
Сибелиус – самый известный и уважаемый финский композитор, один из наиболее выдающихся авторов симфоний и симфонических поэм 20 в., да и всей истории музыки.
Еще при жизни он удостоился на родине такого почета, как, вероятно ни один музыкант в мире. Об этом говорят многочисленные улицы Сибелиуса, ежегодный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса».
В 1939 «альма-матер» композитора, Музыкальный институт, получил название Академии имени Сибелиуса.
Недалеко от Хельсинки, 8 декабря 1865 года в семье врача Христиана-Густава Сибелиуса родился сын. Его назвали Йоган-Юлиус-Христиан, впоследствии он стал известен под коротким именем Ян.
Маленький Ян, рано потерявший отца, рос в женском окружении. В семье Сибелиусов музыкантов не было, но всех детей обучали музыке. Ян предпочел роялю скрипку.
К 15 годам он стал заниматься регулярно, под началом руководителя местного духового оркестра. Большое значение для Яна имела природа, которую Сибелиус воспринимал как поэтическую, таинственную силу. В близости с природой наметился путь будущего композитора.
Когда же пришло время выбирать профессию, Ян, мечтавший о карьере скрипача, поступил на юридический факультет университета в Хельсинки.
Как старший сын, он должен был стать опорой семьи. Однако, наряду с занятиями юриспруденцией, Сибелиус посещал уроки в Музыкальном институте, и вскоре всем окружающим стало понятно, что его настоящее призвание- музыка.
Университетские учебники покрывались пылью, и осенью следующего года уже и речи не шло о продолжении учебы в университете.
Директор музыкального института М. Вегелиус отнесся к Яну с исключительной теплотой и пониманием.

Разглядев блестящий талант начинающего композитора, Вегелиус старался не стеснять богато проявлявшуюся фантазию рамками строгих правил.
Весной 1889 года Сибелиус окончил Музыкальный институт и получил государственную стипендию для совершенствования за рубежом. Двухгодичное пребывание за границей принесло много интересных впечатлений. Однако в плане изучения музыкально-теоретических дисциплин больших подвижек не случилось.
Бесконечные упражнения, сами по себе, без сомнения, полезные, не приносили больших плодов. Ян упорно сопротивлялся окостеневшим традиционным нормам и стремился оставаться самобытным.
Несмотря на то, что творческие достижения этого периода были невелики, вернувшись на родину, Ян увидел, что произведения его охотно исполняются.
Вскоре Сибелиус выступил с большим произведением — симфонической поэмой «Куллерво» для двух солистов, мужского хора и оркестра. Этот день считается днем рождения финской профессиональной музыки.
«Куллерво» родилась, когда композитор находился под влиянием пылкого, исконно финского настроения. Поэма не только выдвинула его в первые ряды финской культуры, но и сыграла роль в его личной жизни. Дело в том, что родители его нареченной, Айно Ярисфельт, отказывались отдавать дочь замуж за неизвестного музыканта с необеспеченным общественным положением.
Теперь все их сомнения рассеялись, и вскоре Сибелиус женился на Айно, ставшей его незаменимой помощницей и поддрежкой на всем жизненном пути.
Чтобы обеспечить семью, вплоть до рубежа веков Сибелиус вынужден был преподавать игру на скрипке и теоретические дисциплины в музыкальном училище и в оркестровой школе.
На этой старинной фотографии запечатлен семейный ансамбль: великий финский композитор Ян Сибелиус (скрипка), его сестра Линда Сибелиус (фортепиано) и брат Кристиан Сибелиус (виолончель).
В этот счастливый период своей жизни, в начале 1890-х годов, молодой композитор становится одной из центральных фигур художественной жизни Финляндии.
Музыка казалась свежим дыханием Севера, влившимся в пряную изысканную атмосферу цивилизации конца XIX века. Также рождаются и произведения, приносящие их автору славу трибуна национально-освободительного движения Финляндии.
Современники говорили, что пьесы Сибелиуса больше способствовали освободительной борьбе народа, чем тысячи речей и памфлетов.
Следующие произведения — симфонические поэмы «Сага», «Туонельский лебедь» сделали имя композитора известным за рубежом. Финское правительство пошло на беспрецендентный шаг и назначило композитору государственную стипендию, что позволила ему целиком посвятить себя творчеству.
В 1904 году Сибелиус вместе с семьей переселился из Хельсинки в небольшую усадьбу «Айнола», что означает по-фински «жилище Айно», названную в честь жены. Здесь композитор прожил более полувека и создал свои наиболее зрелые произведения, в том числе пять симфоний.
Слава его с каждым годом все шире распространялась по странам мира. Сибелиус окончательно выдвинулся в ряды крупнейших композиторов. В 1914 г. прошло турне в США, сопровождающееся чествованиями, отразившими популярность его творчества.
Высоко оценили его музыку русские композиторы. С Римским-Корсаковым и Глазуновом его свяжет прочная дружба на долгие годы. Разразившаяся мировая война нарушила некоторые планы Сибелиуса, но не помешала с размахом отметить его пятидясителетие.
Проникнутая светлыми, красочными образами, Пятая Симфония прозвучали под управлением автора на торжественном концерте. Празднование юбилея «величайшего сына Финляндии» вылилось в общенациональное торжество.
К середине 1920-х годов творческая активность Сибелиуса постепенно сокращается. Деятельность Сибелиуса фактически завершилась в 1926 симфонической поэмой «Тапиола», но контакты с музыкальным миром не прекратились, поток посетителей в Айнола не иссякал.
В конце жизни Сибелиуса общепризнанно относили к числу величайших композиторов своего времени. Его музыка исполнялась повсеместно, в его честь устраивались фестивали, а когда композитору исполнилось 90 лет, сэр Уинстон Черчилль послал Сибелиусу коробку его любимых гаванских сигар.
20 сентября 1957 г., в возрасте 92 лет, Сибелиус скончался.
Он верил в синтез всех искусств
И слышал звуки цвета.
Старинный дом. Жасмина куст.
Вечерний запах лета.
Здесь жил Сибелиус. И лес –
Цветное покрывало,
И пурпур зорь, и синь небес –
Всё музыкой звучало.
Гремит багровым барабан,
Оранжевым – тромбоны,
Поёт сиреневым – орган,
Виолончель – зелёным.
Рассветом розовым – кларнет,
А синим ветром – скрипки.
И каждый звук имеет цвет
Изменчивый и зыбкий.
Заката позднего лучи
Над домом догорают.
Цветная музыка звучит –
Сибелиус играет.
Лукьянов Анатолий
Серия сообщений "Сибелиус":
Часть 1 - Композитор
Часть 2 - Крупнейший финский композитор, Ян Сибелиус (1865–1957)
...
Часть 4 - Ян Сибелиус (1865 - 1957). Жизнь и творчество
Часть 5 - 28 февраля День народного эпоса «Калевалы» в Финляндии
Часть 6 - Ян Сибелиус (1865 - 1957)