45 лет назад мир простился с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем
В его судьбе было все – международное признание и отечественные ордена, голод и травля властей. Его творческое наследие беспрецедентно по жанровому охвату: симфонии и оперы, струнные квартеты и концерты, балеты и музыка к фильмам. Новатор и классик, творчески эмоциональный и человечески скромный – Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

Огромное, талантливое, непонятное явление Шостакович - это, конечно, наш Моцарт - гениальный, помимо себя, может быть вопреки себе, и не знающий, что он творит.
Но это не музыка в том представлении о ней как искусстве, выражающем, волнующем, восхищающим. Это страшный кошмар Гоголя. Это бесовские наваждения Достоевского, это карамазовщина. Это трагическая философия отчаяния, пессимизма, безбрежного уныния. Голый человек на голой земле - земле без солнца, без запаха цветов, без улыбчивых ямочек ребёнка.
Может быть, земля, наполненная кровью миллионов людей и их слезами и отчаянием, родила этот феномен? Но это не искусство, а философия и мистика. Невольно вспоминаю: «Там, где бессильно слово, приходит музыка»
Так написал о Шостаковиче Николай Семёнович Голованов
Серия сообщений "Шостакович":
Часть 1 - Ростропович
Часть 2 - Концерт Шостаковича
...
Часть 18 - «Потерянный» вальс Дмитрия Шостаковича
Часть 19 - Дмитрий Шостакович. Везде должна быть радость.
Часть 20 - Памяти Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906-1975)