Это цитата сообщения
Pepel_Rozi Оригинальное сообщениеСода и разрыхлитель. В чем разница и что лучше?!
Если тесто не дрожжевое, то в нем, практически всегда присутствуют сода или разрыхлитель. Эти два компонента нужны в тесте, чтобы выпечка была пышной!
Что такое сода?
Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но одна сода не сделает тесто пористым, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. Сода – это гидрокарбонат натрия. Вступая в реакцию с кислой средой, выделяется углекислый газ, который придает тесту нужную текстуру.
Что такое разрыхлитель теста?
Разрыхлитель теста – это смесь соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Соотношение продуктов в этой смеси не является секретом и поэтому многие хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях. Для приготовления вам потребуются соединить 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты. Смешайте все ингредиенты и получите 20 г разрыхлителя для теста.
Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы.
2 чайные ложки разрыхлителя = 1 чайной ложке соды.