http://www.numbernautics.ru/content/view/74/
Водка кармическая особая
Что мы знаем о русской водке?
Нумерология и эзотерика русской водки
Приведу несколько цитат из разных источников, найденных мною в Интернете
…. Еще в глубокой древности из русского хлеба зародилась русская водка.
…. Русская водка замечательна кристальной чистотой и таинственностью, она вобрала в себя мягкость пушистого снега и живительную влагу летнего дождя, ароматы хлеба, вспаханного поля и цветущего разнотравья. Так и кажется, что в ней привкус самой русской земли.
….. Свидетельства популярности крепких напитков на Руси можно найти уже в произведениях народного творчества 10-11 веков. О питейном деле на Руси впервые упоминается в Вятской летописи 1174 года, тогда как первоначальные даты производства французского коньяка относятся к 1334 году, английского джина и виски - к 1485 году, шотландского виски - к 1490 году, немецкого шнапса - к 1520 году.
….. А вообще годом рождения первой русской водки считается 1474 год - год введения первой государственной монополии. Следовательно, дату изготовления первого спирта из отечественного зернового сырья следует отнести еще на 20-30 лет раньше.
….. А вот 40-градусной русская водка стала всего 100 лет назад, когда Д.И. Менделеев нашел идеальное соотношение воды и спирта в водке. …. И в 1894 году на эту «Водку Московскую особенную» был получен Патент Российской Империи.
Мы будем рассматривать в этой статье вопрос о том, как и почему русская водка получила свой мировой «Золотой статус».
Насколько это объективно и стоит ли что за этим?
Но, вначале, для краткости, я позволил себе составить некий Справочный материал (из тех же источников). Ниже - наиболее важные для моего изложения места, которые я дал в сокращённой, тезисной форме.
Русская водка приобрела ту классическую марку, которую она в целом сохраняет и до сих пор, с конца XIX века.
В 1894 году водка была названа «Московской особенной» (ныне — «Московская особая») и признана правительством национальной русской водкой.
Решением международного арбитража с 1982 года за СССР были бесспорно закреплены - приоритет создания водки, как оригинального русского алкогольного напитка, и исключительные право на ее рекламу.
Рецепт русской водки (на пшеничной ржи) Д. И. Менделеева был описан, в частности, в статье «Русская водка сходила не рынок» в Комсомольской Правде от 15.02.94 г. (стр.3)
В 1864 году Д.И.Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою».
Монография Д.И.Менделеева была его первой серьезной работой по растворам, а в дальнейшем стала основой создания гидратной теории растворов. Но там не было ни слова о водке. Тем более, обоснования рецепта «идеальной» русской водки
В диссертации есть указание на специфические свойства смеси из одной части спирта и трех частей воды, однако данный молекулярный состав никоим образом не соответствует 40 объемным процентам.
До 1906 года слово "водка", как обозначение напитка, не значилось в официальных документах; они в течение веков именовали водку … просто "хлебным вином".
Из энциклопедических статей, из материалов Министерства Финансов, из воспоминаний самого ученого, из многочисленных монографий о Д.И.Менделееве совершенно не следует, что он изобретатель водки, и, что ему принадлежит «идея» сорокоградусной. / Автор с этим не согласен – А. К./
Русская водка надежно защищена от всяких подделок. То есть подделывать ее можно сколько угодно, но ни в одной стране мира в точности невозможно повторить все тонкости технологии изготовления «genuine Russian» водки.
Причины следующие. Во-первых, многое в технологиях до сих пор держится в секрете, это — государственная тайна. Во-вторых, исходный материал, прежде всего русская рожь, столь же уникален, как сорта винограда в определенной местности. Такое зерно, которое идеально подходило бы под технологический цикл, не растет больше нигде; пересаженная в другие регионы русская рожь теряет ряд ценных качеств или вообще вырождается.
Русская водка, 500 лет которой было в 2003 году, — значительно более глубинное, метафизическое явление в русской истории и культуре, чем это принято было считать.
Идеальный рецепт водки, найденный опытно-теоретическим путём великим русским и мировым химиком Д.И. Менделеевым имеет простое описание:
1 литрводки при 400 спиртовой крепости весит ровно 953 грамма
Вклад Д. И. Менделеева в русскую водку
Вклад №1
Как справедливо отмечено в единственной монографии о русской водке В. Похлебкина, ……. «Д.И.Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водою, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта.
При этом Д. И. Менделеев … обратил внимание на связь с появлением разного качества у разных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило <его> искать идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке. <...>
В результате проведенных исследований с конца XIX века русской водкой стал считаться лишь тот продукт, который представлял собой зерновой спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до 40°».
Вклад №2
…. Наблюдательный Менделеев заметил, что спирт имеет свойство при соединении с водой производить загадочное сжатие всей смеси (500 грамм воды и 500 грамм спирта в результате дают 941 грамм водки).
Для достижения наиболее вкусовой и здоровой водочной пропорции в 40 градусов, которую опытным путем определил Менделеев (при крепости в 41 или 39 градусов резко ухудшается физиологическое воздействие водки на организм), следует смешивать не объемы спирта и воды, а их точные весовые соотношения.
Со своей стороны, русский физиолог Николай Волович определил наиболее полезную дозу водки, стимулирующую работу сердца и очищение крови: 50 грамм в день.
Вклад №3
….7 мая 1887 года в Русском физико-химическом обществе Д. И. Менделеев сделал доклад, посвященный вопросу о существовании гидратов определенного состава в растворе спирта в воде.
В докладе, основываясь на своих данных и данных, полученных рядом исследователей, Менделеев утверждает, что в растворе образуются три гидрата спирта, а именно: одна молекула спирта с двенадцатью, тремя и одной молекулой воды.
Вклад №4
… Он обратил внимание на связь с появлением разного качества у разных водноспиртовых смесей.
Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило его искать идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке.
Таким образом, у Русской водки есть несколько важных тайн:
Тайна №1 (Структура раствора)
Тайна №2 (Вода)
Тайна №3 (Дистилляция)
Тайна №4 (Происхождение)
Тайна №5 (Самоидентичность)
Тайна №6 (Мировая популярность)
Про структуру мы будем говорить отдельно и особо, а что касается прочих тайн, то о них кратко сказано (цитировано) ниже:
…. Специалисты говорят: «Вкус воды — это половина вкуса водки». Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, без посторонних запаха и вкуса, с минимумом содержащихся в ней солей. А это значит, что взятую для водки воду дополнительно очищают, фильтруют и умягчают, не нуждается в умягчении разве что мягкая невская вода.
….Специально подготовленную для производства водки воду называют исправленной — в … ней содержание солей и минеральных веществ доведено до определенного уровня.
Имя «ВОДКА» …. Это название - чисто русского происхождения, идущее от уменьшительного: "вода водочка, водичка", также как и "папка", "мамка", "овощка".
…. Секрет качества классической русской водки — в тщательности и точности соблюдения строгих стандартов, в качестве зернового сырья, в свойствах используемой для нее воды и в полном отсутствии каких либо синтетических веществ (только натуральные ароматические и вкусовые ингредиенты и красители).
…. Знаменитых «иностранцев» с нашей Водкой (ближе всего к ней джин и виски) роднит в действительности только метод, лежащий в основе производства, — дистилляция. И то, что их готовят тоже из зерновых спиртов. Но, ни один из иностранных напитков не подвергается столь тщательной очистке. В коньячном спирте присутствуют все спирты и даже сивушных масел раз в пять больше, чем в спиртах сырцах. В качественной водке же присутствие сивушных масел просто исключено.
А теперь начнём свой анализ, но, для начала, – последняя цитата про Русскую Водку:
…..Если бы водка в 40° была «идеальной» по крепости, по вкусовому восприятию и по минимальным последствиям для организма, зачем надо было выпускать напитки с другой крепостью?
Это главная цитата, из-за которой и было предпринято данное исследование.
Поскольку я занимаюсь исследованиями в сфере не очень традиционных наук, то и методы здесь такие же.
Однако, есть уже очень много подтверждений тому, как подобные методы позволили существенно расширить горизонты представлений у научных деятелей разных направлений и подтолкнуть их к рождению новых научных идей и представлений.
Поэтому, прошу не «хмурить бровки», а стараться думать. При этом – принимать или не принимать мои гипотезы и доводы – персональное дело каждого.
Нумерология и эзотерика русской водки