Это цитата сообщения
Галак Оригинальное сообщениеПасхальный кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.
[500x586] Куличи без дрожжей и яиц
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
-
300-350 гр муки (можно взять часть цельнозерновой)
-
300 мл кефира (лучше кислого)
-
100 гр сливочного масла
-
200 гр сахара
-
1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
-
100 гр изюма
-
цедра с одного лимона
-
пакетик ванильного сахара (необязательно)
Глазурь:
-
100 гр сахарной пудры
-
3 ст. ложки лимонного сока
-
2 ст. ложки (без горки) сливочного масла
-
Как приготовить кулич без дрожжей — рецепт:
-
Подготовить все необходимые продукты для теста.
[450x337] Продукты для приготовления бездрожжевого кулича
-
Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
[450x337] Изюм
-
Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
[450x337] Формы для куличей
-
Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
[450x339] Просеянная мука
-
Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
[450x316] Цедра лимона
-
Кефир соединить с содой, размешать и оставить на несколько минут.
[450x334] Кефир с содой
-
В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
[450x338] Масло, сахар, лимонная цедра
-
И добавить кефир с содой. Размешать.
[450x338] Приготовление теста без дрожжей — жидкая смесь
-
Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.
[450x336] Бездрожжевое тесто для пасхального кулича
-
Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
[450x337] Формочки с тестом
-
Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
-
Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.
[450x337] Бездрожжевые куличи готовы
-
Куличики достать из формочек.
[450x337] Пасхальные куличи без дрожжей
-
Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазури из рецептов кулича на дрожжах, апельсинового бисквита, тыквенного пирога.)
Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.
[450x337] Продукты для глазури
-
1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
[450x335] Приготовление глазури
-
Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.
[450x337] Глазурь для пасхального кулича без яиц
-
2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.
[450x340] Лимонная глазурь
-
Горячую глазурь нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.
[500x374]
[500x386] Бездрожжевой кулич
Кулич в разрезе:
[500x397] Кулич без дрожжей
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!!! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится! Не забудьте также приготовить вкусную пасху из
Источник: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypec...lnyj-kulich-bez-drozhzhej.html