Замок Амалиенборг назван в честь жены короля Фредерика V – Амалии. В его состав входят 4 дворца, расположенных друг напротив друга на восьмигранной площади. В центре возвышается статуя Фредерика V, восседающего на коне. Памятник был создан знаменитым французским скульптором Жоржем Сали.
Произведения искусного ваятеля были настолько популярны, что даже правителям европейских государств, приходилось ждать своей очереди, чтобы стать «клиентом» Жоржа Сали. Великий скульптор работал над памятником Фредерика V в течение 20 лет. Его гонорар за эту работу составил огромную сумму, превышающую стоимость всего замка Амалиенборг.
Дворцовый комплекс выполнен в стиле рококо и считается самым лучшим европейским образцом данного направления архитектуры. Внешняя сторона замка выложена светло-желтым камнем, оттенок которого может изменяться в зависимости от временных или погодных условий. Дворцовая площадь и внушительные апартаменты замка способны вызвать восхищение любого туриста.
Особый восторг посетителей Амалиенборга вызывает смена гвардейского караула. Ежедневно, в 12 часов дня рота лейб-гвардии, облаченная в старинные мундиры, производит смену часовых. Вся церемония проходит в сопровождении громкого стука, производимого личной королевской охраной каблуками и прикладами оружия.
Центральное место дворцовой площади занимает Мраморный Собор, считающийся самым монументальным зданием в Копенгагене. Его купол выполнен по аналогии с куполом Собора Святого Петра в Риме. Диаметр соборного свода равен 30-ти метрам.
Проект Мраморного Собора был разработан Николаем Эйгтведом. Проектировщику не удалось дожить до завершения строительства, которое продолжалось долгие 145 лет. Изначально было задумано, что стены будут облицованы норвежским мрамором, но в связи с недостатком финансовых средств данная идея не была воплощена в жизнь, а строительство пришлось приостановить.
Период продолжительного перерыва в строительстве Амалиенборга был заполнен пожарами, войнами и сменой правителей. За это время усилия создателей замка практически сошли на нет: возведенная часть стен начала разрушаться и зарастать сорняками. Датчане поняли свою ошибку, и в конце 19 столетия строительство было возобновлено. Дорогой норвежский мрамор был заменен не менее прочным местным песчаником.
Возведение соборного купола также было связано с некоторыми трудностями. Первоначальный проект замка не содержал сведений о точном количестве меди, необходимой для его покрытия. В процессе работы выяснилось, что медного материала не хватает. В связи с этим, был объявлен сбор пожертвований «на купол», собираемый изделиями из меди.
В итоге, на покрытие купола Мраморного Собора было использовано множество медной посуды, подсвечников, дверных ручек, канделябров и других предметов домашнего обихода. Открытие Мраморного Собора произошло в 1894 году. Его фонтан расположен напротив городской набережной, основным украшением которой является памятник датскому королю Фредерику IX (1899-1972 гг).