Ингредиенты на 12-14 пасхальных веночков:
![]() |
Тесто для пасхальных веночков готовится быстрым способом, без замеса опары. Дрожжи смешиваем с солью и сахаром.Разминаем, наливаем теплое молоко. Сразу же вбиваем одно яйцо (его лучше предварительно взбить и потом добавлять в молоко с дрожжами). Добавляем нарезанное кусочками масло. Насыпаем просеянную муку и ванильный сахар. |
![]() |
Ложкой все смешиваем, собираем тесто в рыхлый комочек. Когда вся мука соединится с жидкостью, выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками до однородности. |
![]() |
Готовое тесто будет очень мягким, слегка липким. Чтобы было легче его вымешивать, руки смазывайте растительным маслом. Теперь тесту нужно хорошо подойти. Накрываем его крышкой, ставим в прогретую духовку или в большую миску с теплой водой. |
![]() |
Следите за тестом! Поднимается оно очень хорошо и быстро, за час доберется до края миски. |
![]() |
Тесто обминаем, делим на 12-14 кусочков. Форму им придавать не нужно, это всего лишь заготовки для дальнейшей работы. Каждый из больших кусочков нужно разделить на 3 маленьких. Вот эти маленькие кусочки скатываем в шарики и накрываем, чтобы тесто оставалось мягким. |
![]() |
Достаем по 3-6 кусочков, раскатываем в тонкие жгутики длиной около 20 см. |
![]() |
Теперь будем плести косички.Соединяем три жгутика, прижимаем их вверху. Заплетаем тугую косичку без просветов, кончик тоже прижимаем. Делаем все аккуратно, чтобы косичка получилась ровной. |
![]() |
Сворачиваем косички кольцом. Выкладываем на противень (обязательно смазываем его маслом или застилаем пергаментом). Переставляем веночки на расстойку на 20-25 минут. Перед выпечкой смазываем желтком, смешанным с ложкой воды. |
Выпекаются веночки около 20 минут при температуре 180-190 градусов. Когда выпечка будет готова, снимаем веночки на решетку и даем полностью остыть.
Тесто для веночков готовится не такое сдобное, как для куличей, поэтому их лучше хранить в закрытой посуде – контейнере, кастрюле или плотно закрытой миске.