Сицилия представляет собой особенное итальянское направление.
Остров находится всего в нескольких километрах от западного побережья Южной Италии и является самым большим в Средиземном море, однако ощущается практически как отдельное государство.
Влияние древних греков, римлян и арабских торговцев сформировали бесконечно увлекательную культуру и окружающую среду.
Сицилия – область Италии, включающая в себя остров с одноименным названием, а также несколько ближайших архипелагов.
Остров Сицилия такой большой (самый крупный в Средиземном море), что остальные острова составляют лишь 2 процента территории региона.
Именно поэтому, говоря о Сицилии, имеют в виду одновременно и остров, и область Италии.
Площадь Сицилии – больше 25 тыс. км², а численность населения превышает 5 млн. человек.
Административным центром области является Палермо, крупный город (почти 700 тыс. жителей) с древней историей.
В Палермо находится международный аэропорт Фальконе Борселлино.
А еще на Сицилии есть воздушные гавани в городах:Катания, Трапани.
Долина Храмов.
Наиболее увлекательный археологический памятник Сицилии включает в себя разрушенный древний город Акрагас, с превосходно сохранившимся Tempio della Concordia или Храмом Согласия, одним из нескольких храмов на вершине хребта, который в давние времена служил маяком для моряков, державших путь, домой.
Парк площадью 13 кв. км, расположенный в 3 км к югу от Агридженто, разделен на восточную и западную зоны.
Кафедральный собор Монреале
Вдохновленный видением во сне Богородицы и преисполненный решимости превзойти своего деда Роджера II, который курировал строительство собора в Чефалу и Палатинскую капеллу в Палермо, Уильям II приступил к строительству Кафедрального собора в 8 км к юго-западу от Палермо.
Этот собор, включающий в себя нормандские, арабские, византийские и классические элементы, считается лучшим образцом норманнской архитектуры на Сицилии.
Палатинская капелла
Спроектированная Роджером II в 1130 году, эта необычайная часовня является главной туристической достопримечательностью Палермо.
Расположенные на среднем уровне трехъярусной лоджии Палаццо Нормани, сверкающие золотые мозаики великолепно дополняются инкрустированными мраморными полами и деревянными мукарнасами на потолке, являющиеся шедевром сотовой резьбы в арабском стиле.
Археологический парк Неаполис
Для ценителей классики важнейшей достопримечательностью Сиракуз является археологический парк, где находится жемчужно-белый греческий театр, датируемый V веком до нашей эры.
Высеченный из скалистого склона, этот амфитеатр, вместимостью 16000 человек, ставил последние трагедии Эсхила, включая произведение «Персы», которые впервые были исполнены именно здесь в его присутствии.
Вилла Романа дель Казале
Вилла Романа дель Казале является роскошной, даже по декадентским римским меркам, и считается, что она была местом отдыха Марка Аврелия Максимиана, соправителя Рима во время правления Диоклетиана с 286 по 305 гг. н.э.
Конечно, размеры комплекса — четыре взаимосвязанных группы зданий расположенных на склоне холма, и 3535 кв. м поразительно хорошо сохранившихся разноцветных напольных мозаик, наводят на мысль об императорском дворце.
Площадь Дуомо
Площадь Сиракуз является шедевром барочного градостроительства.
Длинная прямоугольна площадь, окруженная яркими дворцами, расположена на месте, где когда-то находился древний Акрополь Сиракуз, представляющий собой укрепленную цитадель.
Сегодня мало что осталось от древнегреческого строения, но если вы посмотрите вдоль Дуомо, то увидите несколько массивных дорических колонн, являющихся когда-то частью собора.
Кратер Стромболи
Любители природы при восхождении на Стромболи получат одно из самых незабываемых впечатлений, которые только может предложить Сицилия.
С 2005 года доступ на вулкан строго регламентирован, в связи с чем, путешественники могут свободно подниматься лишь на высоту 400 м, а для того, чтобы продолжить движение выше, понадобится опытный гид.
Взобравшись на высоту 942 м, вы увидите действующий кратер и можете наблюдать периодические извержения.
Само восхождение занимает от 2,5 до 3 часов, а спуск обратно на площадь Сан Винченцо короче и длится от 1,5 до 2 часов.
Таким образом, это достаточно сложный пяти — шестичасовой маршрут вверх и обратно.
Исторический район Рагуза Ибла
Прогуливаясь по Рагуза Ибла, вы получите настоящее удовольствие, ее извилистые дорожки, проходя через серые каменные дворцы, открывают великолепные залитые солнцем площади.
Если спускаться к востоку от площади, то Corso XXV Aprile приведет вас к великолепному творению архитектора Розарио Гальярди — церкви Сан Джузеппе, которая имеет эллиптическую форму и купол, украшенный фреской 1793 года Glory of St Benedict авторства Себастьяно Ло Монако.
Ниже по склону, справа от входа в Иблейский сад, вы увидите каталонский готический портал того, что когда-то было большой церковью Сан Джорджио Веккио, теперь большей частью разрушенной.
В люнете церкви есть интересный барельеф, изображающий Святого Георгия, убивающего дракона.
На другом конце Рагузы Ибла находится Кьеза дель Пургаторио — одна из немногих церквей в городе, переживших великое землетрясение 1693 года.
Храм Конкордии
Один из наиболее хорошо сохранившихся древнегреческих храмов, храм Конкордии, на удивление остался практически нетронутым с тех пор, как был воздвигнут в 430 году до нашей эры.
Он был преобразован в христианскую базилику в VI веке, а его основная структура была укреплена, что дало ему больше шансов пережить землетрясения.
В 1748 году храм был восстановлен в первоначальном виде и получил название, под которым известен сейчас.
Еще одна причина, по которой он сохранился, в то время как другие храмы пострадали, заключается в том, что его фундамент стоит на слое мягкой глины, которая действует как своего рода естественный амортизатор, защищая строение от подземных толчков.
Руины Сегесты
Одна из главных достопримечательностей Западной Сицилии — руины Сегесты, раскинувшиеся на вершине холма менее чем в часе езды от Палермо и Трапани.
Центральное место археологических раскопок, занимает превосходно сохранившийся дорический храм, построенный примерно в 430 году до нашей эры.
Другой выдающейся достопримечательностью Сегесты является греческий театр III века нашей эры, куда можно добраться, совершив подъем на 1,5 км в гору на специальном шаттле.
Норманнский дворец
Этот почтенный дворец, где заседает региональный парламент Сицилии, датируется IX веком.
Тем не менее, он обязан своим нынешним внешним видом и самим названием полному преображению в норманнском стиле, во время которого в его королевские апартаменты и великолепную часовню Капелла Палатина были добавлены впечатляющие мозаики.
Руины Селинунта
Древнегреческий мегаполис Селинунт был построен в VII веке до нашей эры на мысе, с которого открывается превосходная панорама на море, и за два с половиной столетия стал одним из богатейших и могущественных городов мира.
Практически разрушенный карфагенянами в 409 г. до н.э., он, окончательно пал после захвата римлянами около 250 г. до н.э., после чего быстро пришел в упадок.
Сегодня этот обширный археологический памятник разделен на четыре основные зоны: восточные храмы, Акрополь, древний город и святилище Малофороса.
Греческий театр
Изюминкой археологического района Неаполиса является белоснежный Греческий театр, высеченный на скалистом склоне холма. Шедевр классической архитектуры, этот амфитеатр мог вместить до 16 000 человек.
В нем ставились произведении Софокла, Еврипида и последние трагедии Эсхила, в числе которых были «Персы», «Связанный Прометей» и «Свободный Прометей», которые впервые были исполнены здесь в его присутствии.
Смотровая площадка Quattrocchi
Лучшие прибрежные виды Липари открываются со знаменитой смотровой площадки известной как Quattrocchi или «Четыре глаза», находящейся в 3 км к западу от города.
Следуйте по дороге до Pianoconte и посмотрите налево по мере приближения к крутому повороту примерно в 300 метрах после указателя на пляж Валле и Муриа.
Простираясь на юг, большие серые скалы погружаются в море, в то время как вдали с темных высот соседнего вулкана поднимаются клубы зловещего дыма.
Греческий театр в Таормине
Главная достопримечательность Таормины — это театр, имеющий идеальную форму подковы, застывший между небом и морем, с величественной горой Этна, виднеющейся на южном горизонте.
Построенный в III веке до нашей эры, это наиболее эффектно расположенный Греческий театр в мире, и второй по величине на Сицилии, после Сиракуз.
Музей археологии в Агридженто
Расположенный к северу от храмов, этот музей, доступный даже для инвалидных колясок, является лучшим на Сицилии, обладающий грандиозной коллекцией артефактов, найденных на раскопках.
Заслуживают отдельного внимания великолепные экспонаты греческой расписной керамики и превосходно реконструированный Теламон, — колоссальная статуя, найденная в близлежащем Темпио ди Джове.
Кафедральный собор в Палермо
Буйство геометрических узоров, зубцов зиккурата, куполов с майоликой и слепых арок, несмотря на то, что собор Палермо эстетически пострадал от многочисленных переделок на протяжении веков, тем не менее, он остается ярким примером уникального арабо-нормандского архитектурного стиля Сицилии.
Интерьер, хотя и впечатляющий по своим масштабам, по сути, представляет собой мраморную раковину, наиболее интересными особенностями которой, являются королевские нормандские гробницы, расположенные слева у входа, сокровищница, в которой представлена корона XIII века Констанции Арагонской и великолепный панорамный вид с крыши.
Кафедральный собор Чефалу
Собор Чефалу — это одна из жемчужин в арабско-нормандской короне Сицилии, сравнимая по великолепию только с Кафедральным собором Монреале и Капеллой Палатина в Палермо.
Занимающая центральное пространство апсиды, возвышающаяся фигура Христа Вседержителя, является центром сложной византийской мозаики — древнейшей и наиболее хорошо сохранившейся в Сицилии, предшествующей Монреальской на 20 или 30 лет.
Милосердный Христос держит в руке открытую Библию с латинскими и греческими надписями.
Другие мозаичные группы включают Богородицу с четырьмя Архангелами, которые одеты в облачения византийских чиновников.
Акрополь
Акрополь, сердце политической и общественной жизни Селинунта, занимает наклонное плато с видом на ныне заиленный пляж Горго ди Коттон.
В юго-восточной части расположены пять храмов: A, B, C, D и O.
Фактически символ Селинунта, храм С, построенный в середине VI века до нашей эры, является старейшим среди прочих.
Потрясающие метопы, найденные Харрисом и Энджеллом, когда-то были частью грандиозной конструкции, как и огромная маска Горгоны, которая когда-то украшала фронтон.
Сегодня их можно увидеть в региональном археологическом музее в Палермо.
Эксперты пришли к выводу, что храм был посвящен Аполлону.
Самым северным из сохранившихся объектов является храм D, возведенный в конце VI столетия до нашей эры, в честь Нептуна либо Венеры.
Меньший по размеру храм датируется эллинистическим периодом и мог бы быть посвящен агригентскому физиологу и философу Эмпедоклу, чья система водоотведения спасла город от бедствий малярии.
Зато, по иронии судьбы, сам археолог Уильям Харрис, участвовавший в раскопках, подхватил малярию и вскоре умер.
Два других сооружения, прибрежные храмы А и О, построенные между 490 и 480 годами до нашей эры, сравнительно молоды и фактически идентичны как по стилю, так и по размеру.
Эксперты полагают, что они могли быть посвящены Кастору и Поллуксу.
Смотровая площадка Sciara del Fuoco
Подъем на Смотровую площадку Sciara del Fuoco.
Альтернативой восхождению на вершину вулкана Стромболи является часовой подъем на 400 метров, данная точка обзора выходит непосредственно на Sciara del Fuoco, почерневший лавинный шрам, бегущий по северному флангу Стромболи, и предлагает невероятные, однако немного отдаленные виды на извергающийся кратер. Маршрут начинается в Piscita, в 2 км к западу от порта Стромболи.
Во время активных периодов взрывы происходят примерно каждые 20 минут и сопровождаются громким гулом из жерла, когда под давлением газов происходит выброс горячей магмы.
После особенно сильных извержений, вы можете наблюдать, как раскаленные камни катятся по бесконечному склону, создавая брызги, падая в море.
Заповедник Дзингаро
Этот прибрежный природный заповедник является раем для туристов и убежищем для дикой природы, в том числе редкого орла Бонелли и 40 других видов птиц.
Дикий кэроб и ярко-желтый молочай покрывают горные склоны, а также 700 других видов средиземноморской флоры, нередко уникальных для этого района побережья, в то время как скрытые бухты, такие как залив Маринелла, обеспечивают спокойные места для купания.
В 7 км к северу вдоль побережья от главного, со стороны Скопелло, входа в заповедник, находится туристический центр и ряд музеев, посвященных местной культуре и истории.
Основная прибрежная прогулка занимает около двух часов в одну сторону, не считая остановок.
Есть также несколько внутренних маршрутов, которые подробно описаны на картах парка.
Археологический музей
Этот великолепный археологический музей дает представление о великом творческом прошлом Джелы.
Он содержит артефакты из древнего городского акрополя и славится своей прекрасной коллекцией красно-черных кратеров, терракотовых сосудов, использовавшихся для смешивания вина и воды, которые были местной особенностью между VII и IV веками до нашей эры и изящным и фигурным дизайном которых восхищался весь греческий мир.
Другие сокровища включают замечательную коллекцию из 530 серебряных монет, отчеканенных в Агридженто, Джеле, Сиракузах, Мессине и Афин.
Ла Рокка в Чефалу
Возвышающийся над Чефалу, этот внушительный скалистый утес, был в далеком прошлом арабской цитаделью, преобразованной в 1061 году в нормандский замок, руины которого до сих пор венчают его вершину.
Продуваемая ветром вершина кажется подходящим домом для расы гигантов, которые, как говорят, были первыми жителями Сицилии.
Из окон открывается потрясающий вид на город, а разрушенный в IV веке до нашей эры Храм Дианы создает спокойный и романтичный отдых для молодых влюбленных.
Пещера Генуэзца
В Пещере Генуэзца в 1949 году Франческой Минеллоно, художницей из Флоренции, отдыхавшей на островке Леванцо, были обнаружены настенные росписи верхнего палеолита и резные неолитические рисунки, появившиеся примерно 6000 — 10000 лет назад.
Наскальная живопись изображает животных, более поздняя включает фигурки людей и тунца.
Кафедральный собор Сиракузы
Построенный на фундаменте греческого храма V века до нашей эры, к слову, обратите внимание на дорические колонны, все еще видимые внутри и снаружи, собор в Сиракузах стал церковью, когда остров был христианизирован святым Павлом.
Его наиболее яркой особенностью является фасад с колоннами в стиле барокко, датируемый 1728 — 1753 годами, добавленный архитектором Андреа Пальмой, после того, как строение было поврежден в результате землетрясения 1693 года.
Статуя Девы Марии венчает крышу на том же месте, где золотая статуя Афины когда-то служила маяком для греческих моряков, возвращающихся домой.
Первоначальный храм был известен во всем Средиземноморье, в немалой степени благодаря Цицерону, который посетил Ортиджию в I веке до нашей эры.
Восточные храмы
Храм Геры (Tempio E).
Восточные храмы — это самые потрясающие из всех руин в Селинунте, увенчанные величественным храмом Е.
Построенный в V веке до нашей эры и реконструированный в 1958 году, храм Е выделяется благодаря своей массивности.
Храм G, самый северный объект, был воздвигнут в VI веке до нашей эры и, хотя никогда не был завершен, тем не менее, являлся одним из крупнейших в греческом мире.
Сегодня он представляет собой внушительную груду руин — как и храм F, его аналог на юге.
Заповедник Торре-Сальса
Вид на пляж Торре Сальса.
В этот потрясающий природный парк площадью 761 га, находящийся под патронажем Всемирного фонда дикой природы, можно добраться по трассе SS115.
Далее от небольшого прибрежного поселения Siculiana Marina, имеющего, к слову, превосходный пляж, необходимо проехать 10 км к северу до коммуны Монталлегро, и следовать указателям «WWF Riserva Naturale Torre Salsa».
Длинный пустынный пляж Торре Сальса, до которого можно добраться от северного входа, особенно красив, хотя подъездная дорога неровная.
Скала дей Турки
Одна из самых красивых достопримечательностей в районе Агридженто, этот ослепительно белый скальный выступ в форме гигантской лестницы вдается в море недалеко от Реалмонты, в 15 км к западу от Агридженто.
Избежать толпы можно пройдя несколько сотен метров на север вдоль белого скалистого шельфа и спустившись к длинному песчаному пляжу внизу.
Пляж был назван в честь арабских пиратов, в народе называемые «тюрки» или «турки», которые обычно прятались здесь от непогоды.
Мыс Милаццо
Если у вас есть автомобиль, не пропустите живописную поездку на север вдоль Strada Panoramica, чтобы увидеть великолепную, изрезанную береговую линию Капо Милаццо. В конце перешейка находится маяк.
С парковки по соседству можно совершить короткие прогулки к Церкви Святого Антония Падуанского и живописный бассейн Венеры или Piscina di Venere.
Кроме того, вы можете организовать лодочную прогулку вокруг скалистого мыса в Байя дельТонно на западной стороне перешейка.
Рыбный рынок
Шубный рыбный рынок Катании, который захватывает улицы за Пьяцца дель Дуомо каждое утро рабочего дня, является самым захватывающим уличным театром.
Столы стонут под тяжестью обезглавленной рыбы-мечы, рубиново-розовых креветок и подносов с моллюсками, мидиями, морскими ежами и всевозможными таинственными морскими обитателями.
Торговцы потрошат серебристую рыбу, а домохозяйки на высоких каблуках изящно переступают через лужи окровавленной воды.
Театр Массимо
Неоклассический оперный театр Палермо, строившийся более 20 лет, является крупнейшим в Италии и вторым по величине в Европе.
Заключительная сцена «Крестного отца: Часть III», с ее визуально захватывающим сочетанием высокой культуры, преступности, драмы и смерти, была снята здесь, а богато украшенные интерьеры здания просто великолепны.