"...Поначалу мне всё это здорово нравилось. Я учился акварели, и мне за это ещё и недурно платили. И никакого начальства! Правда, последнее превратилось в иллюзию после того, как имел неосторожность купить машину."
Петербург, и его уникальные ансамбли тяготеют к "панорамности". Дань панорамам в изображении Петербурга отдали многие художники, начиная с создания А. Ф. Зубовым в 1716-м году панорамы строящегося Петербурга. Дж. А. Аткинсон и А. Тозелли снимали круговые панорамы города с недостроенной башни Кунсткамеры, а Г.Г. Чернецов – с лесов Александровской колонны. Вспомним и панораму Невского проспекта В. С. Садовникова, в которой художник с удивительной дотошностью изобразил архитектуру проспекта на всём его протяжении. Панорамность Петербурга присутствует в работах Н. М. Воробьёва, Л. О. Премацци, П.П. Верещагина, А.К. Беггрова…
[показать]
Петербургские панорамные виды, помимо восторга и вдохновения, всегда давали мне верный кусок хлеба с тех пор, как начал ими заниматься, а удлинённый формат работ различных размеров стал привычным в изображении города.
Лет двенадцать назад, я получил заказ из Москвы, на шесть видов Петербурга, с указанием конкретных объектов для изображения. Всё знакомо, но требовались квадратные форматы. Знали бы вы те муки, которые я претерпел, впихивая в эти квадратики стрелку Васильевского острова, Дворцовую набережную и т.д. Мельчить было нельзя, предполагалось воспроизведение работ в небольших размерах. Понятное дело, пришлось нещадно всё кромсать. Один только Спас встал без проблем, потому как это сооружение чуждо, если не Петербургу, то петербургской архитектуре уж точно. Кстати, позже, уличные торговцы подарили мне набор плакеток с этими картинками. Сказали, что их штампуют в Китае и привозят в Петербург на продажу....
[700x500]
За двадцать лет работы с городским пейзажем, у меня накопилось много "панорамных" сюжетов, большинство из которых я «повторял»* несколько раз, а для некоторых, число вариантов перевалило за пару сотен. Помимо стремления к совершенствованию исполнения, старался привнести что-то новое в каждый вариант. Некоторые сюжеты от таких «повторов» приобрели «устоявшийся вид», иные находятся в «полурешённом» состоянии. Есть единично-уникальные и просто неисполнено-задуманные. Зрела мысль поставить, наконец, точку в этой эпопее.
[466x700]
Хочу просто писать и получать удовольствие от процесса акварелирования, вне состояния цейтнота, необходимости денег или желания поддержать свой статус.
_______________________________________
* ясно, что понятия «копия» и «акварель» несовместимы в большинстве случаев.
Адмиралтейская набережная
[показать]
Бумага, акварель, 46х76, 2009.
Стандартное начало большинства моих серий панорам. Впрочем, изображённое место находится между Адмиралтейской и Английской набережными. Скорее, это вид Сенатской площади со стороны Невы, даром, что там маячит Медный Всадник. Когда-то пытался сэкономить время производства, в частности, и за счёт Всадника. Но торговцы сказали, что без всадника хуже покупают, пальцем указывать не на кого.
[700x521]
Это один из древнейших моих сюжетов (1990 г.) ввиду своей относительно невысокой трудозатратности, и коммерческой эффективности на туристическом рынке (Исаакиевский собор очень сходен с Фудзи).. Правда, «зимним», он стал позже, когда я понял, что самый эффектный снег в акварели – белая бумага. До тех пор, память о суриковском «многоцветии» снега в «Боярыне Морозовой», заставляла меня нещадно пачкать лист. Как-то, акварелиста спросили, почему он больше любит писать зиму? Тот ответил, что краски экономятся.
[700x518]
Стрелка Васильевского Острова
[показать]
Б., акв., 46х76, 2009.
Саша Чёрный писал:
«…Васильевский остров прекрасен, как жаба в манжетах…».
Возможно, под манжетами он подразумевал именно Стрелку, выделяющуюся своей удивительной парадностью на фоне остальной части острова. Когда я попадаю на «Ваську», возникает ощущение «другого города». Однако, если присмотреться к самой стрелке, то под «жабой» можно понимать и здание Биржи, а Ростральные колонны – манжеты, украшающие пандусы-лапы, тянущиеся к Неве. Впрочем, лично мне, творение Тома де Томона больше напоминает сороконожку, оседлавшую скорпиона, даром, что у неё действительно сорок колонн.
[700x524]
Моё любимое место в детстве. Отец у меня морской офицер, а в здании Биржи располагается Военно-морской музей, куда он меня часто водил, а потом я водил и своего сына. Помню, в «дикие времена», сильно мучался с отражением. Плывущие льдины появились позднее, когда возникла необходимость «растянуть» композицию по высоте.
Настал момент оговориться. Мой «некоммерческий» подход к столь «коммерческому» материалу приобрёл «относительность» на первом же листе. Во времена моей наивысшей плодотворности на поприще «видового Петербурга», о «цифре», больших «сканах один-в-один» и высококачественных «принтах» знали плохо, не говоря уж об их использовании. К тому времени, когда всё это стало доступной явью, я уже работал в новом ключе. С меня требовали «старого» и много, а мне оставалось только руками разводить: где ж вы были, хотя бы, лет пять назад. И теперь мне подумалось совместить приятное с полезным. Наиболее выигрышными, в смысле различных размеров воспроизведения, являются «крупноплановые» работы. Что и проявилось в первых двух листах. Растягивание композиции сменилось уплотнительной «застройкой». Из первых пяти листов, которые я показал заинтересованным лицам, именно эти утащили на пробу «сканить и принтовать».
Этот лист называется "Николаевский мост" Когда Петербург был Ленинградом, мост назывался мостом Лейтенанта Шмидта. До этого он был «Николаевским», а ещё до этого – «Благовещенским». Ныне, ему вернули первоначальное имя. Недавно мост подвергся реконструкции, и я подумал, что самое время «обновить» мотив. Ехать смотреть, какой он сейчас, понятно, лень, я залез в интернет, и скомпилировал пару фоток. Раньше бы пришлось туда тащится, зарисовывать, фотографировать... Впрочем, позже оказалось, что мост выглядит совсем не так. Уж лучше бы сам съездил)
[700x512]
Интересное свойство человеческого глаза – одновременно сочетать панорамность и «zoom», чего не даёт фотоаппарат. Не смотря на удалённость Исаакия от набережной Крузенштерна, и, вследствие этого, масштабные противопоставления, собор остаётся быть огромным для взора.
[700x528]
Жертвой «крупноплановости» пали высокое небо и простор места, которые, обычно, сопровождали данный мотив. В целях достижения большей плотности красочного слоя и передачи «барашков» волн, воду писал «сухарём».
Дворцовый мост летом
[показать]
Б., акв., 46х76, 2009.
Этот мотив имеет относительно недавнюю историю, и родился после очередной прогулки на катере по Неве. Устоявшегося названия не имеет, относясь к разрядам «Дворцовый мост» и «Нева. Лето». По ощущениям, данный вариант – самый удачный.
«Теснить» композицию, по сравнению с предыдущими листами, мне не хотелось и мотив случился более «панорамистым»
Мне, конечно, врать архитектуру дело привычное, однако, в подобных работах, стараюсь соблюсти, хотя бы, формальные её признаки. По крайней мере, в центрах композиций. Этот фасад Дворца «сосчитан» уж лет двадцать назад, поэтому, для меня было большим сюрпризом обнаружить пять колонн над трёхарочным главным входом. Смывать и переписывать это место «на четыре колонны» не стал, по причине сомнительности возможного результата. Увеличенные просветы между колоннами вступят в конфликт с уже сложившимся общим строем фасада. Впрочем, практика показывает, что, если не брать во внимание узкий круг заинтересованных специалистов, никто эти колонны не считал, и считать не будет, если наврано убедительно.
[700x522]
По этому поводу, вспомнился случай.
Как-то, перепал мне заказ, с небольшим гонораром, на изображение петербургского аэропорта. Не летал я уже давненько, толковой картинки под рукой не оказалось, Интернета ещё не было, а тащится на другой конец города, из-за пятидесяти баков, не стал. Почему-то решил, что там шесть стаканов, и, ничто же сумняшеся, «наваял» картинку. Ощущения подсказывали, что здание растянулось чуть ли не в километр. Заказчик оказался сведущим, и мне пришлось писать по новой. Но, самое интересное, что первую работу купили, в скором времени, другие. Более того, с ней напечатали настенный календарь. В календаре были и другие мои акварели, но, именно её поместили на обложку, да ещё крупным планом. До сих пор не знаю, разобрались там, или нет, в чём подвох....
Источник http://kuzema.my1.ru/publ/peterburgskie_panoramy_2009/peterburgskie_panoramy_2009_chast_2/11-1-0-61
[506x700]
Видео-уроки акварели от Константина Куземы просто завораживают!
Серия сообщений "Уроки живописи":Уроки рисования для начинающих, секреты и фокусы мастеровЧасть 1 - Роспись дощечки для записок мелом: МК
Часть 2 - Техники и идеи росписи на камнях для сада
...
Часть 14 - Уроки быстрой живописи для начинающих
Часть 15 - Советы по элементарному рисованию акварелью
Часть 16 - Рисуем панораму: акварельные рассказы Константина Куземы + 2 МК
Часть 17 - Анти-стресс. Интуитивное, уникальное, неповторимое рисование на воде: много МК по Embru ART
Часть 18 - Первые в мире краски + интересные приёмы рисования
...
Часть 34 - Про эбру-мраморирование и мимолётность бытия
Часть 35 - Британский конкурс художников 2017 + акварели Ширли Тревена
Часть 36 - Супер лёгкие идеи по созданию текстур в акварели. 7 видео-уроков