Земной путь Иоганна Фридриха Шиллера был очень коротким, но достаточно ярким и насыщенным.
Ему хватило времени, чтобы оставить нетленную память о себе в произведениях, ставших классикой мировой культуры и литературы.
Одни видели в нем лирика и певца свободы, другие – проповедника нравственных ценностей буржуазии. Его сочинения вызывали разные эмоции – от восторга до полного непринятия, однако это не помешало им завоевать бессмертие.
Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер родился в немецком городе Марбах-на-Неккаре. Предками его отца – Иоганна Каспара, были крестьяне и ремесленники, почти две сотни лет трудившиеся в Вюртембергском герцогстве. А Иоганн Шиллер пошел по военной линии, стал офицером и попал на службу к вюртембергскому герцогу. Он женился на дочери местного трактирщика Элизабет-Доротее Кодвайс, и в этом браке родилось шестеро детей.
Отцу очень хотелось вырастить Фридриха - единственного мальчика в семье, образованным и достойным человеом. Поэтому воспитание сына было строгим, его могли наказать за малейшую провинность. Жили Шиллеры небогато. А тут еще отец решил воспитать сына аскетом, лишая его многих радостей. Особенно это касалось еды.
По мнению Шиллера-старшего, добропорядочный гражданин должен быть аккуратным, послушным и порядочным. Но ему можно было особо не напрягаться, мальчик и так никогда не стремился нарушить правила. В отличие от своих друзей, он рос болезненным и худеньким, у него не было сил и желания искать приключения и попадать в неприятные истории.
Портрет Шиллера в юности
БОЛЬШЕ ВСЕГО ФРИДРИХУ НРАВИЛОСЬ ПОЗНАВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ. ОН ПРОВОДИЛ ЗА УЧЕБНИКАМИ ДНИ НАПРОЛЕТ, УСЕРДНО ОСВАИВАЯ НОВЫЕ ЗНАНИЯ. ПРЕПОДАВАТЕЛИ ХВАЛИЛИ ЕГО ЗА ПРИЛЕЖАНИЕ, ЗА НЕВЕРОЯТНУЮ ТЯГУ К ПОЗНАНИЯМ И ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ТРУДОЛЮБИЕ.
В отличие от своего замкнутого мужа, Элизабет отличалась легкостью характера, живостью ума, добротой и набожностью. Она старалась дать детям как можно больше любви. Нередко Элизабет развлекала детей христианскими стихами.
В 1764-м Шиллеры переселились в город Лорх. Старинный городок, с интересной историей, вызвал у Фридриха небывалый интерес. И нужно отметить, что это произошло не без помощи отца. Это увлечение в дальнейшем сыграло большую роль в судьбе Шиллера. Первым учителем истории для мальчика стал местный священнослужитель. Он сумел поразить его до такой степени, что Фридрих даже решил, что тоже будет священником.
А если еще учесть их незавидное материальное положение, то это был единственно верный способ получить место в обществе. Родители не возражали, наоборот, всеми силами поддерживали сына в его решении. В 1766-м Иоганн получил место герцогского садовника, и семья переезжает в окрестности Штутгарта, где расположен замок.
Фридриху очень понравилось их новое место жительства, он восторгался замком и придворным театром, куда разрешалось приходить обслуживающему персоналу. На его сцене он впервые увидел лучших европейских актеров. Воодушевленный мальчик придумывал домашние постановки, в которых участвовали все дети. По вечерам эти импровизированные спектакли смотрели родители, роль главного героя, естественно, исполнял сам Фридрих.
Четырнадцати лет Фридрих начал обучение в военной академии герцога Карла Евгения. Такова воля отца, и перечить ему не представлялось возможным. Обучение в академии было бесплатным, сыновей малообеспеченных офицеров готовили на роль снабженцев, призванных обеспечивать герцогский двор и армию всем необходимым.
Если курсант купил себе еду, его били палкой 12 раз, если попался в неопрятном виде или проявил невнимательность, облагался денежным взысканием.
Утешением для Шиллера, автора баллады «Перчатка» стали его новые друзья. Они как будто вдохнули в него силы, дали тот эликсир жизни, благодаря которому он выдержал все испытания и пошел дальше. Стоит отметить, что годы казарменного положения не превратили Фридриха в раба, скорее, наоборот, в нем проснулся бунтарский дух, он вооружился силой духа и выдержкой, которые никто не мог сломить.
В это время он открыл для себя произведения Иоганна Гёте, узнал о существовании литературного направления «Буря и натиск» и активно его поддержал.
В октябре 1776 года Шиллер перевелся на медицинское отделение было опубликовано его первое стихотворение «Вечер», а после того преподаватель философии дал талантливому ученику прочитать творения Уильяма Шекспира, произошло, как потом скажет Гете, «пробуждение шиллеровского гения».
ВПЕЧАТЛЕННЫЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ШЕКСПИРА, ШИЛЛЕР СОЗДАЕТ ТРАГЕДИЮ ПОД НАЗВАНИЕМ «РАЗБОЙНИКИ». С НЕЕ И НАЧАЛАСЬ ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ДРАМАТУРГА.
В 1780-м Фридрих покинул стены ненавистной военной академии, но должен был продолжить службу. Согласно приказу Карла Евгения он отбыл в Штутгарт, куда его направили в качестве полкового доктора. Эта свобода не принесла ему никакой радости. Полноценного лекаря из него не получилось – Фридрих учился спустя рукава, да и практикой не интересовался.
В 1781-м литератор завершил работу над драмой «Разбойники». После того, как рукопись отредактировали, выяснилось, что никто не берется ее издавать. Тогда Шиллер напечатал произведение за свои деньги. Параллельно с этим поэт занялся подготовкой сборника стихов «Антология на 1782 год», увидевшего свет в начале 1782 года.
Осенью того же года Шиллер начинает работу над трагедией «Коварство и любовь», которую в начале планировал назвать «Луиза Миллер».
В тот год вышла из печати его драма «Заговор Фиеско в Генуе», за которую он получил свой первый, но очень небольшой гонорар.
В 1793-1794-м годах автор трудится над созданием философско-эстетического произведения «Письма об эстетическом воспитании человека», спустя три года публикует несколько баллад – «Ивиковы журавли», «Поликратов перстень», «Дайвер».+
В 1799-ом Шиллер завершил написание трилогии «Валленштейн», которая состояла из пьес «Лагерь Валленштейна», «Пикколомини» и «Смерть Валленштейна», а через год опубликовал работы «Мария Стюарт» и «Орлеанская дева».
В 1804 году свет увидела драма «Вильгельм Телль», основанная на швейцарской легенде об искусном стрелке по имени Вильгельм Телль.
В 1802 году Фридрих Шиллер неожиданно для всех, да и самого себя, удостаивается дворянского титула. Для него это событие не представляло особого интереса и ценности, Шиллер согласился принять титул, чтобы семья ни в чем не нуждалась после его смерти.
С каждым годом драматургу, болеющим туберкулезом, становилось все хуже и он, в буквальном смысле, угасал на глазах у семьи и друзей.
Фридрих Шиллер умер 9 мая 1805 года, так и не дописав свою последнюю пьесу «Димитрий».