были первые в России публичные похороны, проводимые не по церковному обряду. Власти опасались, что они могут превратиться в демонстрацию. Но вопреки опасениям все прошло тихо и без инцидентов.
«Разумное и нравственное всегда совпадают».
Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой погребен на поляне возле леса в усадьбе Ясная Поляна. Когда гроб с телом писателя опускали в могилу, все присутствующие опустились на колени.
После смерти усадьба была превращена в дом-музей. Ежегодно в день рождения Толстого здесь проводится праздник, во время которого проходят литературные чтения, спектакли по произведениям Льва Николаевича. Книги, дневники и публицистические статьи Толстого издаются по всему миру большим тиражом.
Особую нишу в творчестве Льва Толстого занимают сказки и сочинения для детей и подростков. Писатель создал для маленьких читателей сотни произведений, среди которых добрые и поучительные сказки «Котенок», «Два брата», «Еж и заяц», «Лев и собачка».
Школьное пособие «Азбука» Лев Толстой написал для обучения детей письму, чтению и арифметике. Литературно-педагогическая работа состоит из четырех книг. Писатель включил в нее поучительные истории, былины, басни, а также методические советы учителям. В третью книгу вошел рассказ «Кавказский пленник».
Серия сообщений "Лев Толстой":
Часть 1 - Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина
Часть 2 - Лев Толстой. О любви...
...
Часть 19 - Толстой, Чайковский, Репин, Булгаков. Зимние развлечения
Часть 20 - 9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой
Часть 21 - Памяти Льва Николаевича Толстого