• Авторизация


Без заголовка 25-06-2012 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ядовитый помидор

http://b-o-burda.narod.ru/1pm/1pm2.html

[показать]

Их дикого предка можно найти на почти любой мексиканской или перуанской помойке. Китайцы любят есть их с сахаром. Их ломтики в народной медицине используются, как средство от грибка на ногах. В СССР рыбу чаще всего консервировали в соусе из них и вовсе не для вкуса – перебивали запах несвежей рыбы. Чтоб их быстро почистить, на них делают крестообразный надрез и опускают на минуту в кипяток. Вы уже догадались, кто же они? Прочтите – и узнаете!


ДЛЯ ОТРАВИТЕЛЕЙ И СЕКСМАНЬЯКОВ

Итальянский писатель Лучано де Крещенцо разоблачил истинную цель Колумба: ни за какими новыми землями тот не ездил, просто отправился привезти в Европу помидоры, сил без них не было… Хочется ему поверить, но на самом деле от Колумба до помидор прошло почти 30 лет, когда Эрнандо Кортес в Мексике действительно натолкнулся на красивые красные плоды в вишенку величиной. Называли его ацтеки «кситоматль» или просто «томатль», «зрелый плод» - вот что это значит. Местные жители им вполне определенно питались, а вот европейцы нервничали: больно уж красный цвет томатля похож на так называемую «предупреждающую окраску», с помощью которой ядовитый вид просто кричит: «не ешь меня, отравишься». «Пусть злые волки такой гадостью питаются!» - подумали европейцы и дали помидору видовое название «липоперсикум» – «волчий персик».

С таким именем и слава у помидоров была черная - первый же описавший их ботаник причислил их плоды к ядовитым. Их выращивали в горшках, обсаживали ими беседки, но есть остерегались. А в наших краях их даже называли «псинками», бешеными ягодами» и «греховными плодами». Кстати, насчет греха. В Европе с давних времен употребляли помидоры для разжигания любовных желаний, они, так сказать, виагра наших предков. В помидорах действительно содержится вещество, снимающее депрессию и избавляющее человека от скованности и угнетенности, что и для личной жизни неплохо. Вот только дозы нужны в десятки раз большие, чем употребляли лекаря лет четыреста тому – но откуда же им знать? Только великий русский агроном Андрей Болотов уже в конце XVIII века реабилитировал помидор, хотя датский современник Болотова, автор книги «Полное руководство по садоводству», изданной в 1774 году, безапелляционно писал: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает!». Не иначе, как помидоров объелся…

ЯБЛОКО ДЛЯ ШВЫРЯНИЯ

Кстати, почему именно помидоров, а не томатов? Да мода такая была у европейцев - как незнакомый плод встретят, так «яблоком» обзывать! Гранат - «пуническое яблоко», то есть карфагенское, абрикос - «армянское яблоко», апельсин - «китайское яблоко», и даже ананас - яблоко, но почему-то сосновое, «pine-apple». Так и помидоры очень быстро испанцы стали называть «мавританскими яблоками», «помо де моро». Кто-то что–то недослышал или нашел желтый помидор - ничего удивительного, помидоры бывают не только красные, но и желтые, бурые, темно-фиолетовые, почти черные –и назвал его «золотым яблоком» - «помо д’оро». Кстати, в свете сказанного выше и «пом д‘амур», «яблоко любви», помидоры называли тоже. О вкусе и цвете их Болотов, кстати, очень живо писал: «Яство же то на вид крупных , гладких и очень красивых яблочек, цветом красных, будто сургучных, или паче сердоликовых, а иногда и желтоватого колера, можно без страха употреблять в пищу, к особливому же вкусу и запаху которых снедающий легко привыкает».

Отзвук этого кошмарного отношения к полезным плодам сохранился до нашего времени. Почему–то именно помидорами до сих пор закидывают неугодных актеров и нелюбимых политиков. Вот в конце 60-х Союз крестьян Нормандии выдал диплом французскому певцу Клоду Франсуа, а надпись в дипломе гласила: «Мы благодарим вас за то, что вы активно содействовали сбыту помидоров». Певец, судя по малоизвестности, был не ахти какой выдающийся, но не слишком ли такое жестоко? Наверное, не слишком. Некоторые с удовольствием делают это для собственного развлечения. В Испании минимум два города – большая Валенсия и маленький Буньоль - устраивают в один летний день у себя праздник с названием «Ла Томатина». Он начался примерно с конца 40-х, когда на карнавале дети начали швыряться друг в друга школьными завтраками. Вместо того, чтобы просто выпороть отмороженных подростков, их родители приманить таким зрелищем туристов - и действительно, съезжается уйма народа. Договорились до такого не сразу, до 1959 года томатные побоища проходили нелегально, их разгоняла полиция, а потом полиции надоело, и власти решили не противоречить склонностям народа, а заодно и заработать на них пару песет. Теперь даже специально завозят в город на праздник помидоры, чтобы было, чем швыряться, нынешняя валенсийская норма - 125 тонн, и только предупреждают, что бутылки на праздник приносить нельзя, вдруг кто-то с помидором перепутает, а каждый помидор, который человек швыряет, перед этим он должен раздавить, чтобы уж точно никого не зашибить.

НАШИ ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ

Ну, это в Испании - а как дела с помидорами на Украине? Прекрасно! Завезли их довольно давно и есть начали очень быстро. Завезли явно из соседней Турции вместе с баклажанами, и более того, так баклажанами стали называть и то, и другое растение. Судя по всему, по сходству с баклажкой - круглой фляжкой». Когда у классика украинской литературы Нечуя-Левицкого видишь строчку: « На рундуках скрiзь здоровi купи червоних баклажанiв», отлично понимаешь, что это не то, что мы называем баклажанами, они красными не бывают. Кстати, в отличие от помидоров, появившиеся недавно на прилавках помидоры «черный принц», как раз темно-фиолетовые, почти как баклажаны! А у нас в Одессе до сих пор сохранилась привычка называть помидоры «красненькими», а баклажаны «синенькими».

Что же можно делать из помидор? Ну, в первую очередь, конечно, сок! Додумались до такого за океаном, и еще в 30–х годах в «Одноэтажной Америке» Ильф и Петров с удивлением писали о чудаках в США, пьющих помидорный сок с солью. А в 40 –е годы его уже начали производить у нас и шедевр советской рекламы, удивительный по незатейливости и нацеленности – «Пейте томатный сок!» - нам подарило именно это полезное нововведение. Популярен и томат - эта простейшая заготовка на зиму известна еще в XIX веке, когда помидоры, собственно говоря, и начали более или менее активно употреблять в пищу. В огромных объемах выпускаются разнообразнейшие томатные соусы. Мы неправильно называем их все подряд «кетчупы». Но кетчупы действительно столь популярны, что знаменитая бутылка кетчупа «Хайнс», например, послужила эталоном для высоты полок первых холодильников. Все понимали, что холодильник, в который не влезет эта бутылка, хозяйке не понравится. Само слово «кетчуп» малайского происхождения, привезли его в США выходцы из Китая, которые правильно называли его «кетсиап», для них это было блюдо из рыбного фарша с кисло-сладким соусом, где томат был, но чуточку… А в 30-х годах XIX века жуликоватый американский аптекарь Майлс изготовил из томата и пряностей якобы лечебный экстракт по рецептам древних индейцев, а название ему дал почему-то малайское. Впрочем, создатели шарлатанских лекарств редко заботятся о логике. От болячек препарат Майлса помогал плохо, а приправой оказался отличной.

ПОЛЕТ ТОМАТНОЙ ФАНТАЗИИ

А что еще готовить из помидор? Ну, разумеется, салаты! И правильно - вкусен только надкусанный или надрезанный помидор, отдельные его части вкуса не имеют. Профессор Энди Тейлор из Ноттингема убедительно это доказал. Да и вы сами можете лизнуть кожурку помидоров, вкуса – никакого, а как только надкусите и смешаете частицы мякоти, семян, сока и кожицы, вкус сразу появится – потому помидоры в салатах так вкусны! Хороши они и в подливках к мясным блюдам - Вашингтона ими не отравили и вас не отравят. Добавляйте их в супы! У нас есть борщ, у англосаксов - томатный суп- пюре, блюдо своеобразное, интересное, но для нас пока не очень–то привычное. Впрочем, есть еще масса супов, где помидоры смотрятся великолепно. Фаршируйте помидоры, они для этого прямо созданы, причем, чем угодно - мясом, рыбой, овощами, сыром, майонезом, чесноком. Но по сравнению с помидором, сорванным прямо с куста, на который надо чуть поплевать, потереть для видимости гигиены о штаны, присолить из спичечной коробки, набитой солью именно для такого случая, и съесть, откусывая от целого плода, как яблоко, все это - бледная тень! Вредно, конечно, но все самое лучшее либо вредно, либо аморально, либо приводит к ожирению - а помидоры еще и полезны. Ешьте их побольше, ничего не бойтесь, и приятного вам всем аппетита!



ВСТАВКИ



ПОГИБШИЙ ОТ ПОМИДОРНОГО ЯДА

Джеймс Бестли, английский шпион, проникший на кухню генерала Вашингтона под видом повара, был человеком своего времени, убежденным в страшной ядовитости помидоров, и героически пытался предотвратить возникновение Соединенных Штатов, коварно отравив своего работодателя. Отравил он его самым жутким ядом, который оказался под рукой: этими самыми помидорами, которые щедро набросал в подливку к жаркому. Героически убив вождя мятежников (во всяком случае, он так думал), он ушел от возмездия, зарезавшись собственным ножом - отравиться помидорами сам не рискнул, опасаясь мучительной смерти. А перед этим описал все эти события в письме своему английскому боссу, которое отправил по почте. А письмишко–то где-то застряло, и только в 1820 году нашлось, сделав эту историю из красивой легенды историческим фактом. Впрочем, только через 20 лет после этого, в 1840 году американцы решились попробовать помидоры. Так до этого времени ядовитыми их и считали…


ПОМИДОРЫ-РЕКОРДСМЕНЫ

Самый тяжелый помидор мира, согласно Книге рекордов Гиннеса, по Гиннесу был выращен Гордоном Грэмом в штате Оклахома США в 1986 году, и весил он 3510 грамм! Три с половиной кило – хороший салатик можно подрезать…

Самый крупный помидор был выращен в графстве Ланкашир, в 2000 году и длина его была 19,8 см. Четыре спичечных коробка один за другим!

В 1985 году в Штатах вырастили помидорный куст высотой 10 м 63 см. Это высота трехэтажного дома.

В этом же году в Японии с одного помидорного куста собрали 12312 помидоров! Помидорки, правда, были мелкие, но вполне съедобные.

А в штате Алабама в этом же году урожай одного помидорного кустика составил 155,2 кг! Не всякая многодетная семья съест такое за год.

ЧТО В ПОМИДОРАХ ПОЛЕЗНОГО

Витамина С в помидорах столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Витамина В1 и В2, Р, К тоже хватает, немало и каротина.

Помидор - прекрасный источник калия, фосфора и железа для организма, есть в нем и сахара, и органические кислоты – яблочная и лимонная - и клетчатка.

Особое внимание сейчас уделяют природному антиоксиданту – ликопену, который и от болезней сердца защищает, и даже такое опасное заболевание, как рак простаты, делает гораздо менее вероятным. Жаль только, что ликопена в помидорах маловато, рекомендуемая суточная доза в день 6 помидоров, а это не каждый может себе позволить, но вы, во всяком случае, ешьте их побольше…


Вполне научно доказано и то, что помидоры снижают кровяное давление у людей с начальной стадией гипертонии. Особенно показательно, что исследования проведены в Израиле, где отношение к помидорам несерьезное. Даже наша «чепуха на постном масле» в Израиле звучит, как «штуйот бе-миц агванийот», то есть «чепуха на томатном соке». Тем не менее, результаты вполне реальные и убедительные.

Так что, зря Остап Бендер стращал Корейко: «Не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вред желудку!». С Корейко, может быть, так и надо, а вы не верьте!

КАК ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ?

Мятые – никак, съешьте их поскорей. Постарайтесь, чтоб на помидорах не было пятен. Порча помидоров прекрасно видна: примятое место, чуть более темного оттенка, чем сам помидор. Где помидор начал портиться, испортится быстро.

В холодильнике хранить помидоры не надо - не будут пахнуть, в холодильник можно прятать только перезрелые помидоры. Во всех остальных случаях держите их при комнатной температуре, но в темноте. Тогда они долго не станут мягкими.

Недозрелые помидоры скорее дозреют в закрытом бумажном пакете, особенно если для ускорения созревания положить туда еще и яблочко.

Лучше всего хранить помидоры, складывая их в ящики и пересыпая их опилками, стружкой или сеном.

КАКИЕ ПОМИДОРЫ МОЖНО КУПИТЬ

Обычный помидор похож по форме на яблоко, порой его так и называют – яблочный помидор. Назначение – универсальное.

Крупные мясистые помидоры «Бычье сердце», мы еще говорим «микадо», прекрасно годятся для фарширования или запекания целиком.

Маленькие помидоры, растущие целыми гроздями, помидоры «черри» или «вишневые», очень красивы в салатах, а еще их любят дети.

Помидоры «сливки» или «дамские пальчики» удобны для консервирования, в консервную банку их влезет гораздо больше, чем обычных, круглых.

Помидоры «на веточке» специально так оставляют, чтобы они на этой веточке дозрели, поэтому они обычно более спелые и вкусные.

Желтые помидоры, как большие, так и маленькие, черешневидные, стоят обычно дороже, но очень красивы в некоторых салатах.

В Южной Европе обожают вяленые на солнце помидоры, используя во многих закусках. Нам они тоже нравятся, в меню всех ресторанов они есть, а делать почему-то не делаем, покупаем в Италии за дикие деньги. Почему? Я догадываюсь, но говорить не хочется…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
04-07-2012-11:14 удалить

Привет! Поздравляю тебя с дневом!
Мне очень нравить сайт Liveinternet! Здесь много интересного. Приглашаю тебя посетить мой блог. У меня огромное количество журналов, которые можно скачать.
Скачать бесплатно женские журналы.


[показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | LENKA-OLENKA - Дневник LENKA-OLENKA | Лента друзей LENKA-OLENKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»