• Авторизация


Без заголовка 06-02-2017 23:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Павловский дворец.Часть 2.

[показать]

 

48. Парадная спальня - одна из самых роскошных комнат дворца.


49. Стены здесь покрыты шёлковыми панно с росписями, изображающей орудия сельского труда, утварь, плоды, цветы и музыкальные инструменты. Росписи были выполнены придворным художником Я. Меттенлейтером по эскизам художника Вак-Леена, работавшего при королевском дворе в Париже.


50. Анфиладу комнат замыкает богатый камин спальни с малахитовыми пилястрами и вставками из цветных камней. Его украшают великолепные часы, жирандоли, таганы и другие первоклассные изделия французских бронзовщиков.


51. Обстановка Парадной спальни выполнена одним из лучших мебельщиков Парижа Анри Жакобом. В его мастерской были изготовлены кровать, кушетка и кресла, стоящие в комнате.

52. Этот гарнитур относится к числу шедевров мебельного искусства. Убранство парадной спальни во время эвакуации удалось сохранить.


53. Центральное место в убранстве спальни занимает большая золоченая кровать, украшенная тончайшей резьбой. Парадная спальня никогда не использовалась по своему назначению, её наличие лишь подчёркивало высокое положение владельцев дворца.


54. Кровать помещена под пышным балдахином, задрапированным шёлком. Легкая и изящная люстра из рубинового стекла с богатым хрустальным убором была изготовлена петербургскими мастерами.


55. Куда более скромно после спальни выглядит Туалетная Марии Фёдоровны.


56. Боковые стены заняты живописными панно с изображениями Павловского парка, исполненные художниками А. Мартыновым и Д. Скотти.


57. Пол зала с затейливым паркетом.


58. Достоин упоминания уникальный стальной гарнитур, состоящий из стола с зеркалом, вазочек, подсвечников, скамеечки и стула. Он набран из нескольких тысяч деталей, кованных и гранённых под «стальные алмазы». Этот шедевр был изготовлен в 1788 году тульским мастером-оружейником Семёном Самариным.


59. Роспись плафона Второго Проходного кабинета имитирует лепку на фоне мозаики из золочёной смальты.


60. Картинная галерея - эффектный, изогнутый зал, освещённый окнами с двух сторон, создан В. Бренной в 1797 году.


61. На стенах размещены произведения живописцев разных стран, разностильные по сюжетам и по характеру исполнения.


62. Живописные плафоны выполнены художником Я. Меттенлейтером.


63. Центральный из них называется «Триумф Аполлона».


64. Возле каждого окна установлены изящнейшие вазы.


65. Стены Третьего Проходного кабинета облицованы розовато-сиреневым мрамором и украшены панно со вставками из синего стекла, покрытых росписью с изображением мифологических фигур и гирлянд цветов.


66. Чтобы смягчить резкую разницу в высоте прилегающих к кабинету помещений, художник-декоратор П. Гонзаго особым образом расписал плафон. Архитектурная композиция, изображающая купол, колонны и перспективу аркады, создавала иллюзию пространства и как бы скрадывала резкий переход к следующему, высокому залу.


67. Следующий - это Большой (Тронный) зал. Он поражает своим простором, его площадь 400 м². В срезанных углах квадратного помещения находятся глубокие ниши с монументальными лепными печами.


68. В 1814 году здесь был устроен торжественный прием генералов и офицеров гвардейских полков, вернувшихся из Парижа после победы в войне с Наполеоном.


69. Арки окон поддерживаются кариатидами, исполненными скульпторами И.П. Мартосом и М.И. Козловским.


70. Роспись огромного плафона выполнена в середине XX века по эскизам П. Гонзаго. Изображение уходящей ввысь колоннады, свисающих с балконов знамён и открытого, с лёгкими облаками неба «поднимает» высоту зала, делает его более торжественным.


71. Кавалерский зал предназначался для приёмов кавалеров мальтийского рыцарского ордена.


72. Стены богато декорированы барельефами с изображением жертвоприношений, шествий и вакхических плясок.


73. Лепной декор стен плавно переходит в орнаментальную роспись плафона, также выполненную «под лепку».


74. Отделка зала являлась прекрасным фоном для коллекции античной скульптуры II-III вв. Нимфа с раковиной когда-то служила украшением древнеримского фонтана.


75. Последнее из осмотренных помещений - Дворцовая церковь. В отличие от настоящих церквей, это - скорее нарядный и торжественный дворцовый интерьер эпохи классицизма. В иконостасе вместо традиционных икон размещены копии с картин западноевропейских художников XVII-XVIII вв.


76. Вопреки канонам русской православной церкви, в архитектурном оформлении церкви Павловского дворца была использована декоративная скульптура.


77. Овальная картина плафона «Обращение Савла» написана в 1799 году Я. Меттенлейтером по композиции П. Рубенса. Это копия, оригинал находится в Вене.


78. На хорах установлены два трона, с вензелями Марии и Павла.


79. Здесь, в торжественной обстановке в 1799 году оглашались реляции А.В. Суворова о военных действиях и представлялись трофейные знамёна, взятые у неприятеля.


80. У церкви есть даже крошечная колоколенка, её видно если обойти дворец вокруг.

 

http://deletant.livejournal.com/tag/ЛенинГрад

 

[показать]

Серия сообщений "***Петербург и окрестности":
Часть 1 - Большой Екатерининский дворец , город Пушкин.Часть 1.
Часть 2 - Юсуповский дворец на Мойке.Часть 1.
...
Часть 30 - Выставка мебели в Павловском дворце
Часть 31 - Павловский дворец.Часть 1.
Часть 32 - Павловский дворец.Часть 2.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Эзелинда - Дневник Эзелинда | Лента друзей Эзелинда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»