Ульмский собор или на немецком языке: das Ulmer Münster — историческая достопримечательность Германии и города Ульм.
Строительство собора было начато в XIV веке и продолжалось еще пять веков.
Следуя официальному статусу, Ульмский собор является всего лишь лютеранской церковью, так как его стены никогда не служили резиденцией для епископа. Но внушительные размеры этого готического сооружения дали ему более громкое название.
Высота Ульмского собора, благодаря внушительному размеру западной башни, составляет 161 метр. Это выводит его на первое место в списке самых больших религиозных сооружений Германии – на втором месте находится Кельнский собор. Строительство Ульмского собора началось еще в 14 веке (первый камень был заложен в 1377 году). Основная часть будущей церкви была построена к 1405 году, именно тогда и был произведен обряд освящения. Несколько раз строительство приостанавливали в силу разных причин. Поэтому своей стометровой отметки Ульмский собор достиг только в середине 16 века, а полностью завершен в конце девятнадцатого столетия. Несмотря на большие промежутки между строительством церкви, Ульмский собор был выдержан в едином готическом стиле, без привнесения элементов других эпох и культур.
Сохранил свой первоначальный вид собор и во время Второй Мировой Войны, когда город Ульм был подвергнут бомбардировке (17 декабря 1944 год). Удивительный факт, ведь вся историческая часть города была сильно разрушена.
Построенный на деньги зажиточных горожан, в настоящее время Ульмский собор функционирует за счет пожертвований своих прихожан и средств, вырученных от регулярно проводимых экскурсий.
Ульмский собор ежедневно открыт для посетителей. Есть даже возможность подняться на смотровую площадку, расположенную в башне на высоте 143 метра, но для этого придется преодолеть 768 каменных ступенек винтовой лестницы. С высоты башни открывается потрясающий вид на зеленые пастбища и Альпы.
Поражает своими размерами и главный зал собора, который способен во время службы вместить свыше двух десятков тысяч человек. Это только лишний раз подчеркивает масштабность сооружения, ставшего главной достопримечательностью немецкого города Ульм.
[700x466]
Ульмский воробей (Ulmer Spatz)
Воробей является символом Ульма. О том, как это небольшая и скромная птичка достигла такого высокого положения, гласит легенда.
Для строительства Ульмского собора к строительной площадке надо было подвезти огромное бревно. Оно было очень высоким, и по высоте никак не влезало в городские крепостные ворота. Строители долго размышляли, как протащить бревно в город, но так и не смогли ничего придумать и решили ломать стену. И тут один из них увидел, что небольшой воробушек несет в своем клювике прутик для своего гнезда, причем прутик этот – параллелен уровню земли! Это «техническое новшество» позволило строителям придумать способ протащить бревно в город, развернув его по ширине ворот. Благодарные строители решили увековечить птичку, сэкономившую им столько сил и средств: на крыше Ульмского собора был сооружен каменный памятник маленькому, но умному воробью, с прутиком в клювике.
Следует отметить, что происхождение этой легенды не отслеживается ранее 19 века. Однако, действительно, на крыше собора еще в давние времена (не позднее 1550 года) было помещено скульптурное изображение какой-то птицы. Сейчас точно неизвестно, какой: то ли голубя, то ли орла, то ли галки. Ученые спорят и о том, что это была за птица, и о том, почему в воображении жителей города она вдруг стала воробьем, и о том, откуда произошла легенда о бревне. Но так ли это важно? Так или иначе, сейчас на крыше собора – воробей из песчаника (копия с оригинала, созданного в 1858 году; оригинал находится в интерьере церкви), а жители Ульма буквально боготворят эту птичку. Даже футболисты местной команды носят прозвище «ульмские воробьи», в городе множество других скульптур с изображением воробья, на сувенирах из Ульма воробей на равных конкурирует с Ульмским собором и великим уроженцем Ульма Альбертом Эйнштейном.
1.
[640x426] 2.
[640x426] 3.
[640x426] 4.
[640x426] 5.
[640x466] 6.
[640x480] 7.
[604x453] 8.
[604x403] 9.
[604x403] 10.
[640x426] 11.
[640x427] 12.
[640x426] 13.
[640x427] 14.
[640x427] 15.
[640x480] 16.
[604x419]