Если вы получили хороший урожай клубники или земляники на своем участке, то, наверняка, задумываетесь о том, как сохранить клубнику, чтобы в холодное время года иметь возможность полакомиться вкусными ягодами. Конечно, можно сварить варенье или сделать компот. Но кроме этого, клубнику можно еще и заморозить. Предлагаю воспользоваться следующими рецептами, цукаты. заморозка ягод.
Ингредиенты:
1 кг клубники,
800 г сахара,
1 л воды.
Сахар растворить в воде и довести до кипения.
Приготовление:
Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
После этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности.
Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.
Такая клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.
На 1 кг клубники - 15-200 г сахара
Отобрать плотные зрелые плоды клубники или земляники, удалить плодоножки. Ягоды промыть под краном с душевой насадкой и обсушить. Подготовленные таким образом ягоды перемешать с сахаром и сразу переложить в полиэтиленовые мешочки или формочки и заморозить.
На 1 кг ягоды - 250-300 г сахара
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную посуду, пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на нижнюю полку до отделения сока. Ягоды переложите в формочки, залейте выделившимся соком и заморозьте.
Еще несколько советов, как сохранить клубнику свежей подольше. Собирайте ягоды в утренние часы, в сухую погоду. Не перекладывайте ее из одной тары в другую. После сбора ягоду нужно сразу охладить, чтобы предотвратить развитие гнили. При соблюдении этих условий клубника может храниться в холодильнике при 0-2 градусах в течение 7 дней.
Удачных вам заготовок!