Первая посудомойка Джозефины Кокрейн
Впервые посудомоечная машина появилась более 170 лет назад — некий Джоул Гоутон запатентовал свое устройство в Нью-Йорке в 1850 году. Нужно было крутить ручку, чтобы приводить в движение специальные ведерки, которые лили горячую воду на посуду, повешенную на стойку в виде цилиндра. Но эта конструкция была неудобна и неэффективна. Настоящей изобретательницей посудомоечной посуды стала американка Джозефина Кокрейн, правнучка Джона Фитча, изобретателя парохода. Джозефина была замужем за торговцем и политическим деятелем Уильямом Кокрейном. Жили они не бедно и периодически принимали у себя гостей.
Уильям и Джозефина Кокрейн
Светская львица сильно расстроилась, когда ее прислуга разбила несколько коллекционных фарфоровых тарелок из сервиза и решила, что ценную посуду будет мыть сама. Довольно быстро Жозефине это надоело, поэтому она произнесла вошедшую в историю фразу: «Если никто не соберется изобрести посудомоечный агрегат, то это сделаю я сама».
Она запатентовала свое изобретение 31 декабря 1885 года. Машина работала так: стоящая под резервуаром печка нагревала воду, пар заставлял двигаться поршневые насосы, гнавшие к тарелкам и чашкам мыльную пену и горячую воду. По задумке Джозефины пар должен был одновременно и сушить тарелки, но из этого ничего не вышло.
На Всемирной выставке в Чикаго посудомойка Джозефины произвела фурор, хотя много было и возмущений: мужчинам не нравилась высокая цена агрегата (150 долларов), церковь назвала это изобретение «безнравственным», а больше всего негодовали девочки-слуги, боявшиеся потерять работу. Массово производить посудомойки, тем не менее, стали только спустя почти полвека — в 1930 году.
Да и то без особого успеха — американки предпочитали другую новинку — холодильник. В Европе эра посудомоечных машин началась только в 1960‑х годах, после появления первой автоматизированной машины. В 80‑е годы изобрели более действенные моющие средства, после чего популярность посудомоек возросла. В Советском Союзе домашние посудомойки не производились, это чудо техники пришло в Россию лишь в XXI веке.
Воодушевляющее изобретение остроумной Джозефины должно бы было дать толчок развитию посудомоечной техники, но нет, посудомоечные машины по-прежнему оставались неизвестными большинству хозяек. Лишь некоторые компании позволяли себе выпускать посудомоечные машины, да и то в очень ограниченном количестве для узкого круга потребителей.
Самой первой посудомойкой с электроприводом стало детище активно развивающейся немецкой компании Miele, которая изготовила эту машинку в 1929 году. С технической точки зрения модель была интересной, но на практике, машинка была громоздкой, плохо отмывала посуду и очень сильно шумела. Кроме того стоимость посудомоечной машины от Miele была астрономической, поэтому покупали ее очень редко и модель вскоре была снята с производства.
На год позже в 1930 году электрические посудомойки начали продавать в США под маркой Kitchen Aid. На первых парах покупатель проявил интерес, но он быстро пропал в виду несовершенства посудомоечной техники и низкой покупательной способности населения.
Великая депрессия делала свое черное дело. Спустя 9 лет, грянула вторая мировая война, и людям стало не до посудомоечных машин. Во время войны и в первые пять лет после никто о посудомоечной технике даже не вспоминал. В 1950 году производство электрических посудомоечных машин в ограниченной серии запустил крупный производитель бытовой техники, компания Whirlpool.
В машине были проволочные отсеки для тарелок, чашек и блюдец. Отсеки помещались внутри колеса, которое лежало горизонтально в медном котле. Двигатель вращал колесо, перекачивая горячую мыльную воду из нижней части котла в верхнюю — над посудой.
Ручная посудомоечная машина и электрическая
Джозефина наняла инженера иллинойсской центральной железной дороги Джорджа Баттерса (George Butters), который реализовал идею электрической машинки. На нее Джозефина и получила патент 28 декабря 1886 года.
Джозефина Кокрейн выпустила в свет несколько модификаций своего детища. В последнем варианте машина должна была не только мыть, но и сушить посуду, хотя конструкция получилась слишком громоздкой, дорогой и не снискала популярности в отличие от самой первой модели.
Патент на посудомоечную машину Джозефины, 1886
Настоящий прорыв совершили далеко не инженеры, работающие на Whirlpool. В 1960 году активно развивающаяся компания Miele выпускает полностью автоматическую посудомойку, хотя изобретена она была чуть раньше.
Машина эта была гораздо более доступной по цене, чем все предыдущие посудомоечные агрегаты и мыла посуду довольно хорошо. Реакция покупателей не заставила себя долго ждать. Первые машинки, сошедшие с конвейера, «разошлись как горячие пирожки». С этого момента началась эра автоматических посудомоек, которыми мы с успехом пользуемся и по сей день.
Кто придумал посудомоечную машинку автомат сказать сложно, но патент на изобретение оформила компания Miele.
Немецкие инженеры, работающие на Miele, решили не останавливаться на достигнутом и в 1978 году выпустили автоматическую посудомоечную машину с микропроцессорным управлением. Первые агрегаты с электронной начинкой не отличались надежностью, но в очень короткий срок все недостатки были устранены. Машины получились настолько удачными, что некоторые пожилые немцы на протяжении 30 лет не желали с ними расставаться.
В настоящее время компания Miele и еще несколько десятков крупных производителей бытовой техники предлагают сотни моделей посудомоечных машин. Никого посудомойки уже не пугают, а как раз наоборот, ведь все больше и больше людей хотят оборудовать свои дома посудомоечной техникой и это весьма хорошая новость!